Северная Македония: интересные факты о стране

7Фактов про Северную Македонию

Северная Македония, это небольшое государство, которое располагается недалеко от Греции. Столица Северной Македонии – Скопье. 85% территории страны покрыто горами. Государство стало называться Северной Македонией только в 2019 году. До этого момента приставки Северная не было. По этой причине между Грецией и Македонией был дипломатический конфликт. В Греции есть исторический регион с одноименным названием. Греция потребовала, чтобы Македония изменила название. Есть и другие интересные факты о Северной Македонии.

Скопье, это очень красивый и древний город. Он постоянно переходил от одной страны к другой, и даже некоторое время был столицей Болгарии. В пятом веке поселение сравнялось с землей в результате мощного землетрясения, а потом еще страдало от набегов варваров. Но каждый раз город восставал из руин. Скопье, это один из старейших городов Европы. Он был основан в то время, когда Македонии еще не было на карте.

7Фактов о Северной Македонии

  • Стрельба по-македонски, это одновременное использование двух пистолетов, или стрельба одновременно правой и левой руками. Этот способ разрабатывался для агентов местной спецслужбы.
  • За пределами Северной Македонии проживает большее количество этнических македонцев, чем в самой стране. Причина такого явления – сложная экономическая и политическая обстановка.
  • В этой стране пасмурная погода бывает только 65 дней в году. Несмотря на это зимой в Северной Македонии достаточно холодно. Центрального отопления нет, и местные жители пользуются обогревателями.
  • Именно в Македонии родились создатели кириличной азбуки Кирилл и Мефодий. Также эта страна является родиной Матери Терезы. В столице действует дом-музей Матери-Терезы. В нем можно оставить благотворительный взнос.
  • На самом деле Северная Македония не имеет никакого отношения к королевству Македония времен Александра III. На территории страны располагалось королевство Пеония, которое находилось немного севернее. Поэтому название страны стало камнем преткновения в конфликте с Грецией.
  • В 2007 году двух македонцев задержали за кражу мостов на реке Райец и на реке Црна-Река. Длина мостов достигала 9 метров, а вес – 200 тонн.
  • До средины прошлого века македонский язык не имел письменной формы. Для письма использовались церковнославянским или греческим. Сейчас ситуация изменилась.

Северная Македония: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Каменный мост в Скопье. Был построен еще во времена Римской Империи. Несмотря на возраст, этот древний памятник архитектуры действует до сих пор. Также он соединяет новую и старую части столицы.
  2. Крепость Кале. Была основана еще в первом веке нашей эры.это одна из самых ярких достопримечательностей столицы Северной Македонии. Ее можно увидеть с центральной части Скопье.
  3. Монастырь Святого Наума. Это одна из самых главных достопримечательностей, которая привлекает туристов со всего мира. Бытует мнение, что если приложить ухо к саркофагу с захоронением святого, то можно услышать, как бьется его сердце. Монастырь построен более тысячи лет назад.

Северная Македония: странные законы и обычаи страны

Через всю территорию проходят горные хребты. Здесь очень много горных вершин, 34 из них выше 2000 м над уровнем моря. Также на территории есть Охридское озеро, одно из самых старых в Европе. Считается, что его возраст превышает 4 миллионов лет. Оно является домом для 200 видов эндемиков. Несмотря на то, что Северная Македония, это очень бедная страна, именно природные богатства привлекают туристов.

Что нельзя делать в Македонии

  • Улыбаться незнакомцам. Особенно девушкам. Местные мужчины очень ревнивы, поэтому любой знак внимания может спровоцировать конфликт.
  • Приезжать без наличных. Картами можно расплатиться только в дорогих отелях и ресторанах.
  • Гулять по албанским кварталам. Здесь очень высокий уровень преступности. Фактически, туриста просто воспринимают в качестве жертвы.
  • Курить в общественных местах. За это нарушение полагается крупный штраф.
  • Рассчитывать на угощение в гостях. Визитёров здесь кормить не принято. Единственное исключение – если гость остаётся ночевыать.

Македонцы имеют несколько привычек, которые кажутся обычным людям, по крайней мере, странными. Например, кивок головой значит отрицание, а покачивание со стороны в сторону – согласие. Во время празднований мало кто предлагает гостям обильный и сытный ужин. Обычно ограничиваются кофе. При этом никого не удивишь танцами на столе.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments