Свиязь: интересные факты о птицах

7Фактов про свиязь

Свиязь относится к отряду гусеобразных, семейству утиных, род речные утки. Птица довольно крупная. Утка свиязь с высоким лбом, что является отличительной чертой от других особей этого рода и это видно на фото. Крыло в размахе 86 см, рост 50 см, длинный острый хвост, коренастое тело, высокий, короткий клюв голубоватого цвета с чернильным кончиком.

Семейство утиных оккупировала большие территории Европы, расселилась в Шотландии, Исландии, Англии, Финляндии и Скандинавии. В большинстве своем обитает в России, хорошо себе живет вблизи Ленинградской и Архангельской областей, гнездится в северной части Казахстана. В Сибири избрала юг, который на Байкале, Камчатки и Чукотки. Птица перелетная, за исключением живущих на Британских островах. Из Российской Федерации от суровой зимы бежит в северо-западную Европу, из Западной и средней Сибири, Казахстана кочуют на морское побережье Каспия и Черного моря.

7Фактов про свиязь

  • Название утка свиязь(свияга, свистун) получила из-за издаваемого звука, похожего на свист, переходящий в писк. Подобным звуком селезень зовет самочку. Песнь самца включает в себя несколько тональностей: брачный период бодрое жужжанье, смешанное со свистом, зазывает даму посвистывая.
  • В период создания пары у свиязи-самца оперение яркое, это заметно на фото, но это ненадолго. Начинаются будни: откладывание яиц, забота о потомстве, и он предстает без прикрас. Во время линьки свияга не утрачивает способность к полету, перья маховые заменяются поочередно.
  • Во время ухаживания селезень весь взъерошенный кружится над своей избранницей. Утка свиязь голосом издает резкий свист и громкое токованье, с поднятым к небу клювом. Песнь для привлечения может включать несколько тональностей. Его крик – это плавное скольжение от одного звука к другому.
  • Гнездышко напоминает углубление примерно 7см, место выбирает будущая мама сухое, вблизи воды. Желательно под кустарником среди травы. Находили кладки и в лесу среди хвойных пород. Ямка, что служит гнездом, устлана пухом и им же образован валик по периметру.
  • Всего в кладке до 10 яиц. Насиживает их мама-утка 25 дней. Возможность летать появляется, через 1,5 мес. И вот тут – то с отлетом птенцов, распадается семья. Образование пары временное явление.
  • Наличие подобного клюва говорит о том, что обладатель вегетарианец. Кормится в основном зелеными частями и корешками растений, растущих вблизи воды. Семена играют в питании второстепенную роль.
  • Ныряльщиком, в отличие от других себе подобных, не является, хотя и это случается, но крайне редко. Может соседствовать с нырковыми утками и лебедями, и подъедать плавающий корм. В летний период, когда птицы переходят на калорийное питание – насекомые, жучки, паучки, свистун придерживается обычного для себя рациона – предпочитает растительность.

Топ – 3: самые интересные факты о свиязи

  1. В независимости от времени года держаться большими стаями. Количество достигает до нескольких тысяч особей. Птицы группами пасутся на болотистых берегах либо влажных лугах. Описываемая особь весьма разговорчивая, голосовой репертуар запоминающийся.
  2. Принято считать свиягу таежно-северной птицей, предпочитает она тихие лесные заводи, которые располагаются в лесотундре и лесостепях. Эти зоны населяет очень плотно.
  3. Продолжительность жизни в неволе составляет около 15 лет, в естественных условиях возможно до 17 лет. Зиму проводит в Восточной Африке, Индокитае, на юге Азии, умеренные южные широты посещает редко.

Свиязь: природные враги и популяция

Как и у всех утиных, у них имеются враги: лесные звери: лисы, еноты. На воде хищные рыбы, в небе птицы-хищники. На земле не только звери, но и те, кто не привык «к плати меньше, живи лучше». Человек, ему по генам передалось вкус к дичи, особенно данной особи, у которой мясо весьма вкусное. Популяция не страдает от исчезновения, она многочисленна на территории Скандинавии, в России на Северном Кавказе, Финляндии.

На утку-свиязь ведётся промышленная охота, но при этом популяция сохраняется примерно на одном уровне. Это удивительно тем, что пернатые крайне ленивы, и элементарно не могут спастись от хищников. Но видно где-то на небесах решили, что эта утка ещё нужна на земле. Поэтому охранный статус свиязи – вид, вызывающий наименьшие опасения.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии