Свиристель: интересные факты о птицах

7 фактов про свиристель

Это птички, обитающие практически во всех лесах России. Они перелётные, на зиму улетают в южные области России, Южную Европу и Среднюю Азию. Свиристель так называют по аналогии с пением, которое напоминает звук свирели. Есть и другая версия: на старославянском, слово свиристеть означало свист или крик. Это стайные пернатые, от одиночества они начинают чахнуть и умирают. Есть и другие интересные факты о свиристели.

Хотя эти птицы известны людям с незапамятных времён, они слабо изучены. Это связано с особенностями их расселения. Они живут в глухой тайге и лесотундре, куда не так-то просто добраться. Гнёзда они возводят высоко на деревьях, их очень сложно заметить, а ещё сложнее осмотреть. Примечательно, но эти птички всеядный, поэтому могут обеспечить себя кормовой базой где угодно. Мы подготовили для вас самые необычные факты про свиристелей.

7фактов о свиристелях

  • Этим птицам не нужны яркие перья или красивый голос, чтобы привлечь самку. Они предлагают ей угощение вроде ягод или орешков. Если оно принято, можно строить гнездо и выводить птенцов.
  • Кроме того, они очень прожорливы. Одна птичка может полностью обчистить рябину или куст смородины.
  • Часто съедается больше ягод, чем можно переварить. Тогда всё, что не переварилось, выйдет целым и невредимым. Так распространяются многие таёжные растения.
  • Хотя свиристели готовы питаться бесконечно, они никогда не собирают пищу с земли – строение лап не позволяет ходить. Поэтому они объедают деревья и кустарники.
  • Они никогда не прилетают дважды на одно и то же место. Их место жительства после перелёта зависит только от количества еды.
  • У этой птицы много названий. Англичане называют её воскокрылом, немцы – шелкохвостом. На Украине она носит название омелюх.
  • Ни у одного вида нет различий между самцами и самками. Только у чёрного свиристеля самки намного светлее по окрасу.

Топ-3: самые интересные факты о свиристеле

  1. Эти птицы едят столько ягод, что они начинают бродить в птичьем желудке. От этого птичка не может ориентироваться в пространстве и врезается в любое препятствие. Это явление называется «пьяные свиристели».
  2. Их можно поселить в квартире при условии, что будет компания и побольше свободного места. Но ручными эти птицы не становятся ни при каких обстоятельствах.
  3. Люди не встречают их ежедневно. Только во время перелётов можно заметить птичью стаю. Поэтому одинокая птичка-свиристель всегда считалась дурным знаком.

Свиристель: природные враги, популяция

Эти пернатые абсолютно беззащитны перед хищниками. На них охотятся совы, филины, ястребы. Иногда на птицу может напасть ласка или куница. Вороны и сороки поедают яйца и птенцов. Даже белки  не брезгуют их яйцами. Самое печальное, что природа не удосужилась наградить этих крошек защитным оперением. Поэтому они хорошо заметны в любой окружающей среде.

Человек почти не наносит им вреда. Только вырубка лесов угрожает популяции свиристелей, но они живут в тех местах, куда человек ещё не добрался. Только японская разновидность страдает от освоения пространства, но её взяли под охрану. Поэтому все три вида имеют статус «вне опасности». Несмотря на это, свиристели страдают от бесконтрольного отлова, особенно в Северном Китае, куда эти птички прилетают на зимовку. Предприимчивые китайцы не только держат этих птичек дома, но и употребляют в пищу.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments