Сан-Марино: интересные факты о стране

7Фактов о Сан-Марино

Республика Сан-Марино, это древнее европейское княжество с очень красивыми пейзажами и архитектурой. Столица Сан-Марино – город Сан-Марино. Княжество входит в пятерку самых маленьких государств на планете. В его состав входит столица, которая располагается на высоте 700 м над уровнем моря, а также несколько небольших деревень, расположенных у подножия горы Монте-Титано. Общее количество населенных пунктов в княжестве не превышает 30.

Страна основана в 301 году от Рождества Христова. Согласно преданииям, каменщик Марино прятался от преследователей христиан, и решил поселиться у подножия горы. Он убежал с острова Раб, который в наше время является частью территории Хорватии, и вырубил себе келью у подножия горы Монте-Титано. Еще при жизни этого мужчину канонизировали, а вокруг места, где была сделана келья, образовался монастырь. В стране есть свое летоисчисление, и точка отсчета, это год образования государства. Сейчас в княжестве Сан-Мартино сейчас семнадцатый век.

7Фактов о Сан-Марино

  • Длина дорог в этом маленьком государстве достигает 220 км. Здесь нет аэропортов и железной дороги. В Сан-Мартино можно передвигаться только на автомобилях.
  • Маленькое княжество со всех сторон окружено Италией. Но если подняться на самую высшую точку, то с помощью бинокля можно рассмотреть Хорватию.
  • У княжества есть своя армия. Количество военнослужащих не превышает 200 человек, набранных из добровольцев. Это при том, что общее количество населения достигает 32 тысяч. При угрозе войны каждый житель государства в возрасте от 16 до 55 лет становится военнообязанным.
  • Конституция страны является одной из старейших в мире. Она была принята в 1600 году, и действует до сих пор.
  • Четвертую часть дохода государство получает от выпуска и реализации почтовых марок. Также здесь хорошо развитый туризм.
  • При знакомстве местные жители кроме имени называют фамилию, а также должность или профессию. Здесь все знают друг друга. По этой причине, когда на суде решаются какие-либо споры между жителями, приглашаются итальянцы.
  • В недрах горы Монте-Титано проходит тоннель длиной в 32 километра. Он соединяет Адриатику и Сан-Марино.

ТОП-3: достопримечательности Сан-Марино

  1. Монте-Титано, это не просто гора и самая высокая точка. Она располагается прямо посреди столицы. Три башни, которые располагаются на пиках горы Монте-Титано, были построены еще в 11 веке. Самая древняя из них, Гуаита, длительное время использовалась в качестве тюрьмы.
  2. В музее пыточных орудий, который располагается в столице, собрано более 100 экспонатов. Они способны как убивать, так и причинять сильную физическую боль. Здесь можно увидеть костолома, вытяжную скамью, инквизиторское кресло, гильотину, и много других приспособлений. Эти инструменты использовались в период Средних веков для пыток.
  3. Город Монтеджардино считается одним из самых красивых городков Сан-Мартино. Именно здесь располагается университет, который является единственным в стране. Здесь туристы могут окунуться в особенную раскованно-интелектуальную атмосферу, а также посетить местные кафе и насладится местной едой.

Удивительные обычаи и законы страны

В Сан-Мартино очень низкий уровень налогов. Это привлекает людей, желающих открыть банковское дело или любой другой бизнес. Чтобы получить гражданство, необходимо 15 лет прожить в браке с местным жителем. Также для получения подданства достаточно 30 лет официального проживания в стране. Страна не является налоговым раем, и уклонится от выплат невозможно.

Что нельзя делать в Сан-Марино

  • Заниматься шопингом – именно ради этого сюда приезжают туристы, поэтому цены на брендоввые вещи (часто фальсификат) здесь просто космические;
  • Заниматься делами с 14:00 до 16:00 – в это время здесь сиеста, поэтому все учреждения закрыты;
  • Бездумно менять деньги – по каждой такой операции предусмотрена комиссия, которая может изменяться в зависимости от банка;
  • Запасаться местными лирами – они практически не в ходу, поэтому на территории страны все расплачиваются евро;
  • Зажимать чаевые – здесь принято оставлять 10-15% стоимости заказа/услуги на чай, иногда эта сумма по умолчанию включается в основной счёт.

Когда Наполеон подошел к границе этого маленького княжества, то очень удивился. Императора поразило, что в сложных условиях государство не просто существует, но и процветает. Он не стал завоевывать Сан-Мартино, а сразу предложил заключение мирного договора. Также Наполеон хотел сделать подарок местным жителям, увеличив их территорию. Санмаринцы договор подписали, но от подарка в виде территории отказались.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments