Самоа: интересные факты о стране

7Фактов о Самоа

Независимое Государство Самоа, это малоизвестная страна посреди Тихого океана. Столица Самоа – Алиа. Это единственный город государства, и численность населения насчитывает около 35 тысяч жителей. Страна располагается на девяти островах, самые крупные из них, это Савайя и Уполу. Восточное побережье архипелага находится под владением Америки. Длительное время государство находилось под контролем Германии и Новой Зеландии. Есть и другие интересные факты о Самоа.

До момента колонизации, на территории самоа жили разрозненные племена, которые постоянно воевали между собой. Местные жители были настолько агрессивными, что американцы и европейцы их опасались. В наше время, самоанцы мирные и неконфликтные. В основе менталитета лежит уважение к общине, старшим, родителям, самому себе. Здесь царит расслабленная и комфортная атмосфера. Мы собрали для вас самые удивительные и необычные факты о Самоа.

7Фактов о Самоа

  • До нашествия европейских миссионеров на Самоа отсутствовала письменность. Ее создали искусственно в 1834 году. В основе письменности латинский алфавит. Сегодня 99% населения владеют грамотой. Для этого региона, это высокий показатель.
  • В стране два официальных языка – английский и самоанский. Но на самом деле английским владеют единицы.
  • В 1918-1919 году в стране была эпидемия испанки. Практически все жители этой страны переболели. Каждый пятый из них умер.
  • Здесь часто бывают ураганные ветра. С октября по май длится период дождей. В среднем здесь за год выпадает около 3 000 мл осадков.
  • Среди местных жителей очень популярны татуировки. Мужчины наносят их на участки тела от талии до колен, а женщины от колен до бедер. Считается, что
  • На территории архипелага нет змей, хищных зверей и ящериц. Также здесь не встретишь бродячую кошку или собаку. Коренные обитатели островов, это летучие лисы. Также здесь много насекомых и певчих птиц.
  • Здесь до сих пор носят традиционную одежду – юбку под названием лава-лава. Это часть женского и мужского национального костюма. Даже в форме полицейского есть этот элемент одежды.

ТОП-3: лучшие достопримечательности Самоа

  1. Озеро То-Суа это водоем, имеющий вулканического происхождения. Он располагается в провале, который образовался в последствия активности вулкана. Глубина провала достигает 30 метров. Вода настолько чистая и прозрачная, что можно хорошо рассмотреть местных представителей фауны.
  2. Озеро Ланотоо в прежние времена было самым популярным местом отдыха европейцев. Сегодня вода в этом озере имеет необычный зеленый цвет. Также здесь обитает бесчисленное количество золотых рыбок, которые приплывают к берегу за подачками. Также еще никто из ныряльщиков не смог достичь дна этого водоема.
  3. Остров Савайи, это природный заповедник полинезийской культуры с природой, не затронутой современной цивилизацией. Здесь много мест для отдыха, но все они находятся в первозданном состоянии и средства обслуживания практически отсутствуют. На пляжах собираются слабые и раненые черепахи. Местный женский комитет выхаживает их, а потом отпускает на свободу.

Странные законы и обычаи страны

В этом государстве есть люди среднего, или третьего пола. Это мальчики, которых с младенчества воспитывают как девочек. Чаще всего это самые младшие сыновья, которые помогают матери по хозяйству. Их называют фаафине. Они не считаются трансвеститами. Их уважают в обществе. Связь между таким человеком и обычным мужчиной в самоанском обществе не считается гомосексуальной. Такое явление распространено в некоторых других народов.

Что нельзя делать в Самоа

  • Забывать день рождения жены – это один из самых странных законов мира;
  • Перекусывать на ходу – считается верхом неприличия;
  • Торговаться на рынках – здесь очень низкие цены, поэтому для туземцев тор элементарно непонятен, следовательно, неуместен;
  • Сидеть, развернув ступни в сторону присутствующих – воспринимается, как неуважение к окружающим;
  • Шуметь по воскресеньям между 17:00 и 18:00 часами вечера – это время молитвы;
  • Злоупотреблять нуи – этот местный напиток, являющийся вкусным, но очень сильным транквилизатором;
  • Заниматься дайвингом – у берегов много рифов и сильное течение, поэтому для новичков погружения заканчиваются плачевно.

Традиционные домики Самоа не имеют стен. Они представляют собой овальный помост с навесом. Стены заменяют циновки ручной работы из натуральных материалов или сетку, предохраняющую «дом» от москитов. Навес, или крыша делается из соломы. В подобных постройках есть место даже для автомобилей.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments