Сальвадор: интересные факты о стране

7Фактов о Сальвадоре

Республика Эль-Сальвадор, это небольшое государство, расположенное в Центральной Америке. Столица Сальвадора – Сан-Сальвадор. Это страна с очень высоким уровнем преступности. Здесь не рекомендуется демонстрировать статусные вещи, например дорогую аппаратуру, часы, телефоны, деньги. Также следует избегать мест большого скоплений людей и общественного транспорта – здесь очень много карманников. В этой стране на все окна до третьего этажа ставят решетки и ставни. Также здесь самый высокий уровень убийств. Есть и другие интересные факты о Сальвадоре.

 Сальвадор, это страна потомков древних цивилизаций. Еще 2000 лет назад здесь жили люди. На территории расположены остатки древних сооружений майя, ацтеков и науа. Одна из главных достопримечательностей, это статуя бога войны и плодородия «Хиро Тоэк». Также здесь есть множество артефактов, пирамид и уникальных статуй. Руины древнего поселения «Хосе де Серен» являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы собрали для вас самые необычные и удивительные факты про Сальвадор.

7Фактов о Сальвадоре

  • Национальная кухня Сальвадора представляет собой симбиоз из индийских и испанских традиций. Основной ингредиент блюд, это зеленый жесткий банан под названием плантеун. Из его делают пюре, чипсы и другие блюда.
  • В недрах Сальвадора очень много полезных ископаемых. Но местные власти приняли решение не продавать месторождения иностранным компаниям, и наложили запрет на их разработку. Причиной послужило варварское отношение к природе, а также загрязнение рек производственными отходами.
  • В Сальвадоре государственным языком считается испанский. Но многие жители являются билингвистами – с самого рождения они владеют не только испанским языком, но еще и одним из местных наречий.
  • Сальвадорцы готовят напитки из злаков. Самые популярные, это оршад, который изготовляют из риса, корицы, молока и сахара, а также себада – напиток из ячменя и корицы.
  • Сальвадор занимает первое место в мире по количеству умышленных убийств на душу населения. Этот показатель выше, чем в местах военных конфликтов.
  • В качестве десерта здесь подается сладкий картофель. Несмотря на непривлекательный вид, мякоть клубней сладкая и вкусная.
  • Практически каждая третья семья в Сальвадоре живет на деньги, которые присылают родственники, работающие в США. В стране очень низкие зарплаты, и высокий уровень безработицы.

Сальвадор: ТОП-3 лучших достопримечательностей

  1. Вулкан Сан-Мигель или Чапаррастик достигает 2-х километров в высоту, и является действующим. Последний раз он извергался в 2013 году. У подножия есть несколько туристических маршрутов, но на вершину вулкана подниматься запрещено.
  2. Озеро Илопанго, это водоем вулканического происхождения. Оно образовалось в результате извержения вулкана полторы тысячи лет назад. Туристы едут сюда ради дайвинга, виндсерфинга и других подобных развлечений. Также здесь есть множество горячих источников. Ежегодно здесь происходят воздушные шоу, которые устраивает местная военная авиабаза.
  3. Национальный парк Эль-Бокерон располагается на вершине вулкана на высоте 1800 метров. Туристы имеют возможность увидеть кратер диаметром 5 км. Здесь проживает большое количество редких животных и растений. Для туристов оборудованы специальные маршруты. 

Сальвадор: странные законы и обычаи

В 1969 году футбольная команда Гондураса проиграла футбольной команде Сальвадора. В результате между двумя странами-соседями произошел военный конфликт, получивший название «Футбольная война». Он продолжался всего 6 дней, с 14 по 20 июня. За этот период обе стороны потеряли около двух тысяч человек. На самом деле этот конфликт назревал в течение многих десятилетий, и проигрыш футбольной команды стал толчком для военных действий. 

Что нельзя делать в Сальвадоре

  • Находиться пьяным за рулём – по законам страны, такого водителя могут приговорить к расстрелу;
  • Пить сырую воду – только в бутылках или после кипячения;
  • Хвастаться богатством – на улицу лучше выходить без телефона и золотых украшений;
  • Сопротивляться грабежу – так больше шансов остаться живым, пусть и без денег;
  • Фотографировать местных жителей – обязательно нужно спрашивать разрешение;
  • Спорить с военными или полицией – последствия могут быть самыми печальными.

На территории государства есть большое количество действующих вулканов. Исалько, самый известный из вулканов, извергается один раз на 8 минут. Его еще называют Маяком Тихого океана, поскольку он служит ориентиром для мореплавателей. Также в стране часто происходят землетрясения. Только за последние два столетия столица государства была частично разрушена пять раз. Несмотря на то, что никто не знает, где и когда ждать подземных толчков, столицу каждый раз отстраивают.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments