Савка: интересные факты о птице

7Фактов про савку

Савка — средних размеров птица семейства утиных. Небольшое тельце с короткой и толстой шеей, на низеньких лапках и характерным утолщением в основании клюва. Заметен острый и шустрый хвостик, который торчит над водой словно перископ, когда савка находится в «подводном плавании». Одеяние у самок довольно скромное, присутствуют бурые и серые тона. А вот самцы выглядят настоящими франтами. На буро-рыжем туловище возвышается белая или черная голова с голубым клювом.

Уточка любит тихие озера с густым кустарником по берегам. Птицу можно встретить на Алтае, в Новосибирской области, Центральном Кавказе, Хакасии, на Урале. Несмотря на маленькие крылышки, способна делать большие перелеты. Из разных мест обитания зимовать улетает в теплые страны: Турцию, Иран, Пакистан, Африку и Индию. Мы подобрали для вас интересные факты про савку.

7Фактов про савку

  • Уточка является постоянной жительницей в 22 странах и примерно в 20 прилетает в качестве гостьи. В Испании отношение к пернатой — участливое. Принятыми охранными мерами популяция возросла с сотен экземпляров до несколько тысяч.
  • На низеньких ножках савка передвигается с неохотой. Поэтому всю свою жизнь проводит в воде. Отличный «дайвер» — способна проплыть под водой 30-40 метров. Такие заплывы совершаются при появлении врагов.
  • Материнский инстинкт развит слабо. Например, мамаша может надолго уйти по своим делам с кладки яиц. Гнезда не утепляются пухом, однако, малыши с успехом вылупляются самостоятельно т. к. эмбрионы умеют регулировать температуру в яйце.
  • Орнитологи до сих пор не имеют точных данных о продолжительности жизни савки. Считается, что утка способна прожить в природе до 20 лет, однако по понятным причинам такое не происходит.
  • Питается птица в основном в ночное время. Для этого ей приходится нырять в глубину. В ее рационе присутствуют ракообразные, водомеры, личинки, моллюски. Отец семейства, сделав потомство, не принимает участие в жизни птенцов.
  • Обязательными условиями для гнездования, являются густые заросли и заводи. Гнезда савка строит, как плавучие в кустарнике, так и прикрепляет к стеблям растений недалеко от воды.
  • Несмотря на то, что савка острожная птица, она спокойно уживается рядом с человеком. Если ее не беспокоить. Специалисты узнают пернатых буквально по клювам, т.к. их численность уток в России всего 160-220 пар.

Топ-3: самые интересные факты о савке

  1. Среди всех водоплавающих видов, савка откладывает самые крупные яйца относительно своей массы тела. Одна кладка приблизительно имеет такой же вес, как и птица. Птенцы с первых минут жизни хорошо плавают и ныряют. Через три недели детки становятся полностью самостоятельными и полностью оперяются к концу третьего месяца после рождения.
  2. Савка и все ее сородичи чем-то сродни с кукушкой. Когда много забот, то не до выведения потомства. Поэтому утка-самка может положить свою кладку в чужое гнездо и не только своего вида. Иногда в утиных домах можно встретить необычное «расовое» смешение. Такое поведение называется — гнездовым паразитизмом. 
  3. Птица занесена в Красную Книгу России. Сокращаются площади естественного обитания ввиду деятельности человека, естественного осушения рек и озер. Запреты на охоту введены на территории Предкавказья и Западной Сибири.

Савка: природные враги, популяция

В естественной среде обитания, угроз для жизни взрослых птиц мало. В основном разоряются и уничтожаются гнезда, когда самка отсутствует. Нападки могут быть со стороны чаек, семейства вороньих, ондатры. Опасность может представлять и болотный лунь. В местах постоянного обитания, например, в Испании и Северной Африке, савка имеет врага в лице серой крысы. Как и большинство утиных, попадает под выстрелы охотников, гибнет в сетях.

В целях сохранения численности, биологи различных стран реализуют программы по разведению белоголовой савки в неволе и выпуску в последующем в природу. Орнитологами Великобритании с 1970 года успешно проводятся такие работы. Своими наработками ученые делятся с европейскими зоопарками и питомниками. Единственным местом в России, где выводится савка, является Новосибирский зоопарк имени Ростислава Шило. С 2018 года практикуется выпуск выращенных птиц в дикую природу.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии