Савелий Крамаров: биография, жизнь, последний день

7 фактов о Савелии Крамарове

Савелий Викторович Крамаров – один из самых ярких и узнаваемых актёров советского кинематографа. В его фильмографии 71 картина, произнесённые на экране фразы моментально уходили в народ. Кто из нас не произносил «Кто ж его посадит, он же памятник!». Савелий Крамаров был типичным самобытным комиком, который был словно рождён для того, чтобы сниматься в комедийном жанре.

Однако Крамаров был вынужден уехать из страны, искал счастья в Америке, и был похоронен в Сан-Франциско. В последнние годы жизни в СССР, актёр стал неугоден. Его перестали приглашать на съёмки, из звезды он постепенно превращался в диссидента. Однако Крамарова не выпускали в Израиль, и для того, чтобы покинуть союз, ему пришлось писать Президенту Америки.

Краткая биография Савелия Крамарова

Крамаров родился в Москве, в 1934 году, в благополучной семье – отец адвокат, мать домохозяйка. В 1938 отец маленького Савелия был осуждён на 8 лет, вышел в 50-х, был осуждён повторно.

В 16 у Крамарова умерла мать, и опеку над ним взял дядя. Учиться Савелий не любил, был хулиганистым подростком, неоднократно участвовал в уличных драках. После школы пытался поступить в театральный институт, но не прошёл выпускные экзамены. Учился в лесотехническом, но на 2-ом курсе, поступил театральную студию. После института рассылал свои фотографии по всем советским киностудиям. Это дало результат, и его пригласили сниматься в кино. Его первой работой была картина «Ребята с нашего двора», где он сыграл хулигана Ваську Ржавого.

Настоящую известность актёру принёс фильм «Неуловимые мстители», хотя до выхода этой картины он успел сыграть 20 ролей. Он окончил ГИТИС, но не смог устроиться в театре. За ним закреплялся образ дурачка, что мешало получить главную роль в фильме. Крамаров начал посещать синагогу, увлёкся йогой. Это было недопустимо по меркам того времени, поэтому предложений о съёмках поступало всё меньше.

Савелий Викторович пытался уехать в Израиль, ему отказывали. В 1974 он стал «Заслуженным артистом РСФСР», в октябре 1981 – эмигрировал в США. Здесь он не страдал от отсутствия работы, и снялся в нескольких голливудских блокбастерах. На родине получилось побывать только в 90-х. Последнюю роль в отечественном кино, Крамаров сыграл в 1994: дядя Вася в комедии «Русский бизнес».

Малоизвестные факты из жизни Савелия Крамарова

  • В графе национальность было написано «русский». Паспортистка не поверила, что у еврея может быть рязанская внешность, а Крамаров не стал спорить.
  • Его основная специальность – озеленитель. Именно на этом факультете Крамаров учился в Лесотехническом институте.
  • Считался одним из самых состоятельных актёров советского кино.
  • Иногда переправлял за границу иконы. Разумеется, контрабандой.
  • Несмотря на популярность, не пользовался успехом у женщин.
  • Мог сыграть Петруху в «Белом солнце пустыни», но отказался от съёмок, о чём потом сильно жалел.
  • Не любил алкоголь, и всегда презирал пьяниц. Хотя почти все его роли связаны с маргинальными личностями.
  • Улетел в Америку с 2-мя чемоданами и в потрёпанной кепке. Его никто не провожал в аэропорту.
  • Перед самой эмиграцией, ему могли присвоить звание «народного», но об этом актёр так и не узнал.

Савелий Крамаров: последний день

В январе 1995 года, у Крамарова выявили рак прямой кишки. В госпитале Сан-Франциско, актёру была сделана операция, после которой начались осложнения. Он перенёс два инсульта, потерял речь и зрение, практически не двигался.

6-го июня 1995 года, легендарный актёр заснул в больничной палате, и больше не проснулся. В этот момент с ним была его жена Наталья, с которой он прожил всего полгода. Похоронен актёр на еврейском мемориальном кладбище «Холмы бессмертия».

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о