Саблезубый тигр: по следам вымерших животных

7Фактов про саблезубого тигра

Тридцать миллионов лет назад…можете себе представить, как давно это было? Какие животные населяли планету? Если сейчас попытаться поразмышлять на эту тему, или почитать о ней информацию, она покажется нам настолько далекой и фантастической, что воспринять её будет непросто. Благодаря работам многих ученых мы можем составить примерную картину происходящего, ведь многие невероятные обитатели того времени не дожили до наших дней. Одним из таких является саблезубый тигр.

Эти величественные хищники вымерли около десяти тысяч лет назад. Саблезубый тигр принадлежал к подсемейству саблезубых кошек, род смилодонов. Благодаря эволюции, они обладали таким набором индивидуальных особенностей, который позволял им охотиться на добычу крупнее себя. Короткие лапы и массивное туловище напоминали скорее медвежьи черты, чем грациозное строение кошки. Его вес мог достигать двухсот пятидесяти килограмм и более. Но самой выразительной чертой его внешности, благодаря которой наш герой и получил столь говорящее имя, были огромные клыки, выступавшие из верхней челюсти на семнадцать сантиметров! Обладая неистовой физической мощью и вооружившись парой острых сабель, он держал в страхе остальных обитателей планеты.

Где жили саблезубые тигры: ареал обитания доисторических хищников

Территория материков Америки была основным местом обитания саблезубых тигров. Никто из представителей фауны того времени не мог с ним сравниться ни умом, ни хитростью, ни тем более силой. Благодаря этому саблезубый тигр с легкостью смог мигрировать и расширить свои владения, распространившись на территории материков Африки и Евразии.

Как и у всех хищников, рацион питания саблезубого тигра состоял из свежего мяса на завтрак обед и ужин. Иными словами, много плоти не бывает. Сочный бочок лошади, бедро бизона, спинка ленивца, стейк из мамонта…все без прожарки с кровью, самый подходящий набор деликатесов для истинного гурмана из рода кошачьих. Мелких животных он не признавал, их было сложно поймать, да и не могли они насытить вдоволь большого аппетита нашего мурлыки. Мелочь, как говорится, оставьте себе.

Очень трудно определить какой образ жизни вел смилодон. Одни ученые говорят он был сильным и независимым, эдаким хищником – одиночкой, не знающим пощады, и ведомый лишь бесконечным чувством кровожадности. А другие утверждают, что саблезубые тигры собирались в стаи, что еще хуже для их жертв, ведь от группы голодных и агрессивно настроенных саблезубых тигров скрыться практически невозможно. Да, эти ребята явно проявляют интерес не для того, чтобы узнать получше твой внутренний мир…только если на вкус.

Интересные факты о саблезубых тиграх

  1. Саблезубый тигр не имеет никакого отношения к современным тиграм. Тогда почему его называют тигром, спросите вы? Отличие заключается в том, что они относятся к разным подсемействам, и имеют между собой лишь отдаленную связь, но название так сильно закрепилось, что менять его нет смысла.
  2. Род смилодонов разделялся на три разных вида. Они различались строением тела, массой и размерами.
  3. Выдающиеся клыки и их скрытое достоинство. На самом деле, длина саблевидных зубов достигала порядка тридцати сантиметров. Снаружи они торчали из челюсти на пятнадцать сантиметров, а остальная длина уходила на корни клыков, которые проникали вовнутрь практически до глаз.
  4. Видимое преимущество, но слабые возможности. Несмотря на то, что клыки выглядят внушительно и устрашающе, на самом деле они были поразительно хрупкими и не имели возможности к регенерации.
  5. Крадущийся тигр, затаившийся дракон. Из-за столь хрупких челюстей, чтобы их не повредить, саблезубым тиграм приходилось охотиться на добычу, скрываясь на низких ветвях деревьев.
  6. У саблезубых тигров был очень короткий хвост по соотношению ко всему туловищу. Это из-за того, что тело было развито в пользу силы, а не скорости, поэтому хвост был им не нужен. Ну и что, маленький, да удаленький.
  7. Ранчо Ла-Брея словно машина времени для саблезубых тигров. На территории ранчо находятся битумные озера, в которых было найдено и затем восстановлено более тысячи образцов останков хищника и многих других животных того времени.
  8. Одним из отличий саблезубого тигра от современных крупных представителей семейства кошачьих является его коренастое телосложение. Они имели более толстую шею, широкую грудь и короткие мускулистые ноги. Нет, нет, эта кошка не толстая, просто у нее кость широкая и аппетит здоровый.
  9. Скорее всего, человек и смилодон никогда не пересекались. Так как не было найдено никаких доказательств их взаимодействия друг с другом. Ну не очень-то и хотелось…
  10. Саблезубый тигр вымер около десяти тысяч лет назад. В принципе, для нас людей так даже лучше.

Как был обнаружен саблезубый тигр: история открытия вида

Первой находкой ископаемых останков саблезубых тигров считается открытие датского палеонтолога и натуралиста Петра Вильгельма Лунда. В 1841 году он проводил раскопки на территории штата Минас – Жейрас в восточной части Бразилии. Учёный изучил и подробно описал реликты, систематизировал факты и выделил зверя в отдельный род.

В последующем исследователи находили много останков заживо погребенных животных в битумных озерах на ранчо Ла-Брея. Среди них были и травоядные обитатели того времени, и саблезубый тигр. Животные попадали в асфальтовую ловушку озера и медленно погружались в липкую жижу. Тигры, наивно полагая, что добыча легкая, нападали на увязнувшее животное и шли следом на дно. Останки хорошо сохранились благодаря условиям асфальтового озера, поэтому ученым удалось провести много анализов и исследований. Благодаря этому удалось восстановить скелет нашего хищника до мельчайших подробностей.

Почему вымер саблезубый тигр

Но почему же столь мощный и бесстрашный хищник, не дожил до наших дней? Точной причины не знает никто, но можно выдвинуть предположение. Скорее всего климат планеты стал меняться. Это повлекло за собой вымирание крупных млекопитающих – основного рациона пищи саблезубого тигра.

Хищник был приспособлен к поеданию животных больших размеров, и это стало фатальным. Он не смог переключиться на мелкую добычу, и был обречён. Получается, природа его создала, она и погубила. Но у ученых есть целостная структура ДНК саблезубого тигра. И кто знает, может быть, в ближайшем будущем, нам удастся по ней воссоздать хищника…

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments