Рязанский Стоунхендж: что искали фашисты на Оке

7 Фактов про Рязанский Стоунхендж

В 2003 году в месте слияния Оки и Прони археологи обнаружили древнее сооружение, по конструкции напоминающее Стоунхендж. Оно было создано из дерева примерно 4000 лет назад. Эту постройку назвали Рязанский Стоунхендж.

Кем и для чего он был построен – неизвестно. Пока предполагается, что это капище. Однако неизвестно, кем и для чего оно было построено. В любом случае, Рязанский Стоунхендж считается одной из самых интересных аномальных зон России.

Окская аномальная зона

Рязанский Стоунхендж: аномальная зона
Рязанский Стоунхендж: аномальная зона

Рязанский Стоунхендж расположен в месте, известном как Окская аномальная зона. Здесь наблюдается мощная магнитная аномалия, из-за которой электротехника сходит с ума. Точно такое же явление наблюдается и в английском «оригинале». Неподалёку от Рязанского Стоунхенджа нашли древнее городище. Так же как и с капищем, неизвестно, кто его построил. Найденные там предметы были сделаны намного лучше, чем могли сделать мастера того времени. Артефакты были идентичны находкам, сделанным в древних арийских городах. Наверное, именно поэтому Рязанским Стоунхенджем очень интересовался Гитлер.

Что искало Аненербе?

Рязанский Стоунхендж: Анненербе
Рязанский Стоунхендж: Анненербе

В 1941 году командующий армией «Центр» Федор фон Бок получил приказ не бомбить и не обстреливать восьмикилометровый участок вдоль Оки. Также Гитлер приказал прикрыть исследователей, которые вскоре высадятся на этот участок. За несколько месяцев до этого рейхсминистр Альфред Розенберг получил Муромскую летопись с пометкой «лично рейхсминистру Розенбергу». Он был членом Аненербе и сразу начал готовить экспедицию в Рязанскую землю. Аненербе искало различные артефакты оккультистов, которые должны были приблизить Гитлера к мировому господству. Так в Европе они искали чашу Грааля и молот Тора. Значит и в СССР было нечто способное заинтересовать настолько серьёзную организацию. Приведём несколько возможных вариантов.

Агриков меч и Рязанский Стоунхендж

Так мог выглядеть меч-кладенец
Рязанский Стоунхендж: Так мог выглядеть меч-кладенец

Впервые этот меч появляется в трудах Иосифа Флавия. Сын Ирода Агрик выковал его. В легенде о Петре и Февронии Муромских сказано, что Пётр убил змея Агриковым мечом. В русском фольклоре именно его называют мечом-кладенцом. По легенде он достанется только тому, кто его достоин. Меч настолько силён, что богатырь может победить врагов, даже не доставая его из ножен: противник просто разбежится. А если меч найден в могильнике, то его магические свойства ещё больше возрастают. Он светится в темноте, а доспехи от него не защищают. Не этот ли меч искали гитлеровцы? Ведь он вполне мог быть похоронен в одном из курганов, в области поиска Аненербе.

Древний народ

В районе Рязанского Стоунхенджа представлено множество различных культур, и не все из них известны современной науке. Быть может, Аненербе искало один из таких древних народов? Тогда получается, что это должны быть племена, жившие здесь задолго до прихода славян. Князь муромский Давыд Юрьевич отправился в поход на Оку и очень скоро вернулся оттуда. Примечательно, что в то время воевать здесь было не с кем. Куда же он ходил? Возможно, за женой. Известно, что Феврония была родом как раз из этих мест. Незадолго до смерти Пётр и Феврония приняли иночество. Звали их после этого Давид и Ефросинья. Точно так же звали и жену Давыда Юрьевича.

Рязанский Стоунхендж: Давид и Ефросинья
Рязанский Стоунхендж: Давид и Ефросинья

На той территории до сих пор проживает народ эрзя. Эрзяне жили здесь задолго до славян. Феврония была эрзянкой. Здесь же и была построена Старая Рязань. Слово Рязань изначально звучало как Эрзянь. Историки обнаружили связь эрзян с готами. А готы были предками немцев. Значит, Аненербе вполне могло искать эрзя, чтобы окончательно выявить их родство с готами. А может гитлеровцы просто искали подтверждение мифам о способности эрзян к управлению погодой.

В условиях русской зимы Гитлеру очень пригодилось бы это умение. Если верить находкам, городище было более развитым, чем его соседи. Сразу вспоминается легенда об Атлантиде. Но куда более вероятна версия, что городище было столицей Артании. Это государство упоминается во многих источниках. Наиболее достоверны среди них арабские и персидские анналы. Слова о «стране урусов» говорят сами за себя – Арта находится на территории России. Артанцы были превосходными кузнецами: их булатные мечи можно было сгибать как угодно, а они возвращались в первоначальную форму. А артанские доспехи нельзя было пробить ни одним из арабских клинков. Если эта версия верна, то магия Агрикова меча становится понятной – он просто был булатным.

Заключение

И в заключение хотим сказать, что тайна Рязанского Стоунхенджа и близлежащего городища даёт поистине безграничные просторы для гипотез. Никого из свидетелей поисковой экспедиции Аненербе не осталось, а документы достались США и не станут достоянием общественности как минимум до 2044 года.

Даже когда их опубликуют, останется масса неразгаданных тайн. Кто построил Рязанский Стоунхендж? Зачем? Чьей цивилизации принадлежало городище? Возможно, мы этого никогда не узнаем.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии