Руки противятся ему: история мистической картины

7Фактов о картинах

В 1972 году американец Билл Стоунхем написал картину «Руки противятся ему». Первая же выставка создала картине репутацию проклятой и населённой призраками. Действительно, с этой картиной связаны несколько странных случаев.

История создания картины

В 1972 году Билл Стоунхем наводил порядок у себя на чердаке. Среди хлама он нашёл давно забытую фотографию. На ней изображён сам художнику в пятилетнем возрасте. Кто девочка рядом – не помнит даже сам Стоунхем. Именно это фото вдохновило художника на создание картины «Руки сопротивляются ему». Свет она увидела в том же году.

Так выглядит фото, вдохновившее художника
Так выглядит фото, вдохновившее художника

Руки не только противятся, но и вызывают страх

В 1972 году «Руки сопротивляются ему» увидел критик-искусствовед из Los Angeles Times. Прошло немного времени, и мужчина умер. Удивительное совпадение в свете последующих событий получило мистическую окраску. Первым владельцем картины стал коллекционер Чарльз Фейнгартен, который совершил самоубийство в 1978 году. Мотивы поступка неизвестны. Практически перед самой смертью, он продал картину, и её владельцем стал известный актёр Джон Марли. Он умер спустя несколько лет, в 1984 году.

Руки противятся ему
Руки противятся ему

Вскоре картину нашли на свалке, по другой версии, обнаружили на стене заброшенной пивоварни. Её подобрала молодая семья. Несмотря на жутковатое изображение, они повесили её в детской. Маленькая дочь каждую ночь приходила к родителям. По её словам дети на картине то дрались, то прятались за дверь. Был случай, когда они звали девочку к себе. Отец поставил камеру, но заснять эти странности не получилось, если не считать кадров, где девочка целится в мальчика из пистолета. К слову, никаких документальных свидетельств тому, супруги не представили. И сами не супруги не отрицают, что столь неожиданный визуальный эффект мог быть вызван игрой света.

Устав от этого, владельцы выставили её на интернет-аукцион. Многие люди стали писать администрации аукциона, что от этой картины у них начиналось головокружение, тошнота. Самые чувствительные падали в обморок. Было даже несколько сообщений об инфарктах.

Наконец картину продали , за 1025 долларов, хотя начальная цена была 199 баксов. Новому владельцу тоже стали приходить письма. В них сообщалось о проклятии картины, были советы сжечь её. Приходили двое экстрасенсов, которые когда-то изгоняли призраков в Амитивилле. Они сказали, что дети выходят с картины и в виде призраков бродят по миру.

В чём секрет картины?

Учёные объясняют эти происшествия совпадениями и эффектом «зловещей долины». Этот эффект возникает у людей, когда они видят человекоподобное существо, например киборга. Он почти как человек, отличается от него лишь мизерными деталями. Это вызывает у людей отвращение, страх, дискомфорт. Не исключён и синдром Стендаля, когда человек ассоциирует себя с увиденным сюжетом. Проявляется патология при внимательном рассмотрении произведений искусства, особенно если их много, и они сосредоточены в одном месте: храм, картинная галерея и пр. При определённых обстоятельствах, это может вызвать острый приступ паники и галлюцинации, особенно у впечатлительных людей.

Мальчик на картине выглядит странно. Билл Стоунхем так положил тени, что мальчик выглядит неестественно, и взгляд у него довольно тяжёлый. Голова кажется плоской, при взгляде с большого расстояния она и вовсе отделена от тела. Очень нелепо смотрятся руки и ноги. Девочка – кукла. Одно это пугает зрителя, немного присмотревшегося к картине. Прибавить к этому руки за стеклянной дверью – эффект малоприятный.

Сам автор раскрывал смысл своей картины следующим образом. Дверь – граница между реальностью и сном. Мальчик – он сам. Кукла – проводник в мире за дверью. Руки – другие судьбы. У этой картины есть три «продолжения»: «Сопротивление на пороге», «Порог откровения» и «Руки изобрели его». На первой картине мальчик изображён сильно повзрослевшим, он даже поседел. Куклу-проводника он разобрал. За стеклом на заднем плане сильно «подросшие» руки.

Сопротивление на пороге
Сопротивление на пороге

На картине «Порог откровения» мальчик превратился в глубокого старика. Кукла изменилась – стала настоящим человеком.

Порог откровения
Порог откровения

Последняя картина показывает сюжет из «Руки сопротивляются ему». за стеклом на заднем плавне – силуэты мальчика и куклы. На переднем плане – тот же мальчик, но слегка повзрослевший.

Руки изобрели его
Руки изобрели его

Вместе они создают незабываемое впечатление, но так и не дают нам понять авторский замысел. К слову, с последующими картинами никаких мистических историй не связано. Свою первую работу, Билл Стоунхем отказался копировать наотрез, хотя ему это предлагали, и неоднократно.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments