Руанда: интересные факты о стране

7Фактов про Руанду

Руанда, это небольшое африканское государство в центре материка без выходов к морю. Столица Руанды – Кигали. Это единственный крупный город, который был основан колониальным правительством. В стране проживает примерно 12 миллионов человек. Самая многочисленная народность носит название «руанда». От этого слова и происходит название государства. Есть и другие интересные факты о Руанде.

Основная масса населения занимается сельским хозяйством. Климат здесь очень благоприятный, дожди идут довольно часто, и это позволяет получать два-три урожая за год. Полезные ископаемые здесь практически не добываются, а промышленность развита очень слабо. Средняя продолжительность жизни – 50 лет. Руанда считается одной из самых бедных стран мира. Большая часть местного населения живут за чертой бедности. Если учесть количество доходов на одного человека, то по этому показателю государство занимает 168 место в мире. Мы сделали подборку самых удивительных и необычных фактов по Руанду.

7Фактов о Руанде

  • В этой стране существует запрет на использование пакетов из полиэтилена. Он вступил в действие в 2008 году. Местное население и туристы могут использовать только бумажные пакеты.
  • Женщины в этой стране очень активно борются за свои права. В результате, в парламенте Руанды, представителей женского пола намного больше, чем мужчин.
  • Здесь нет транспорта, который ездит по рельсам. Это касается не только поездов, но и метро, а также трамваев. Туристы и местное население передвигаются в автомобилях или на мотоциклах. Единственный аэропорт располагается возле столицы.
  • Самое популярное блюдо, это сушенная рыба. Ее обжаривают с луком, сладким картофелем, курицей и чили. Баранина или говядина для приготовления горячих блюд используется крайне редко.
  • Употреблять еду на публике в этой стране считается неприличным. Большинство жителей едят дома. В результате общественных заведений, где можно поесть, здесь очень мало.
  • В Руанде каждая женщина в среднем рождает около 5 детей. Здесь не только самая высокая рождаемость. Страна имеет очень высокие показатели детской смертности.
  • Местные умельцы часто предлагают туристам плетеные изделия из папирусной соломки. Это различные шкатулки, табакерки, корзинки и даже удобная одежда.

ТОП-3: лучшие достопримечательности Руанды

  1. Озеро Киву, которое располагается на границе Руанды и Демократической Республики Конго, это единственный водоем на континенте, где не водятся крокодилы. Наиболее вероятная причина такого явления – высокая концентрация различных газов, в особенности метана. Максимальная глубина водоема достигает 480 метров. Посреди озера располагается остров с площадью 285 км2.
  2. Вулкан Мухавура располагается на границе между Угандой и Руандой. Высота стратовулкана достигает 4 км. На его склонах произрастает густой тропический лес с очень редкими животными, которые представляют интерес для путешественников.
  3. Национальный парк Вулканов известный тем, что в нем обитает 7 семей горилл. Каждый примат имеет не только имя, но и свою фотографию, и регистрируется в книге-переписи. Когда в одном из обезьяньих семейств рождается младенец, то это событие празднуется с большим размахом. Проводится особая церемония наречения именем – Квита Изина.

Руанда: странные законы и обычаи

Представители народа тутси, проживающего на территории Руанды, считаются самыми высокими на планете. Высота мужчин в среднем достигает 190 см, а женщин – 175 см. В 1994 году в Руанде случился государственный переворот. В результате, всех представителей народности объявили врагами. За этот период было уничтожено сотни тысяч людей. Генеральная ассамблея ООН объявила 7 апреля Международным днем памяти о геноциде тутси.

Руанда: что нельзя делать в стране

  • Искусственно прерывать беременность – за аборт можно получить до 15-ти лет тюрьмы;
  • Убивать коров – они считаются священными животными;
  • Оставлять вещи без присмотра – стащат моментально;
  • Вульгарно одеваться – вызывает бурную и негативную реакцию среди местного населения;
  • Ходить на рынки в одиночку – лучше собрать небольшую компанию из местных;
  • Игнорировать прививки – здесь очень высокий риск подхватить малярию и другие инфекционные заболевания;
  • Разговаривать о расизме – после гражданской войны на эту тему наложено негласное табу.

В Руанде три официальные языки – французский, английский и киньяруанда. Начальное образование не только бесплатное, но и обязательное. Первые три года ребенок проходит обучение на языке местных народов (киньяруанда). После этого по желанию ученика или его родителей можно выбрать обучение на английском или французском. Но на самом деле последними двумя языками местное население не владеет.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments