Ржевская битва: как это было

7 фактов про Ржевскую битву

Ржевская битва – одна из самых спорных и неприятных для Советского Союза страниц военной истории. Здесь Красная армия понесла огромные потери, пытаясь освободить Ржев. Примечательно, что все наступательные операции на этом направлении были неудачными, несмотря на то, что руководил ими «маршал Победы», а на тот момент, генерал армии Жуков. Немцы оставили Ржев сами, когда общая ситуация на фронте заметно ухудшилась. Только после этого, советские войска сумели освободить город.

Интересно, что Ржевская битва тщательно замалчивалась, и даже точное количество советских солдат и офицеров, оставшихся в лесах и болотах до сих пор точно неизвестно. Даже в наши дни, поисковые отряды находят здесь останки бойцов, пытаются отыскать родных и близких павших воинов. Число безвозвратных потерь в этой мясорубке варьируется в пределах 450 000-1 500 000 человек. Мы расскажем вам, как протекала эта битва. В каких нечеловеческих условиях ковалась Великая победа.

С чего всё начиналось

Отправной точкой этих событий стало успешное наступление советских войск под Москвой. Успех воодушевил Сталина, который сразу запланировал крупномасштабное контрнаступление по всем основным направлениям. Верховный главнокомандующий считал, что теперь Красная армия погонит гитлеровцев по всем фронтам: от Чёрного моря до Ладожского озера. Были составлены стратегические планы военных операций «Уран» и «Марс».


Первая – разгром армии Паулюса в волжских степях. Эту операцию сейчас знают все, как Сталинградскую битву. Вторая – взятие Ржевского выступа и уничтожение группы армий «Центр», которой командовал фон Клюге. Начались эти операции практически одновременно, и в случае успеха обеспечивали прорыв фронта и фактически разгром гитлеровских войск. Однако некоторые считают, что «Марс» был отвлекающим манёвром, не позволяющим немцам стянуть войска к Сталинграду. Начало Вяземско-Ржевской операции было удачным. Советские войска освободили Тверь (тогда город Калинин), заняли позиции на подступах к Ржеву. Произошло это 5-го января. Сталин приказал освободить город не позднее 12-го. Возможно, это нетерпение главнокомандующего и сыграло роковую роль. Итак, 8-го января 1942 года Жуков начал наступление, и даже сумел занять несколько сёл западнее Ржева. Однако на этом успех операции закончился. Советские войска уткнулись в глухую немецкую оборону, начались позиционные бои, затянувшиеся до 21-го марта 1943 года.

Ржевская битва со стороны немцев

Гитлеровцы заняли Ржев ещё в 41-ом, и выстроили здесь довольно неплохой укрепрайон. Ржевский выступ находится всего в 150 км от Москвы, и отсюда планировалось повторное наступление на столицу нашей Родины. Перед Жуковым была поставлена задача сравнять этот выступ.

Отто Мориц Вальтер Модель (второй справа)
Отто Мориц Вальтер Модель (второй справа)

Итак, после прорыва советских войск, над 9-ой армией, которая оккупировала Ржев, замаячила угроза окружения. При всей своей паскудности, Гитлер был не дурак. Командующий 9-ой армии Штраус был отстранён от должности, а на его место назначили генерала танковых войск Вальтера Моделя. Отметим, что этот немецкий военачальник был довольно выдающейся личностью. Модель сделал головокружительную карьеру, и остальной генералитет его откровенно недолюбливал. Модель не щадил своих солдат, и был очень жесток по отношению к противнику. Охотно отдавал приказы о проведении карательных операций на оккупированных территориях. Однако воевать он действительно умел.

Когда свежеиспечённый командующий 9-ой армией прибыл в ставку, Гитлер приказал ему отстоять Ржев любой ценой. Модель сразу затребовал себе подкрепления. Гитлер согласился, но начал отдавать распоряжения по поводу того, как лучше использовать резервы. Тогда Модель сказал свою знаменитую фразу: «Кто командует 9-ой армией? Вы или Я?». Дерзость впечатлила фюрера. Модель получил резервы и карт-бланш на любую перегруппировку войск в укрепрайоне. После прибытия на место, Модель сразу принял ряд контрмер. Он сумел сдержать наступление наших войск, стабилизировал положение подчинённой ему армии. Более того, немецкий генерал нанёс контрудар, фактически разорвав кольцо окружения, и заперев в котле 29-ю армию, которой командовал генерал-майор Шевцов. Армия оказалась заблокирована на небольшом 10-километровом пятачке. Вырваться из окружения смогли только 6 000 человек. В итоге, Модель спрямил линию оборону, и вплоть до своего отступления, отражал атаки советских войск, периодически нанося контрудары.

Ржевская битва с нашей стороны

Положение советских войск под Ржевом было плачевным. Группировка войск волнами накатывалась на Ржевский выступ, неся огромные потери. Поля и леса были усеяны телами погибших, в воздухе стоял трупный запах, вызывавший рвоту.

Георгий Константинович Жуков
Георгий Константинович Жуков

По воспоминаниям фронтовиков, наступление велось прямо по трупам. Бойцы и танки шли по открытой местности, под ураганным огнём противника. Советская артиллерия поддержки не оказывала. С боеприпасами было туго: всего по несколько снарядов на орудие. Их берегли на случай прорыва немецких танков. Ожесточённые бои велись буквально за каждую пядь земли. Советские войска, не имея практически ничего, упорно штурмовали позиции отлично вооружённого врага. Отбивали небольшой пятачок, закреплялись и вновь шли в атаку.

Немецкая артиллерия вела массированный огонь, позиции наших войск бомбила авиация. На земле творился настоящий ад. Например, 274-я дивизия пыталась вести наступление по берегу реки, с подходящим названием Бойня. Во время этого наступления, воды речушки буквально покраснели от крови. У советских солдат практически не было боеприпасов и продовольствия, они находились в заболоченной местности, где невозможно было выстроить даже нормальные блиндажи. Практически каждую неделю части, стоявшие под Ржевом, переформировывались, получая пополнение: в основном необстрелянных новобранцев. После одного боя, новички становились ветеранами, либо пополняли список безвозвратных потерь.

Освобождение

В январе 1943 года, советские войска заняли город Великие Луки. Угроза окружения 9-ой армии Моделя стала реальной, и немецкий генералитет убедил Гитлера отдать приказ об отступлении. Немцы оставили Ржев 2-го марта 1943 года, вывезя технику, оружие, остатки продовольствия и угнав в Германию несколько тысяч местных жителей. Город был полностью заминирован, поэтому здесь не одну неделю работали войсковые сапёры. До начала оккупации, в Ржеве проживало около 56 000 жителей. После освобождения, в городе осталось не больше 400 человек.


Самое интересное, что Сталину было присвоено звание маршала всего через 3 дня после освобождения города. При этом даже Жуков считал, что вина за кровопролитие на Ржевском выступе, полностью лежит на Верховном главнокомандующем.

Отметим, что нашей целью не является очернение памяти павших советских воинов. Многие представители молодого поколения знают Великую отечественную войну только по фильмам (к сожалению а-ля Голливуд), и слабо представляют, как всё происходило на самом деле. Мы просто хотим приоткрыть страницы военной истории, о которых не принято говорить в СМИ, но именно они раскрывают суть того времени и мужество советских солдат и обычных людей.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments