Регина Збарская: советская Софи Лорен

7 фактов о Регине Збарской

Регина Николаевна Збарская. Это имя ничего не скажет представителям молодого поколения. Однако раньше её знала вся страна. Красавицу Регину приглашал на работу Пьер Карден, ей восторгался Федерико Феллини, посвящал песни Ив Монтан. Регина Збарская была первой советской ТОП-моделью, сумевшей покорить мировой подиум. Она блистала в лучах софитов, но в жизни была глубоко несчастной женщиной, с непростой и загадочной судьбой.

Регина Збарская: краткая биография

Странности начинаются с сразу. В частности, доподлинно неизвестно, где именно появилась на свет маленькая Регина Колесникова (настоящая фамилия). По одной версии, она родилась в Вологде, в семье отставного офицера, по другой – в Ленинграде, в семье цирковых гимнастов, и после смерти родителей воспитывалась в детдоме. Есть мнение, что её вологодские родители – кадровые разведчики, и Регину всю жизнь прикрывала рука всемогущей Госбезопасности, которая не забывала использовать девушку в своих целях.

К слову, рассматривая жизнь манекенщицы, покровительство ГБ не кажется вымыслом.Какие шансы есть у 17-летней провинциалки, поступить в престижный ВГИК? Минимальные, но Регине это удалось. Правда, актёрское отделение для неё осталось закрытым, и она стала учиться на экономическом факультете. Все считали, что у неё блестящая голова, но учиться Регина не любила. Она прогуливала занятия, имела дисциплинарные взыскания, однако никто нерадивую студентку не отчислил. Более того, Регина Колесникова умудрилась получить красный диплом.

После ВУЗа, она пыталась штурмовать Мосфильм, но безуспешно. Благодаря связям, которыми обзавелась в институте, Регина часто посещала богемные тусовки «золотой молодёжи», где встретилась с Верой Араловой. Именно она пристроила провинциальную красавицу в Дом моделей на Кузнецкий мост.

Так Регина стала демонстратором одежды – низкооплачиваемой профессии с окладом в 80 рублей и ненормированным графиком. Зато ей открывалась возможность побывать на выездных показах за границей. Примечательно, но у Регины Колесниковой были кривые ноги, что впрочем, не помешало ей покорить Париж в 1961 году. Тогда у советских манекенщиц было не принято дефиле в купальниках, поэтому этот изъян был незаметен для широкой публики.

Есть версия, что во время поездок Регина шпионила для КГБ, встречаясь с видными иностранными политиками, деятелями науки и искусства. Ей одно разрешалось выходить в город без сопровождения – невозможная вольность для советского человека в кап.стране.

Личная жизнь и душевный надлом

В начале 60-х, Регина выходит замуж за художника Льва Збарского, и под фамилией мужа её узнаёт вся Европа. Доподлинно неизвестно, что именно сын знаменитого биохимика, бальзамировавшего Ленина нашёл в манекенщице, и как решился узаконить отношения. Отмечу, что модели с Кузнецкого моста ассоциировались у многих граждан с представительницами древнейшей профессии. Однако свадьба состоялась, через 7 лет Регина забеременела, но муж убедил её сделать аборт. После этого, ушёл из семьи.

Регина Збарская не выдержала этого удара. Она накачивалась транквилизаторами, совершила попытку суицида, и оказалась в психиатрической лечебнице. Поправившись, она попробовала вернуться на подиум, но поняла, что её время ушло. В 80-х, она познакомилась с югославским журналистом, и этот роман поставил точку в жизни и карьере советской манекенщицы.

Последний день Регины Збарской

После бурного, но непродолжительного романа, возлюбленный уехал на родину, где издал книгу «100 ночей с Региной Збарской». Здесь были откровения модели, рассказы о сотрудничестве с КГБ, шпионаже. К слову, найти где-либо в интернете упоминания об этой книге, автору не удалось. Возможно, этот роман и издание книги – мистификация. Точно известно, что после этой истории, Регина Збарская вновь оказывается в психиатрической лечебнице. Здесь она принимает смертельную дозу снотворного. Это произошло в ноябре 1987 года. Однако, как и в случае с рождением, есть и другая версия смерти «Самого красивого оружия Кремля». Предполагается, что модель нашли в своей квартире.

В любом случае, для жителей СССР, смерть Регины Збарской прошла незамеченной. Об этом сообщил только «Голос Америки». На похороны никто не пришёл, где упокоилась Регина Збарская, неизвестно. На момент смерти, ей было 52 года…

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments