Райская птица: интересные факты

7фактов про райскую птицу

Райская птица часто воспринимается как красивое сказочное создание, придуманное развитым воображением писателя. Но такие чудесные пташки существуют и на земле. Их относят к отряду воробьинообразных. На сегодняшний день известно 45 – 50 видов этих птичек. И большая часть живет в Новой Гвинее и на Молуккских островах. Также это чудо природы можно встретить в Индонезии и Австралии. Мифические птахи одни из самых скрытных и малоизученных видов. Они жители леса и отлично умеют прятаться в густых тропических зарослях. Так как этих особей относят к семейству вороновых, их величина может быть от сойки до сороки. Есть и другие интересные факты о райских птицах.

У райской птицы много родственников и все они отличаются друг от друга. Оперение окрашено черными, красными, желтыми, синими цветами. Клюв бывает загнутым, длинным и тонким. Либо маленьким, толстым и прямым. Хвост может быть ступенчатым, коротким, прямым, длинным. Крылья широкие, укороченные. Ножки у них небольшие с тремя пальцами, на которых есть загнутые когти. Чаще всего самочки не обладают роскошными нарядами. Более привлекательными и яркими являются самцы. И чтобы в брачный период привлечь внимание «девочки» у них есть нарядные воротники, хохолки и красивые перья. Мы собрали самые занимательные и любопытные факты о райской птице.

 7Фактов про райскую птицу

  • Экзотические птички не привередливы в еде. Маленькие представители кормятся семенами, ягодами, разными плодами, крохотными жуками и насекомыми. Особи покрупней, могут полакомиться ящерицей или лягушкой.
  • В начале шестнадцатого века капитан Эль Кано привез в Европу несколько шкурок и перьев райской птицы. А также истории о чудесных способностях этого фантастического животного.
  • Очень долго люди верили, что райская птица не имеет ног и все время летает. Питается небесной росой и никогда не опускается на землю. Потому что, коснувшись почвы, птичка погибает.
  • Были мифы о том, что сказочные создания не вьют гнезда. Считалось, что самочки высиживают потомство на спине самца. И все это происходило в полете.
  • В девятнадцатом веке француз Рене Лассон опроверг все фантастические сказки о райских птицах. Будучи судовым врачом, он побывал на островах Новой Гвинеи. Он увидел там это чудо природы с ногами и сидящих на ветвях деревьев.
  • Несколько столетий этих великолепных пташек убивали и вывозили. Из них делали разные украшения для дамских платьев и шляпок. Хоть цена была высока, все хотели иметь такую красоту.
  • Райские птицы любят одиночество. Но существуют некоторые виды без больших отличий между самкой и самцом. Они создают пары, и воспитываю свое потомство вместе.

Топ – 3: самые интересные факты о райских птицах

  1. Изучая роскошных пташек, ученые находили новые виды. Они давали им имена в честь императоров, королей, известных знатных особ. Такой чести удостаивались герцоги, князья, военные генералы.
  2. Папуасы всегда верили, что фантастические птахи неземные существа. Туземцы считали, будто эти создания обладают волшебной силой. И могут сотворить чудо. За это дикари называют их « детьми радуги»
  3. Обворожительные пичуги устраивают свои гнезда на ветках деревьев. Эти сооружения напоминают не очень глубокую чашку. И только королевская райская птица предпочитает расположиться в дупле дерева. Чаще всего откладывается 1 – 2 яйца и самочка их высиживает.

Райская птица: природные враги, популяция

Чтобы привлечь внимание самочки в брачный период, самцы устраивают торжественные выступления. Чаще всего танцы происходят на ветках деревьев. Однако некоторые виды райских красавцев устраивают целые представления. Найдя подходящую поляну «рыцарь» тщательно наводит порядок. Убирает листья, траву, ветки и весь мусор. Потом утаптывает место, которое послужит сценой. И также усердно готовит место для партнерши, зачищая его от лишних запахов и шероховатостей. Убедившись, что все готово он начинает свое выступление.

Традиционное танго райской птицы это завораживающая демонстрация красоты. Эти изумительные танцоры выделывают различные па. При этом они подчеркивают дивные краски своего оперения. Пернатые солисты очень хорошо поют, зазывая самочку. Для таких концертов может слететься много самцов подобного вида. И все они рассаживаются на верхних ветвях деревьев. Сказочные создания не боязливы, но для этих дивных творений, созданных природой, главным хищником остается человек.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии