Раздвоение личности: несколько “Я” в одной голове

7Фактов про раздвоение личности

Раздвоение личности – одно из редчайших психических заболеваний. При подобных расстройствах в одном теле живут несколько разных личностей. Они по-разному образованы, могут говорить на разных языках. Эти личности в разное время контролируют тело человека, остальные в это время даже не представляют, что делает их «сосед».

Диссоциативное расстройство идентичности – опасная болезнь. Больной не знает, что делают другие личности. А они вполне могут кому-нибудь напакостить или даже совершить преступление. А отвечать будет основная личность, хотя ей об этом ничего не известно. Некоторые случаи раздвоения личности стали известны на весь мир. Причины могут быть разными. О ком-то сняли фильм, кто-то занимал высокую должность, а о ком-то написано в учебниках психиатрии.

Известные люди с раздвоением личности

В пятидесятые годы прошлого столетия к психиатру пришла Крис Сайзмор. По словам женщины, она напала на свою дочь, даже не понимая этого. Психиатр обнаружил у миссис Сайзмор 22 личности, каждая из которых жила своей жизнью. Лечение дало результаты, и Крис избавилась от своей болезни. О ней сняли фильм, который называется «Три лица Евы», по именам трёх самых активных личностей.

Крис Сайзмор. Фото из свободных источников
Крис Сайзмор. Фото из свободных источников

Примерно в то же время, к специалисту обратилась Ширли Мейсон, которая жаловалась на провалы в памяти и эмоциональную нестабильность. Ей был постален диагноз раздвоение личности. В ходе обследования выяснилось, что в одном теле живут 16 разных личностей. Длительно лечение позволило объединить все их в одну. Споры вокруг Ширли Мейсон не утихли до сих пор. Другой психиатр, тоже поговоривший с миссис Мейсон, решил, что она не больна, а только уверена в своём раздвоении личности. Внушить подобное ей мог тот специалист, который с ней работал раньше. Как бы то ни было, а известна Ширли Мейсон именно как женщина, больная раздвоением личности. Её прославила книга «Сибилла», вышедшая в 1973 году. Спустя 34 года, вышел одноимённый фильм.

Ширли Мейсон. Фото из свободных источников
Ширли Мейсон. Фото из свободных источников

Некоторые из таких людей живы и по сей день. Например, Ким Нобл, художница-англичанка. Сейчас ей 59 лет. В ней живёт около 20 разных личностей. Мужчины и женщины, дети и старики… Многие из них обладают способностями к живописи, и активно занимаются ею. Картины, написанные этими личностями, пользуются популярностью, хотя сама Ким рисовать не умеет совсем..

Ким Нобл. Фото из свободных источников
Ким Нобл. Фото из свободных источников

Картины создаёт Патриция – одна из личностей, живущая в голове Ким. К слову, только Патриция знает пин-код от банковской карточки, на которую перечисляются деньги от продажи картин. Другие личности доступа к средствам не имеют.

Раздвоение личности Билли Миллигана

Уильям Миллиган родился в 1955 году. Первые личности у него появились ещё в детстве. Но наибольшее развитие раздвоение личности у него получило в подростковом возрасте, когда Уильяма часто бил отчим. В 1975 году Уильяма арестовали за грабежи. Тогда он легко отделался – вышел по УДО через два года. Спустя всего несколько месяцев Уильяма опять судили – он изнасиловал нескольких девушек. Суд оправдал его. Это был первый случай, когда человека с раздвоением личности оправдали в суде. Психиатры выяснили, что у Билли, как он к тому времени предпочитал себя называть, 24 личности. Они знали о существовании друг друга и жили как одна семья.

Билли Миллиган. Фото из свободных источников
Билли Миллиган. Фото из свободных источников

Артур Смит – высокообразованный англичанин. Он отказался проходить IQ-тест, но его блестящий ум не вызывает сомнений. Артур смог вычислить все остальные личности Билли и установить над ними контроль. Он сам решал, кого допускать до управления телом и даже составил своеобразные законы, которым должны были подчиняться все личности.

Билли – когда-то он был Уильямом. Но в 16 лет пытался покончить с собой, после чего Артур Смит и Рейджен Вадасковинич взяли управление телом в свои руки.

Рейджен Вадасковинич – югославец-коммунист. Зверски силён и занимается вопросам физического состояния Билли Миллигана. Его IQ – 119.

Аллен – жулик и манипулятор. Он чаще всех берёт на себя управление телом. Это очень одарённая личность. Он художник и барабанщик. Его IQ – 120.

Адалана – ещё одна главенствующая личность. Именно она была инициатором изнасилований, которые едва не обернулись плачевно. Она поэтесса, занимается порядком среди личностей. До ареста Билли о ней почти никто не знал, после Артур запретил ей брать управление на себя.

Кристин – одна из первых личностей. Ей первой удалось узнать, что она не единственная личность. Была всеобщей любимицей.

Это были только основные личности Билли. Всего Артур допускал до управления телом десятерых, остальные считались «нежелательными». Некоторые из личностей сор временем пропадали, например Ли, который любил устраивать розыгрыши, опасные для всех личностей.

Разные личности говорили на разных языках. Например, Рейджен говорил на сербохорватском, Кристин и Артур – на английском, Самуэль – на иврите. IQ тоже у всех был разным. Единственным, что объединяло их, стал Учитель. Эта личность-лидер: он знал о Билли и его личностях всё.

Все личности обладали общими чертами характера. Самое интересное, что никто из 24 личностей, поселившихся в голове Миллигана, не был шизофреником!

Раздвоение личности: сколько "Я" могут жить в нашей голове?

10 лет Билли Миллиган лечился. И наконец его личности стали проявлять себя всё реже и реже, пока не исчезли совсем. По крайней мере, так решили врачи. Дальнейшая жизнь Билли складывалась удачно. У него какое-то время был свой бизнес. Следующее, что о нём известно – это его смерть в 2014 году.

Билли Миллиган – самый известный из больных раздвоением личности. О нём написана не одна книга, причём авторов консультировал Учитель. Сейчас идет работа над документальным фильмом «Переполненная комната», который должен стать одним из лучших в своём роде.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии