Пушкин Александр Сергеевич: стихи с того света

7Фактов про дух Пушкина

История гибели Александра Сергеевича Пушкина известна всем. После длительного конфликта с французским послом Луи Геккерном и его приёмным сыном Жоржем Дантесом, поэт вызвал последнего на дуэль. 27 января 1837 года у Черной речки Пушкин был смертельно ранен. Он умер 10 февраля 1837 года. Попрощаться с великим поэтом пришли тысячи людей. Немногие знают, что и после смерти Пушкин продолжал писать стихи и общаться с друзьями.

Пушкин: жизнь после смерти

Ни для кого не секрет, что Пушкин был очень суеверным. Он во всем видел знаки судьбы, верил в приметы и предсказания. А вот в загробную жизнь он поверил только после одного интересного случая.

Это произошло, когда поэт был в гостях у графа Ланского. У них начался разговор на тему загробной жизни. Оба отрицали её, приводя в доказательство своих слов всё более невероятные аргументы. В этот момент к ним в комнату вошел какой-то человек. Он вступил в диалог и доказал Пушкину и Ланскому, что после смерти жизнь тоже есть. Потом вышел. Больше никто и никогда этого человека не видел. Этот случай так и остался бы неизвестным, если бы не последовавшие за этим события.

Потусторонние визиты писателя

Павел Воинович Нащокин известен как близкий друг Пушкина и основатель первого спиритического кружка в России. В этот кружок вошли многие друзья и родственники Пушкина. В то время было модно призывать духи великих людей, и Нащокин от моды не отставал. Он решил призвать дух Александра Сергеевича Пушкина.

Эта идея получила одобрение среди спиритов, и Нащокин приступил к делу. Призвать дух поэта ему удалось. Пушкин общался с друзьями, отвечал на вопросы. Иногда диктовал стихи, которые придумал на том свете. И вот однажды Нащокин попросил поэта явиться ему и другим участникам спиритических сеансов.

Пушкин назначил дату. В этот день все были чрезвычайно взволнованы, некоторые дамы находились чуть ли не в обмороке. И вот настал час икс. Пушкин не давал о себе знать. Ни звука, ни движения. Расстроенные спириты стали расходиться, а Нащокин пошёл в церковь. На улице его толкнул какой-то пьяный мужчина.

На следующий день Пушкина спросили, почему он не пришёл. Поэт ответил, что приходил, но увидев, как напуганы люди, не стал пугать их ещё больше. А Павла Воиновича он толкнул на улице, но тот поэта не узнал.

Нащокин был так поражён, что сжёг стол для спиритических сеансов, всё, что было записано со слов духов и пригласил священника. Сам он прекратил свои занятия спиритуализмом.

фото из свободных источников

Продолжение истории: 130 лет спустя

Этот случай произошел в 1960-е. Рассказ о нем был в 2007 году опубликован в религиозном издании «Листки Святогорского монастыря». Протоиерей Александр после литургии вернулся домой. К нему в дом вошёл человек, представившийся Александром Сергеевичем Пушкиным. Между священником и поэтом произошел короткий диалог. Пушкин просил Александра молиться за него, после чего исчез. Это было 10 февраля, в день смерти великого писателя. Святой отец в тот же час отправился в церковь, где оставшийся день молился об упокоении Пушкина.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии