Птица-попутчик: самые интересные факты о птице

7Фактов про птицу-попутчик

Птица-попутчик малоизученная птаха, относящаяся к семейству шипоклювковых и славок австралийских. Является родственником щетинкоклювковых и радужных птиц. Обитает она в прибрежных районах Австралии, предпочитая эвкалиптовые леса Нового Южного Уэльса. Также любит горы и казуариновые заросли в штате Виктория. Эта оседлая птичка, чуть больше воробья. В основном проводит свое время в густых зарослях кустарника на земле.

Птица-попутчик на первый взгляд кажется невзрачной. Но рассмотрев поближе, можно увидеть ее красоту. Основные цвета оперения бурые, шоколадные, серые. Милая мордашка укрыта рыжими перышками плавно переходящими в серо – коричневые тона. Клюв средних размеров, но острый и прямой. Глазки как бусины карие и любознательные. Хвост достаточно длинный имеет темные оттенки, а вот подхвостье рыжее. Крылышки у пташки короткие. Несколько фактов, которые могут заинтересовать любителей орнитологии.

7 Фактов про птицу-попутчика

  • Птица-попутчик на вид пухленькая симпатяжка. Грудку украшают перья, окрашенные в рыже – серые цвета с шоколадными оттенками. И рисунок этого оперения смотрится как волнистые чешуйки.
  • Ножки у тропической пташки весьма длинные. На них имеется по четыре пальца, один из которых расположен с задней стороны и острые коготки. Они помогают цепко держаться на ветках кустарников.
  • У этих индивидуумов тельце длиной всего 17-20 см. А вес от 25 до 30 граммов. Очень хорошо умеют прятаться в густых зарослях влажных лесов. Поэтому увидеть этого малыша удается крайне редко.
  • Экзотические птички красиво поют. Переливы чудесной мелодии состоящей из звенящих звуков и постоянно меняющихся тональностей. Напевают как самцы, так и самки.
  • Австралийские попутчики совершенно не любят летать, но способность к полетам не утратили. Большую часть своей жизни проводят на земле. И при опасности предпочитают быстро убежать.
  • Эти неугомонные пернатые всегда в движении. Даже когда птичка отдыхает, все равно покачивает своим хвостиком. Успокаивается она только когда солирует чудные романсы.
  • У птицы-попутчика есть привычка следовать за большеногими курами и лирохвостами, во время поиска корма. За это она и получила такое имя.   

Топ – 3: самые интересные факты о птице-попутчике

  1. Удивительная пташка питается мелкими букашками, жучками, червячками. Также они могут полакомиться разными семенами и фруктами. Когда лирохвост или куры ищут корм, то разгребают землю ногами. Тем самым они распугивают крошечных насекомых, которые им не подходят. Вот на них – то попутчик и ведет охоту.
  2. Но чудесная птичка может находить свой корм и самостоятельно. Для этого он даже не прибегает к помощи своих прекрасных крыльев. Проворный малыш может поймать жучка пролетающего мимо.
  3. Территория обитания у этой птицы небольшая. Попутчик чаще всего встречается в заповедниках. В отношении этого вида птиц используют только общие охранные меры.   

Птица-попутчик: природные враги, популяция

Брачный сезон у птицы-попутчика начинается весной. Самцы много поют в этот период, а самки им подпевают. Эти пташки, выбрав партнера верны друг другу всю жизнь. Пернатые устраивают свои гнезда на земле. Жилище похоже на круглую норку, которая наполовину закопана в лесную подстилку. Вьют его из полосок коры листьев эвкалипта и папоротника. Также в ход идут корешки и сухая трава. Вход в домик находится сбоку. Самочка обычно откладывает 2 яйца. Каждое имеет размер 27 на 20 миллиметров. В процессе меняется и цвет кладки. В начале яйца имеют  серо – зеленые тона, а со временем становятся пурпурно – коричневыми.

Инкубационный период длится от 20 до 22 дней. Чаще всего высиживает мамочка, а самец в это время кормит любимую. Бывает, что после вылупления птенцов самка откладывает следующую партию яиц. В этом случае воспитанием первых малышей занимается отец. Рождаются птенцы совершенно голые и беспомощные. Но детки очень быстро развиваются. Почти взрослыми они становятся через 14 – 20 дней. Бывает, в гнездо попутчиков подкладывает яйцо веерохвостая щетинистая кукушка. У птахи-паразита зародыш значительно крупнее. И родные малыши могут погибнуть, так как может не хватить корма.   

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии