Птица-носорог: интересные факты о птицах

7 фактов про птиц-носорогов

Птица-носорог – коренной обитатель тропических лесов Африки и Индии. Название своё они получили за большой изогнутый клюв. На нём есть нарост, который вместе с клювом напоминает рога. Поэтому её называют птицей-носорогом, а с латинского название переводится как «бычий рог». Примечательно, но этих африканских пернатых, многие считают родственниками нашего дятла. Кстати, данное утверждение не соответствует действительности. Есть и другие интересные факты о птице-носороге.

Такой большой клюв нужно как-то удерживать, чтобы он не тянул птицу вниз. Для этого они обзавелись необычным приспособлением в виде сросшихся шейных позвонков. Кроме того, у них очень сильные мышцы, а в клюве много полостей. Но при полёте «рог» всё-таки тянет голову вниз. Мы собрали для вас самые необычные факты про птиц-носорогов.

7фактов про птицу-носорога

  • До сих пор их точное положение в систематике не определено. Когда-то их относили к Ракшеобразным. Сейчас они либо представляют отдельный отряд или считаются Удодообразными.
  • Орнитологи давно пытаются выяснить, зачем этим пернатым такой необычный клюв. Предполагается, что они усиливают крик или приманивают самок.
  • К слову, голос у них очень громкий. Крики птиц-носорогов разносятся на несколько километров.
  • У них очень необычный способ защиты от хищников. Они бросают в нападающего ветки, при этом громко крича.
  • С ярко раскрашенным клювом контрастирует чёрное или серое оперение. На горле и около глаз перьев нет вообще.
  • Самые яркие птицы-носороги – азиатские. У них красочен не только клюв, но и всё тело.
  • Они размножаются далеко не каждый год. Это связано с отсутствием подходящего дупла, где самка может спокойно выводить птенцов.

Топ-3: самые интересные факты о птице-носороге

  1. Когда самка откладывает яйца, самец замуровывает её в дупле. Он оставляет только небольшую щель, чтобы кормить партнёршу и детей. Потом самка сама пробивает себе проход и улетает вместе с подросшими птенцами.
  2. Когда они летят, слышен звук заходящего на посадку самолёта. Он получается, когда воздух гудит в птичьих перьях.
  3. Кафрский рогатый ворон, хотя и относится к птицам-носорогам, сильно отличается от остальных. Его клюв намного меньше, а пальцы на ногах не срастаются, как у остальных птиц.

Птица-носорог: природные враги, популяция

Природных врагов у них практически нет. Никто не осмелится напасть на такую крупную птицу. Гнёзда надёжно защищены от хищников. На них никто не нападает, и ни одна птица не гибнет в лапах хищника. Эти пернатые идеально приспособлены для выживания в диких условиях, обладают развитым интеллектом.

Люди тоже на них  не охотятся. Но вырубка лесов и освоение территорий накладывают на популяцию свой отпечаток. Небольшое количество подходящих деревьев уменьшается ещё больше, и птицам-носорогам просто негде гнездиться. Некоторые виды уже получили статус «уязвимый», но остальные пока достаточно многочисленны.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments