Проклятие египетских мумий

7Фактов о проклятиях фараонов

В Древнем Египте очень трепетно относились к гробницам фараонов. Десятилетиями люди возводили их, расписывали, создавали саркофаги. Когда фараон умирал, его тело особым способом бальзамировали и обматывали бинтами. Гробницу особым образом запечатывали, чтобы туда не пробрались грабители. Внутри усыпальницы ставились ловушки. Так зарождалось проклятие египетских мумий.

Перед запечатыванием гробницы жрецы проводили особый ритуал. Он должен был убить всякого, кто осмелится потревожить покой фараона. Иногда, чтобы усилить проклятие, ставили статую-стражника, которая и убивала всех входящих. Самым известным из таких проклятий является проклятие гробницы Тутанхамона.

Кто входил в гробницу?

В 1917 году английский лорд Карнарвон нанял Говарда Картера для поиска гробницы Тутанхамона. Этот фараон умер в 18 лет, и о нём известно только из нескольких египетских папирусов. Находка захоронения Тутанхамона разом доказала бы его существование.

Проклятие египетских мумий

Пять лет Картер перекапывал Долину Царей. Он обнаружил много интересных вещей, но они не касались Тутанхамона. В ноябре 1922 года усилия Картера увенчались успехом. Вход в усыпальницу Тутанхамона найден. Первыми туда вошли лорд Карнарвон, его дочь, Говард Картер, несколько журналистов и археологов. Всего в гробнице побывало 26 человек.

Из них 12 умерли всего за десять лет после открытия гробницы. Это дало газетам право говорить о «проклятии Тутанхамона».

В чём заключается проклятие?

Спустя четыре месяца умер лорд Карнарвон. По официальной версии он умер от воспаления лёгких. Но сторонники «проклятия фараона» утверждают, что он стал первой жертвой гробницы.

Обри Карнарвон, брат знаменитого египтолога, умер через несколько месяцев. Считается, что ему занес инфекцию стоматолог.

Примерно в то же время застрелили наследного принца Египта, который входил в гробницу.

Спустя несколько лет от воспаления лёгких умер секретарь Картера. И следом за ним от той же болезни умер дальний родственник Карнарвона.

Проклятие египетских мумий

Выходит, за короткий срок умерли многие из тех, кто был в гробнице Тутанхамона. В связи с этим упоминаются ещё два происшествия.

Спустя несколько дней после открытия гробницы, у Говарда Картера случилось несчастье – его канарейку проглотила кобра. В Древнем Египте кобра была символом власти и могущества фараона. Газеты сразу заговорили, что всех участников открытия гробницы Тутанхамона ждёт смерть.

Второй случай произошёл примерно в то же время. Говард Картер при открытии гробницы нашёл статуи стражей. Газеты сразу расписали это сообщение. По их словам, на каждом страже было написано, что каждый, кто потревожил покой фараона, умрёт. Но никто из тех, кто был в гробнице не подтвердил этой «утки».

Эти два происшествия являются простыми совпадениями, но люди связали их со смертями лорда Карнарвона и других. Получилась интересная легенда о проклятии фараона.

Было ли проклятие египетских мумий на самом деле?

На самом деле никакого проклятия нет. Большинство из умерших были уже в возрасте, и их смерть не была чем-то удивительным. Лорд Карнарвон ещё до открытия гробницы болел. Незадолго до смерти его укусил комар. После этого Карнарвон порезался бритвой. И финальным штрихом стала какая-то инфекция из гробницы.

Если проверить хронологию событий, то можно прийти к выводу, что первым в этой череде смертей должен был стать Говард Картер. Но он находился в добром здравии ещё 16 лет.

Проклятие египетских мумий

Дочь лорда Карнарвона, леди Эвелин, тоже прожила долго. Она зашла в гробницу второй. И умерла в 1980 году. То есть, она, как и Говард Картер, не попала под действие проклятия фараона.

Выходит, никакого проклятия нет? Так оно и есть, однако мистические нотки в этих смертях присутствуют.

Проклятие египетских мумий: как умирали гробокопатели

В 1805 году врач из Ост-Индской компании, приехавший в Египет по делам, украл в Фивах две мумии. И сошёл с ума. Коллекционер, укравший сотни предметов из гробниц, лишился всего награбленного из-за пожара.

Есть в Египте такое место – Джабель-Абу-Сир. Здесь более пяти тысяч гробниц. Из всех исследователей, всего несколько десятков умерли своей смертью. Остальные погибли в результате случаев в Джабель-Абу-Сире. Вот лишь несколько имён и последствий:

  • Жан-Франсуа Шампольон – известный профессор-египтолог, скончавшийся от апоплексического удара после очередной экспедиции;
  • Георг Миллер – руководил раскопками в Джабель-Абу-Сир, скоропостижно скончался, причины неизвестны;
  • Джованни Батисто Бальдцони – нашёл захоронение Сета I, и умер вскоре после вскрытия могилы;
  • Йоханнес Дюмикен – профессор, изучавший письмена в египетских усыпальницах, сошёл с ума;
  • Генрих Бругш – один из известнейших археологов, сошёл с ума;Адольф Эрман – директор Берлинского музея о Египте, впал в безумие.

Это лишь малая часть тех, кого настигла кара после вскрытия египетских гробниц. Это можно назвать роковым совпадением, но выглядит оно очень странно. Учитывая, что большинство погибших не были глубокими стариками, и не страдали психическими расстройствами.

Проклятие египетских мумий

Пирамиды есть в Мексике. Однако и здесь исследования не обошлись без приключений. Первую же группу исследователей подкосила лихорадка. Они подлечились, оправились и решили ещё раз испытать судьбу. В группе начались бесконечные раздоры, их одолевали болезни.

В Китае тоже обнаружены пирамиды. Китайское правительство закрыло доступ к ним. Но когда исследователям удастся к ним пробраться, мы узнаем, есть ли у пирамид какая-то мистическая сила, или всё это лишь мифы и случайности.

Ссылка на первоисточник: https://zen.yandex.ru/media/7factov/prokliatiia-faraonov-kak-pogibali-rashititeli-grobnic-5db31d9be6e8ef00b1287388

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии