Призрак оперы: реальная история

7Фактов о призраке оперы

В 1910 году увидел свет роман Гастона Леру «Призрак оперы». В нём рассказывается о человеке по имени Эрик. Он родился с уродливым, асимметричным лицом, поэтому ему приходилось носить маску. Он жил в подземной камере под Парижской Оперой. Эрик очень любил оперу и часто занимал пятую ложу.

Однажды Эрик увидел молодую певицу Кристин. Он полюбил её и начал давать ей уроки пения, чтобы она из хористки превратилась в звезду сцены. Однажды они спели дуэтом. Кристина, руководствуясь любопытством, сняла маску с партнёра и увидела его лицо. В это время Призрак Оперы узнаёт, что у Кристины есть жених.

Эрик похищает девушку. Напрасно её ищет полиция, напрасно жених вместе с директорами оперы пытается отыскать её в подземельях. Один старый рабочий знает путь к логову Призрака Оперы и соглашается провести туда жениха Кристины. Эрик пытается убить всех, но всё-таки находит в себе силы отпустить любимую. Немногие знают, что Гастон Леру написал свой роман под впечатлением от событий, реально произошедших в Парижской Опере.

Кости в подвале

В 1908 году рабочие Парижской Оперы проводили осмотр подземелий. Они решили разрушить стену, показавшуюся им ненужной. За ней обнаружилась комната, замурованная изнутри. В ней лежал скелет. Череп был асимметричен, человек при жизни явно не блистал красотой. На одном из пальцев было золотое кольцо.

Гастон Леру автор романа "Призрак оперы"
Гастон Леру автор романа “Призрак оперы”

Директор Оперы был поражён случившимся и нанял для расследования журналиста Гастона Леру. Он осмотрел комнату и скелет. Затем начал опрашивать рабочих, которые участвовали в постройке Парижской Оперы или приходились родственниками строителям. Они рассказали ему историю одного из архитекторов.

Призрак оперы: нежеланный ребёнок

Родился этот человек в деревне Дарнеталь. Мать всеми силами скрывала факт нежелательной беременности и стягивала растущий живот корсетом. Возможно, именно этот факт повлиял на его внешний вид. Мать не хотела ребёнка и, как только он подрос, она продала его цыганам; по другой версии он сам сбежал из дома в восьмилетнем возрасте и попал к цыганам. Цыгане использовали уродство мальчика, чтобы зарабатывать деньги. Со временем они завезли его куда-то на восток, предполагается, что он попал в Персию. Там он научился архитектурному мастерству и прибыл в Париж.

Призрак оперы был её архитектором

В это время шло строительство Парижской Оперы, и он сразу устроился на стройку. Его архитектурные способности были оценены по достоинству. Главный архитектор, Шарль Гарнье, лично принял его на работу. У многих людей его внешний вид вызывал страх, поэтому он начал носить маску. Когда строительство завершилось, он попросил разрешения поселиться в подвале. Так будущий Призрак Оперы стал постоянным жителем Парижской Оперы.

Неудачная любовь

Вскоре архитектор влюбился в одну из певиц. История не сохранила её имени и фамилии. Она не ответила взаимностью. Тогда он уговорил певицу прийти к нему. Они провели в подвале две недели. Архитектор отпустил девушку, а сам исчез. Ходил слух, что он замуровал себя в одной из подвальных комнат. Именно его кости нашли рабочие во время осмотра подземелий.

Призрак оперы и тайна пятой ложи

В романе Эрик всегда занимал ложу №5, потому что именно оттуда открывался самый лучший вид. Неоднократно проверено, что вид оттуда не очень хорош. Больше половины сцены загораживает колонна, а из глубины ложи вообще ничего не видно. Никаких тайных ходов в этой колонне нет, это тоже проверено неоднократно. В романе сказано, что Призрак Оперы всегда находился в глубине ложи. Сейчас некоторые зрители видят в глубине ложи №5 худую фигуру в белой маске.

Упавшая люстра

Это один из самых известных эпизодов в романе. Если верить книге, люстра весом в 200 тонн упала на голову консьержки, следившей за пятой ложей. На самом деле люстра весит в 28,5 раза меньше, чем это описано в романе. Более того – упала не она, а её противовес, обладавший куда более скромными габаритами – 700 килограмм. Полиция выяснила, что на чердаке произошло короткое замыкание, и трос противовеса пережгло. В результате он свалился на зрителей. Несколько человек получили травмы разной степени тяжести, одна из зрительниц погибла.

Подземное озеро

В романе Эрик увозит Кристину в подземелье, преодолевая при этом подземное озеро. Гастон Леру во время осмотра подземелий действительно видел огромный подземный водоём. Выяснилось, что фундаменту Парижской Оперы не хватало прочности. Тогда Шарль Гарнье принял необычное решение – затопить фундамент. Это решило ещё одну проблему – почва под Оперой больше не размывалась подземным притоком Сены. Озеро сохранилось до сих пор, оно используется как резервуар для воды на случай пожара.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments