Полтергейст: кто живёт рядом с нами?

7 фактов о полтергейсте

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни слышал про полтергейст (нем. «шумный дух»). Это мистическая сущность, пакостящая хозяевам квартиры, в которой «живёт». Он стучит, швыряет вещи, разливает воду, бьёт окна (никогда не разбивает в мороз), устраивает пожары (только если кто-нибудь дома), наносит людям травмы (никогда не приводят к смерти, крайне редко – к инвалидности).

Иногда «шумный дух» разговаривает с людьми или пишет «соседям» по жилью записки. Обычно в этих записках он угрожает, но иногда просто рассказывает о себе: кем он был при жизни, почему его душа всё еще бродит по этому миру и много чего ещё. Официальная наука не признаёт его существования, но всё говорит о том, что учёные не правы.

Доказательства существования полтергейста

Есть множество доказательств реальности «шумного духа». Во-первых, это свидетельства очевидцев. Люди рассказывают, как в их квартирах летают вещи, появляются таинственные тени. Те, кто не верил в полтергейста приходят и убеждаются в реальности происходящего.

Во-вторых, есть следы деятельности «шумного духа». Это травмы на теле людей, сломанные вещи, записки от полтергейста, записи в архивах пожарных станций, куда поступали сообщения о возгораниях, появившихся без всякой видимой причины. В-третьих, есть документальные подтверждения. В 1967 году пакости полтергейста впервые удалось снять на плёнку. С того времени было ещё несколько подобных случаев, когда проделки «шумного духа» попадали на видео.

Полтергейст: правда или вымысел?

Казалось бы, ответ очевиден. Документальное подтверждение есть, свидетельства очевидцев есть, следы есть. Но не всё это проделки мистических сущностей. Учёные проанализировали несколько сотен случаев полтергейста. Анализ дал совершенно неожиданные результаты. Всего 11 случаев объяснить сразу не удалось, причины 9 из них вскрылись позже.

Во всех остальных случаях виновен был человек: кто-то просто принял за мистику самые обычные шумы, кто-то мистифицировал данные, у кого-то просто психические расстройства, и ему всё это только кажется. Значит, не так уж и реален полтергейст. Но ведь есть случаи, когда люди невиновны в происходящем. Как их объяснить?


Полтергейст – это призрак?

Полтергейст вполне может быть духом умершего или демоном. Или просто сгустком энергии, который невозможно увидеть или почувствовать. Тогда вполне понятно, почему их нельзя объяснить. Появился призрак, напакостил и снова исчез. Но существование призраков ещё не доказано, поэтому отождествлять полтергейста с призраком пока рано.

Психика человека

Возможности человеческого мозга изучены намного меньше, чем нам хотелось бы. Поэтому вполне возможно, что «шумный дух» живёт у человека в мозге. Негативные эмоции скапливаются, и им нужен выход. Именно в таком случае возникает телекинез, в результате которого и случаются все проделки полтергейста. Но из-за нехватки данных говорить об этом рано.

Слишком хорошая мистификация

Сейчас множество преступлений не раскрыто, несмотря на все усилия следователей. Может, и с полтергейстом так же. Исследователи могли просто не придать значения некоторым деталям или неправильно их определить. Тогда все случаи полтергейста становятся объяснимыми. Эту гипотезу подтверждает факт, что проделки полтергейста никогда не приводят к серьёзным последствиям.

Заключение

И в заключение хотим сказать, что совершенно не важно, какая из гипотез верна. Человека всегда притягивает мистика, поэтому он всё равно будет уверен, что его случай не подходит под научное объяснение феномена.

Поэтому загадка полтергейста будет разгадываться вечно. Вы согласны с этим утверждением? Тогда ставьте лайк, и не забудьте поделиться статьёй с друзьями.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии