Планета Земля: как изменялся наш мир с начала времён

7Фактов о планете Земля

Планета Земля – это наш дом. Уникальное небесное тело в Солнечной системе, скорее всего, единственное в нашей галактике, где есть разумные формы жизни. По некоторым оценкам, Земля образовалоась порядка 4.5 миллиардов лет назад, и к настоязщему времени, планета серьёзно изменилась.

Ещё в XVII веке картографы заметили сходство между берегами Африки и Южной Америки, Австралии и Индостана, Африки и Австралии. Люди задумали, почему они так подходят друг к другу. Так появилась теория о появлении современных материков из некого единого континента. Первым об этом заговорил об этом Альфред Вегенер в 1915 году.

О чём сказал Вегенер?

Вегенер предположил, что некогда существовали один континент – Пангея и один океан – Панталасса. Со временем, материк раскололся надвое. Лавразия стала северным континентом, а Гондвана – южным. Они тоже просуществовали недолго и распались. Их осколки начали дрейфовать и соединились в современные материки. Со временем и они изменят свой вид. Тогда карта мира будет выглядеть совсем по-другому.

Сначала учёные признали гипотезу Вегенера абсурдной. В надежде доказать свои слова Вегенер поехал в 1930 году в Гренландию. Оттуда Вегенер не вернулся. Только к 1970 году учёное сообщество окончательно признало теорию континентального дрейфа верной. Удалось даже установить время распада Пангеи. Это случилось 225 миллионов лет назад.

Тогда же Панталасса разделился на Тихий океан и Тетис.125 миллионов лет назад Гондвана начала распадаться. Африка, Южная Америка, Австралия, Антарктида, Индостан, Аравия – всё это осколки Гондваны. 60 миллионов лет назад Лавразия тоже раскололась. Её осколки образовали Северную Америку и Евразию. Тетис распался, считается, что от него остались только Средиземное, Чёрное, Азовское, Каспийское и Аральское моря. От Тихого океана отделились все остальные, а сам он принял современные размеры и местоположение.

Планета Земля: протоматерик Пацифида

Теория Вегенера объясняет, почему континенты выглядят именно так. Она объясняет, почему самым большим океаном является Тихий, а не какой-то другой. Но она не объясняет, откуда у народов Полинезии появились легенда о едином континенте, от которого остались только многочисленные острова. У примыкающих к Тихому океану частей материков есть одна интересная особенность. Они отличаются по структуре от остальной части континента. Почему это так? Тогда вновь вспоминаются легенды полинезийцев. Они рассказывают, что их острова когда-то были огромны, но затонули. Не мог ли это быть континент, существовавший параллельно с Пангеей?

Учёные, которые верят в существование такого континента, называют его Пацифида. По их словам, осколки Пацифиды стали теми частями материков, которые отличаются по структуре от остальных. А то, что осталось, стало Новой Зеландией, Полинезией и восточной частью Австралии.

Конечно, доказательств существования этого континента не обнаружено. Но термин применяется. Так называют осколок Гондваны, который раскололся на Австралию и Новую Зеландию. А те острова, на которых есть легенды о затонувшей земле, – просто мелкие осколки Пацифиды. То есть, Пацифида была, только это был не самостоятельный континент, а всего лишь осколок большего материка.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments