Пирамида Хеопса: наследие неизвестной цивилизации

7Фактов про пирамиду Хеопса

Пирамида Хеопса – самая известная пирамида в Египте. При этом в египетских папирусах об её строительстве не упоминается вообще. Первые сведения о пирамиде Хеопса появляются в трудах греческого историка Геродота. Он жил спустя 2 000 лет после создания пирамиды, но несмотря на это именно его «История» считается самым достоверным источником информации о пирамиде Хеопса. Египтологи не сомневаются в этой информации, но в этом великом труде есть одна существенная ошибка.

Сколько лет строилась пирамида Хеопса?

Геродот утверждал, что пирамиду построили за 20 лет. В 1977 году японские учёные решили попробовать повторить эту грандиозную стройку. Они решили возвести пирамиду, которая в 7 раз ниже, а её основание в 49 раз меньше, чем у пирамиды Хеопса; использовались только те инструменты, которые, по словам египтологов, применяли древние египтяне. Первоначально всё шло, так как задумывалось.

Но вскоре выяснилось, что работа идёт дольше, чем планировалось. Иными словами, закончить хотя бы половину стройки за месяц они не могли. Тогда японцы привлекли современную технику и справились с работой всего за год. Притом что объём пирамиды был в 343 раза меньше, чем у пирамиды Хеопса. Из этого следует, что, применяя «свои» средства, они за 20 лет точно не справятся. Как оказалось, загадка постройки и отсутствие упоминаний в египетских папирусах – не единственные тайны Великой Пирамиды.

Нет иероглифов

Каждый любитель Древнего Египта знает, что все древние сооружения покрыты иероглифами. Но в пирамиде Хеопса их нет. Ни в нижних камерах, ни в усыпальницах. Только в верхних разгрузочных камерах есть надписи, открытые Говардом Вайсом. Но они написаны скорописью, а египтяне во времена Хеопса так не писали. Кроме того, фараону приписаны титулы, которых у него никогда не было. Во времена Говарда Вайса все эти титулы приписывались Хеопсу, в более поздний период выяснилось, кому они принадлежали на самом деле. Всё сводится к тому, что надписи были сделаны самим Вайсом.

Пирамида Хеопса: кто и для чего построил это чудо света?

Пирамида Хеопса: дневники «прораба»

В 2013 году был найден папирус, написанный от имени человека, управлявшего строительством Великих Пирамид. Он писал о быте строителей, о том, как строились пирамиды. Египтологи восторжествовали: это является неопровержимым доказательством того, что пирамиду Хеопса построили именно египтяне. Но они забывают, что рядом с трёмя большими пирамидами находятся куда более скромные по размерам. Качество постройки вполне соответствует технологическому уровню Древнего Египта. Точно неизвестно, о них писал неизвестный прораб, или он описывал другую стройку. Однако скорее всего, сей опус не имеет никакого отношения к пирамиде Хеопса.

Проблемы с датировкой

Возраст пирамиды Хеопса тоже вызывает сомнения. Египтологи считают, что она построена в 2600 году до нашей эры. Рядом с пирамидой была найдена лодка. Считается, что именно в ней похоронили Хеопса. Только в результатах датировки расходятся. При помощи радиоуглеродного анализа было выяснено, что лодку сделали в 3500 году до нашей эры, то есть она на 1000 лет старше пирамиды. Надо заметить, что радиоуглеродный анализ не является абсолютно точным, считается, что его погрешность составляет 10 -15%. Но на самом деле она в десять раз выше – 100-150%. То есть здесь может фигурировать обычная неточность анализа.

Пирамида Хеопса: кто и для чего построил это чудо света?

Подобные ошибки могут быть не только в пирамиде Хеопса. Известно, что в Медумской пирамиде есть кедровые брёвна, вставленные для укрепления конструкции. Видно, что под брёвна в блоках вырубались отверстия, которые потом заделывались раствором. Они были заготовлены примерно в III тысячелетии до нашей эры. Пирамида датируется тем же сроком, что и брёвна, хотя по виду она древнее них. Но египтологи в один голос твердят, что пирамида построена в III тысячелетии до нашей эры. Это конечно не относится к пирамиде Хеопса, но отлично показывает, что неточности в датировке лодки и Великой Пирамиды не единственные в своём роде.

Конечно, все эти загадки не признаются наукой. Египтологи по-прежнему придерживаются версии, что около 4 500 лет назад главную из Великих пирамид построил фараон Хеопс за 20 лет. Тогда у египтян ещё не было традиции расписывать гробницы, и на стенах пирамиды нет привычных иероглифов. Папирус прораба рассказывает именно о Великих пирамидах, и ни о каких других. Насчёт лодки официальной версии ещё не существует.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии