Пещерный лев: по следам вымерших животных

7Фактов о пещерных львах

Существует множество мифов и легенд о вымерших животных, которые населяли землю в доисторические времена. Одним из древних хищников, появившихся 300-400 тысяч лет до нашей эры, является пещерный лев. Грозный представитель фауны, относящийся к семейству кошачьих, наводил ужас почти на всех рядом живущих существ. Их прародителями были мосбахские львы, жившие на планете около 700 тысяч лет назад, на территории Евразии. Пещерные хищники населяли всю северную часть Евразии. За столь долгое существование этого зверь обзавелся несколькими подвидами. Львы, обитающие в местах восточной Сибири и Азии, мигрировали в Америку. Тогда Чукотка и Аляска еще соединялись сухопутным проходом. Впоследствии этих кошек стали называть американскими пещерными львами.

Ученые выяснили размеры и внешний вид этих животных по найденным останкам и наскальным рисункам. Высота в холке красивого животного достигала от 1,2 до 1,5 м, а длина туловища от 2 до 2,5 м, не считая хвоста. Вес этого гиганта был от 200 до 350 кг. На гибком теле с мощными, удлиненными ногами, крепкая шея без гривы и большая голова. Челюсть с зубами такого же строения, как у современных львов, но более массивная. Верхние клыки были огромными от 10 до 12 см, и становится понятным, что такой зверь мог справиться с любым противником. По рисункам древних людей видно, что хвост животного был длинным и с кисточкой на конце. Волосяной покров короткий и однотонный, серо-песочного или бледно-рыжего цвета. Каких-либо полос или пятен на теле не было.   

7Фактов про пещерного льва

  • Так как пещерный лев успешно пережил несколько ледниковых периодов, можно сделать вывод, что он прекрасно приспосабливался к изменениям климата. Известно, что самые крупные особи обитали в северных регионах Европы и России.
  • От евразийского льва произошли азиатский и американский подвиды. А американский в свое время, стал прародителем современных африканских львов. Отличительной чертой представителей африканской фауны является появление пышной гривы и меньшие размеры индивида.
  • Пещерные хищники вымирали постепенно. Евразийский подвид мог встречаться в Европе до конца первого тысячелетия. Известно, что пещерных львов выпускали на арену в гладиаторских боях Древнего Рима.
  • Умные и безжалостные хищники были прекрасными охотниками. Окрас шерсти скрывал их в траве и растительности. Это помогало львам маскироваться и вести тихую охоту с коротким преследованием жертвы.
  • Излюбленной добычей пещерного льва были гигантские олени, которые жили стадами. Жившие в Сибири верблюды, также становились жертвами. В меню хищников попадали и дикие лошади, обитающие на землях кровожадных кошек.
  • Пещерные звери также охотились на: бизонов, буйволов, жирафов, шерстистых носорогов и даже слонов. Живущие в Сибири, Пещерные медведи, тоже были объектом охоты львов.
  • На мамонтов хищные кошки нападали редко, только на старых и больных особей, либо на детенышей. Взрослый «лохматый слон» мог легко убить пещерного льва. Ощущая голод, зверь мог перекусить птицей, приматом и человеком.   

 Топ – 3: самые интересные факты о пещерном льве

  1. Археологи, чаще всего, находили рисунки, а также разные кости, черепа и другие останки млекопитающих в пещерах. По этой причине их назвали пещерными львами. Однако, предпочитая жить на равнинах степей и полупустынь, величественные звери прятались от палящего солнца под зарослями кустарников.
  2. В пещерах эти цари зверей находились, когда ожидали появление потомства на свет. Также опасные кошки прятались там от врагов, будучи серьезно раненными. Старые и больные львы, неспособные добывать для себя пропитание, уходили в пещеры, чтобы умереть.
  3. Ученые предполагают, что повадки древних и современных львов схожи. И те и другие жили прайдами, состоящий из одного вожака-самца, нескольких самок и их потомство. Если сравнивать пещерного льва и ныне живущего по фото, то можно заметить, что отличаются они друг от друга только размерами.    

Пещерный лев: природные враги, популяция

По наскальным рисункам и относительной схожести ископаемых и ныне живущих, можно составить картину жизни древних львов. На особом положении в прайде находился только вожак. Он постоянно давал знать молодым особям, где их место, и кто главный в стае. Взрослые и молодые львицы не делали возрастных различий, и воспитанием потомства занимались вместе. Период размножения у животных зависел от климатических условий и мест их обитания. Можно только догадываться, сколько особей находилось в одной группе. Предположительно в прайде могло находиться до 10 самок, до 15-20 деток и один самец. Рождение и взросление молодых детенышей происходило так же, как у ныне существующих львов. Вожак не участвовал в воспитании потомства, и был к ним нетерпим и агрессивен.

К чужим малышам его отношение было еще хуже, он мог просто убить их. Подросшие львята изгонялись отцом из семьи. Молодые самцы держались вместе, пока не заводили свою стаю. Врагов у пещерного льва было немного. Конфликт мог быть с пещерным медведем из-за смежной среды обитания. Гиганты своей эпохи – мамонты, тоже были опасны. Львы охотились на мамонтят только группой. Самыми опасными для этих королевских особ были люди, так как они охотились на хищника целенаправленно. Древние племена привлекала крепкая шкура с гладким, теплым мехом. Кости, когти, зубы использовались как трофеи, в быту и в виде украшений. Пещерные львы вымерли 10-12 тысяч лет назад. И о причинах их исчезновения до сих пор спорят ученые. И эти удивительные и опасные хищники до сих пор вызывают интерес ученых в их изучении. 

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии