Песчанка: интересные факты о животных

7Фактов о мышах-песчанках

Песчанка (Gerbillinae) – это небольшая мышка из отряда грызунов. Зверек является родственником хомякам, крысам, полевкам, но ученые-зоологи выделяют их в отдельное семейство. Симпатичные животные были известны еще в Старом Свете, до того, как Колумб открыл Америку в 1492 году. В те времена считалось, что существует только Европа, Азия, Япония и Африка. Мышь песчанка предпочитает степи Казахстана, Монголии, Туркменистана. Обитают они в пустынях и полупустынях Египта, Марокко, Ливии. Некоторые виды осваивают горную местность Кавказа, Китая и поднимаются до 3000 м над уровнем моря. Также песчанки прекрасно чувствуют себя на территории Индии и в саванных лесах Средиземноморья. Приручать и держать песчанку как домашнюю мышь начали во времена Чингисхана.   

Милые мыши бывают маленьких и средних размеров, в зависимости от вида. Длина тела варьируется от 5 до 25 см, а вес от 10 до 250 грамм. Хвост длиннее тушки от 5 до 25 см, весь покрыт шерстью, на конце волосы более удлиненные и похожи на кисточку, почти как у львов. На конусообразной голове высоко посаженые большие глазки-бусинки, темного цвета. Округлые ушки бывают небольшими или совсем маленькими. У песчанок хорошо развито среднее ухо, и они слышать даже низкочастотные звуки. Задние лапки немного длиннее передних, а на пальцах острые коготки. У некоторых видов песчанок подошвы лысые, у других покрыты пушком. Окрас меха у мышей зависит от места обитания, бывает песочного, рыжеватого, бурого и темно-коричневого оттенков, но брюшко всегда светлое. Интересные факты о жизни и повадках песчанки можно найти здесь.

7Фактов про песчанку     

  • В дикой природе насчитывается 100-110 видов этих мышиных представителей. Наиболее известные: большая, малая, египетская, индийская и монгольская (когтистая) песчанки. Последний вид имеет большое распространение в России и в СНГ.
  • Песчанки являются социальными животными. Они собираются в колонии или создают небольшие семейные группы. Встречаются особи, предпочитающие жить в одиночестве.
  • Некоторые виды этих мышей проявляют активность днем, но большая часть песчанок энергичны в ночное время. Из-за жаркой полуденной температуры в пустыне зверьки прячутся в своих норах.
  • У диких мышей имеется 16 зубов, гибкий позвоночник и красивый хвост. Песчанки используют хвостик для общения с сородичами. При опасности он отпадает, но в отличие от ящериц, заново не отрастает.
  • Животные очень выносливые и хорошо адаптируются к климатическим изменениям. Грызуны не впадают в спячку в зимний период как медведь или лемур, но их активность снижается, и они могут оцепенеть.
  • Песчанки обладают отличным слухом и зрением. Благодаря строению задних лапок мышь быстро передвигается. Почувствовав опасность, зверьки в состоянии прыгнуть на высоту до 3,5 м.
  • Основной рацион мыши состоит из растительной пищи. Животные собирают семена, коренья, листья, фрукты, клубни. Также в меню входят насекомые, улитки, ящерицы, другие мыши, птицы и их яйца.

Топ – 3: самые интересные факты о песчанке

  1. Оценив дружелюбный, игривый характер животного, человек заводит его как домашнего питомца. Ученые используют мышей как подопытных, работая над изменением окраса их шерсти. Взглянув нафото, можно заметить их достижения, мышь-песчанка теперь бывает черной, белой и даже пятнистой. Для дома и селекционных исследований больше всего подходят когтистые песчанки.
  2. Обитая на свободе, мыши строят свои дома в земле. Они роют норы на глубине от 1 до 3 м, с одним или несколькими выходами. В жилище есть несколько гнездовых комнат, кладовые, туалет. Система тоннелей простирается на десятки метров. Песчанки всегда делают запасы на холодные времена, и корма может накопиться до 60 кг.
  3. Задаваясь вопросом, сколько живут мыши песчанки, ответ будет неоднозначным. В условиях дикой природы грызуны живут от 3 до 5 месяцев. Очень редко встречаются более взрослые особи. В домашних условиях, при хорошем уходе и питании, питомцы живут от 3 до 8 лет. Это при условии, что подопечный будет не одинок.

Песчанка: природные враги, популяция

Размножение животных происходит по-разному, в зависимости от вида грызуна и среды обитания. За сезон самка в состоянии принести до 5 помётов. В каждом от 4 до 13 малышей. Период беременности длится от 20 до 25 дней. Рождаются мышата совершенно беспомощными. Самочка, а иногда и самец, ухаживают за потомством до их самостоятельности. Мамочка кормит деток молоком примерно 2 недели. За это время маленькие песчанки обрастают шерстью, начинают видеть и слышать. Через месяц подросшие мышата покидают родительский дом и живут самостоятельно. В домашних условиях за этим процессом необходимо следить, и в нужный момент отсаживать самца в отдельную клетку.

Мышь песчанка быстро и легко привыкает к человеку, при хорошем уходе и содержании грызун отвечает нежностью и привязанностью. Животное узнает своего хозяина по голосу и запаху, ест с рук, любит поглаживания по спинке. При этом мышки чистоплотные и неприхотливые. В неволе у зверька врагов почти нет, а в дикой природе любителей полакомиться многочисленными видами песчанок очень много. Охотятся на грызунов совы, змеи, койоты, волки и другие хищники. На коже песчанок паразитируют разные виды блох. Также мыши являются переносчиками чумы и кожного лейшманиоза. Представители грызунов наносят большой урон сельскому хозяйству, уничтожая урожай. По этой причине люди тоже являются врагами для этих животных.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии