Перевал Дятлова: почему эта тайна не будет раскрыта?

7Фактов о перевале Дятлова

Потому что все исследователи пытаются найти в тёмной комнате чёрную кошку, не догадываясь, что её там нет. Почему именно перевал Дятлова получил всероссийскую известность? Ведь наверняка туристы пропадали и погибали до «дятловцев», но никакого общественного резонанса не было! Всё сводилось к банальному: нашли, похоронили и забыли.

Однако именно трагедию с группой Дятлова продолжают «мусолить» на разные лады, выдвигая самые невероятные версии. На мой взгляд, в этой истории много противоречий, и возможно, имеет место инсценировка событий. Возьмите любую версию выдвигаемую экспертами, и вы гарантированно не увидите логического заключения, дающего 100% достоверность картины.

Почему «дятловцы» не могли погибнуть от схода лавины?

Потому что ей просто неоткуда взяться на относительно пологом склоне. Кроме того, по мнению приверженцев этой версии, оказавшиеся засыпанными туристы, разрезали палатку, выбрались наружу. Почему они не забрали тёплые вещи и обувь? Ведь если 9 человек один за другим выбираются на поверхность, остаётся своеобразный лаз, через который можно залезть обратно внутрь, забрать куртки и валенки. Кроме того, двое из 9 были нормально одеты, и фактически, могли достать вещи самостоятельно, отправив других разводить костёр к кедру.

Кроме того, эта версия не объясняет травмы у Золотарёва, Дубининой и Тибо. С переломами и внутренним кровоизлиянием они элементарно не могли спуститься вниз. Получается, что туристов убили, следовательно, более логичной выглядит криминальная версия трагедии, но и здесь всё не так гладко.

Перевал Дятлова: за что убили группу?

Самая стройная криминальная версия выдвинута Ракитиным. Кому интересно, можете почитать его книгу «Смерть, идущая по следу». По Ракитину, туристов убили американские диверсанты, в ходе контролируемой поставки вещей с частичками радиации. Автор приводит вполне обоснованные доводы в пользу своей версии, но и здесь прослеживаются нестыковки.

По Ракитину, диверсанты заставили туристов раздеться и прогнали от палатки, чтобы их смерть выглядела естественной. При этом, Золотарёв и Тибо сумели избежать этой участью, и отошли в сторону. Именно поэтому они были одеты лучше всех. Как они смогли уйти в сторону на голом как коленка склоне, Ракитин не поясняет. На мой взгляд, шпионы, которые не могли контролировать группу из 9 человек, позволив двоим уйти в закат – полные профаны. Логичнее предположить, что Золотарёва и Тибо вообще не было в этот момент рядом. Либо они были на стороне нападавших, а потом их «зачистили».

Кроме того, нелогичным выглядит обыск в палатке с разрезанием ската, чтобы контролировать группу. Через эти разрезы можно видеть только одно направление, где гарантия, что студенты обойдут палатку с другой стороны? Отпускать своих жертв тоже нелогично: по мнению Ракитина, диверсантов было 2-3 человека, поэтому они при всём желании не могли контролировать окрестности, следовательно, рядом могла находиться группа прикрытия КГБ. Поэтому даже криминальная версия не даёт ответы на все вопросы.

Перевал Дятлова: будет ли конец истории?

На мой взгляд, вряд ли. Чтобы разгадать эту загадку, нужны недостающие факты. Эта история напоминает пазл, в котором:

  • Не хватает деталей;
  • Есть лишние элементы;
  • Часть деталек от другого пазла..

Согласитесь, что в таких условиях собрать картинку без ошибок, не получится. А элементов от другого пазла хватает. Например, тело Золотарёва, с наколками, которых никто не помнит, и которое никто не опознавал. Странный лабаз, обложенный картоном (откуда он у туристов?).

Не стоит исключать версии, что многочисленные «дятловеды» просто раздувают историю на пустом месте, выдвигая всё более загадочные гипотезы произошедшего. Ведь похожие истории уже были. Например, в 1993 году. В Бурятии погибла туристическая группа Людмилы Коровиной. Здесь туристы почувствовали себя плохо, изо рта шла пена, проявилось неадекватное поведение: некоторые бились головой о камни. Лишь одной из участниц этого похода удалось выжить – 18-летней Вале Уточенко. В целом, это событие сильно напоминает трагедию на перевале Дятлова.

В 1973 году на Кольском полуострове погибли 10 туристов-лыжников из Куйбышева. Эта история известна, как Чивруайская трагедия. Здесь тоже 5 человек замёрзли на неустановленной палатке, остальные пятеро разбрелись в разные стороны и погибли от переохлаждения.

На самом деле, таких историй намного больше, просто не вижу смысла приводить их все. Почему же всех вокруг волнует именно группа Дятлова? Ещё один вопрос без ответа…

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии