Пеночка: интересные факты о птицах

7 фактов о пеночке

Пеночка – маленькая птичка, похожая на корольков или славок. Эти крохотули окрашены скромно, незаметно для простого глаза. Эта маленькая невзрачная птичка очень красиво поёт, и её пение известно всем. Чтобы голос был лучше слышен, они взлетают на самые высокие деревья. Считается, что голос птицы-пеночки приносит весну. Даже если это не так, слушать этих пернатых одно удовольствие. Есть и другие интересные факты о пеночке.

Сейчас их 55 видов, при этом представители каждого из них обладают своим уникальным пением. Они расселились на территории Африки и Евразии. Больше всего их в Азиатских регионах. Пеночки относятся к перелётным птицам, поэтому с наступлением холодов, мигрируют в Африку. Любимое их место жительства – смешанные леса. Поэтому в России обитает целых 13 видов этих птиц. Мы подготовили для вас подборку самых удивительных и необычных фактов про пеночек.

7фактов про пеночку

  • Внешне самки и самцы не различаются. Все они одинаково серого цвета и красиво поют. Только по поведению можно узнать пол птички.
  • У каждого из 55 видов своя неповторимая песня. Можно определить вид птички не только по внешности, но и по пению.
  • Самый многочисленный вид – пеночка-весничка. Их около 80 000 000.
  • Перед перелётом у них начинается линька. Полинявшие птички неотличимы от своих подросших за лето птенцов.
  • В груди этих маленьких птичек бьётся храброе сердце. При необходимости они готовы вступить в бой с лаской и победить её.
  • Они очень миролюбивы. Несколько птиц легко уживутся в одной клетке.
  • В Азии пеночки легко обходятся без деревьев. Там они могут селиться в горах, на высоте, где никакое дерево не сможет расти.

Топ-3: самые интересные факты о пеночке

  1. Их можно держать в домашних условиях. Главное следить, чтобы птичка не начала набирать вес, иначе она не сможет петь.
  2. Кроме пения и скромного окраса, у всех видов есть ещё одна общая черта. Хвост всегда состоит из 12 перьев, ни у кого не бывает больше или меньше.
  3. Среди мелких птиц они являются долгожителями. Они живут до 12 лет, иногда перешагивают и эту возрастную границу.

Пеночка: природные враги, популяция

На них охотятся очень многие хищники. Ястребы и совы нападают на них во время постройки гнезда. На гнёзда нападают ласки и горностаи, поедающие и птенцов и взрослых. Птички нередко гибнут во время перелётов или драк за право обладания самкой.

Серьёзный удар популяции наносит освоение пространств. Вырубка лесов оставляет для них всё меньше места. Пеночки не могут быстро приспособиться к новым условиям и погибают. Кроме того, их часто отлавливают для содержания в неволе. Все эти факторы сильно снижают численность пеночек, но пока ни один вид не объявлен уязвимым.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments