Пастушок: самые интересные факты о птице

7Фактов про птицу пастушка

Небольшая и красивая птичка из семейства пастушковых. Предпочитает жить около заводей озер и рек с зарослями тростника. А также любит заболоченные луга с камышом и густой, высокой травой. Встречается пастушок в различных регионах мира: Северной Африки, центральной Азии, Северной Америки. На территории Европы они селятся до Скандинавии. Также известно о расселении пастушка в Иране, Турции, Китае, Казахстане, Корее и на Японских островах. В России этих чудесных пташек можно встретить от западных границ до Дальнего Востока.

Пастушок раскрашен в пестрые, темные тона. Верхняя часть тела серовато – коричневого окраса с вытянутыми черными пятнышками. Бока, под крыльями, разрисованы в черные и белые полосы. В пепельно-серые оттенки окрашены набольшая головка, шея и грудка. Клюв у птички длинный, немного изогнут, снизу красный и черный сверху и на кончике. Глазки вырисовываются ярко-красной или оранжево-алой радужкой. Ноги тонкие, среднего размера с длинными пальцами. Про пастушков имеется несколько удивительных и интересных фактов.

7 фактов про пастушка

  • В теплом климате птичка живет весь год. Но в местах, где температура воздуха опускается значительно ниже нуля, они мигрируют в более теплые регионы, в которых достаточно пропитания.
  • Имея закругленные, широкие крылья они не очень любят полеты. При опасности обычно быстро убегают. Очень хорошо плавают и умеют нырять, задерживая дыхание под водой на несколько минут.
  • Эта птаха небольшая по своим размерам. Овальное тельце, как бы сдавленное с боков, имеет длину от 20 до 28 см. И весит от 100 до 200 грамм. Самцы выглядят крупнее самок, хотя окрас у них одинаковый.
  • Живут эти создания очень скрытно. Определить их наличие можно только по пению, которое раздается неподалеку. Более активными они становятся в темное время суток.
  • Совершенно всеядные пастушки питаются животной и растительной пищей. В рацион могут входить: корневища, семена, черви, жуки. Когда в них просыпается хищник, они едят: мелких грызунов, лягушек, рыбу, яйца и птенцов других пернатых.
  • Уникальный голос этих певцов невозможно спутать с другими птицами. Издаваемые звуки весьма разнообразны. Иногда это свист или щелканье сухих веток. Также можно услышать трель или повизгивание.
  • Когда в траве полностью растает лед и согреется мелководье, пастушки прилетают на места гнездования. Каждая пара занимает определенный участок в зарослях для создания своего дома.

ТОП–3: самые интересные факты о пастушке

  1. Эти красавцы живут обособленно, и свои владения тщательно охраняют. При возникновении территориального конфликта соперники – дуэлянты встают напротив друг друга. Опущенная голова и шея, клюв направлен наискосок к земле. Крылья подняты, перья всклокочены, а хвост в горизонтальном положении. Очень угрожающий вид. Иногда доходит до драки, в которой только один победитель.
  2. Эти загадочные создания плетут гнездо из стеблей и листьев, скрывая его в густых зарослях. На вид оно похоже на чашу. Располагают это строение на прошлогоднем камыше над водой. А место выбирают тихое, защищенное от ветра. И вот, домик отлично спрятан и укрыт растениями, свисающими сверху. Когда гнездо готово, самка откладывает от 6 до 15 яиц.
  3. У водяного пастушка имеется несколько родственников. Они могут сильно отличаться между собой величиной, окрасом, стилем жизни. Поэтому особи других видов не встречаются друг с другом.

Пастушок: природные враги, популяция

Пастушок, выбирая пару, остается с ней на все жизнь. Высиживанием потомства занимаются оба партнера. Инкубационный период длится от 19 до 22 дней. Вылупившиеся малыши одеты в нарядную черную пуховую шубку. Клювик и ножки у них бело – розового цвета. Малютки быстро приспосабливаются и через день после рождения выбираются из дома и гуляют с родителями. Примерно на 5 день птенцы пытаются сами добывать себе корм. Самостоятельно молодняк начинает питаться в возрасте 2 недель. Когда им исполняется 25 дня, выводок распадается. К 2 месяцам птенцы оперяются и могут летать.

Жизнь этих маленьких птичек все время подвергается опасности. Хоть люди на них не охотятся, косвенное воздействие все же губительно проявляется на их численности. При миграции пастушок летит низко и может запутаться в электропроводах или врезаться в высотное здание. Большую роль играет резкая смена погоды. При внезапных заморозках не улетевшие пичуги остаются без пищи. Этим пользуются разные хищники. А в периоды, когда вода выходит из берегов, гнезда тонут, а яйца и малыши гибнут.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии