Остров Оук: тайна денежной ямы

7 фактов про остров Оук

Остров Оук принадлежит Канаде, находится в акватории Атлантического океана, недалеко от побережья Новой Шотландии. Место довольно живописное из-за большого количества произрастающих здесь дубов. Однако остров будоражит умы людей вовсе не своей природой. Здесь находится легендарная Денежная яма, в которой хранится огромное количество золота.

К слову, остров является частной территорией, поэтому без специального разрешения заняться кладоискательством не получится. Возможно, что эти сокровища либо их часть уже отыскали своего владельца. Как бы то ни было, предлагаем вам познакомиться с историей острова Оук.

Остров Оук: с чего всё началось

Первым о кладе узнал Дэниел Макгинесс, который вместе с друзьями играл здесь в пиратов. Мальчишки нашли на одном из деревьев остатки грузоподъёмного механизма, под которыми находилась старая шахта. Есть и другая версия: 16-летнему пареньку достались от деда старые карты, которые и привели ребят к Денежной яме. Случилось это в 1775 году.Дэниел вместе с друзьями: Джоном Смитом и Энтони Воганом заинтересовался находкой. Подростки начали исследовать загадочную яму.

Парням удалось углубиться примерно на 3 метра, и они обнаружили, что дно шахты перекрыто бревенчатым настилом. Считается, что подростки смогли разрушить преграду, но пиратских сокровищ там не было. Ребята увидели, что яма уходит на непонятную глубину. Взрослые кладоискателям не помогали, поэтому поиски прекратились.


Продолжились раскопки только в 1813 году, когда компания друзей вернулась к старой штольне. К друзьям присоединился бывший капитан ВМС Великобритании Джо Селлерс. Вместе им удалось пробиться на глубину порядка 30 метров. Постоянно проламываясь через различные перекрытия. Согласно легенде, в ходе раскопок обнаружили камень, на котором были странные значки. После расшифровки получился текст, что на глубине 40 футов относительно находки, спрятано 2 000 000 фунтов стерлингов.

Правда это или нет, неизвестно. Камень пропал, осталась только копия надписи, снятая Дэниелом. Интересно другое. Когда друзья докопались до чего-то твёрдого, шахта заполнилась водой. Путём изысканий выяснилось, что Денежная яма является частью гидротехнического сооружения, природного или искусственного происхождения. Через тоннели поступала морская вода, мешая раскопкам. Чтобы закупорить водоотводные каналы ушло несколько лет, но труд был вознаграждён. Исследователи сумели поднять со дна шахты бочку. О содержимом находки ничего неизвестно, следы приятелей также теряются. Единственный, кто после этого засветился – Энтони Воган.

Парень заметно приподнялся финансово, и неожиданно для всех стал обладателем недвижимости в Великобритании и Канаде. Сын этого кладоискателя прикупил для своей супруги драгоценности, стоимостью 50 000 фунтов стерлингов. Этот факт зафиксирован документально: украшения приобретались на аукционе.

Продолжение истории

Золотая лихорадка продолжилась в 1848 году, когда двое парней случайно нашли дневники Джо Селлерса. Они сколотили свой синдикат, и приступили к поискам сокровищ. По иронии судьбы, главным на раскопках был Уильям Селлер – однофамилец автора дневника. Эта компания трудилась в Денежной яме больше 20 лет. Раскопки велись грубо и безграмотно, но стали достоянием общественности. Об этом писали в канадской прессе, и сведения о кладе узнали многие.


Первый успех пришёл к авантюристам в 1965 году. Селлер доложил руководству, что им удалось обнаружить сундуки, наполненные металлом. Считается, что сундуки провалились глубже в шахту, и вытащить их на поверхность не удалось. Однако сам Селлер успел схватить что-то прилипшее к буру и сбежал с острова. Позднее он объявился, чтобы выкупить у компаньонов права на раскопки. Однако синдикат по неизвестным причинам свернул свою деятельность, а труп Селлера был обнаружен в денежной яме.

Другие попытки отыскать клад

Сразу отметим, что достать сундуки из Денежной ямы пытались многие. Здесь копался даже будущий 32-й президент США Рузвельт. Входивший в состав директоров компании по поиску кладов. Однако всё, что удалось обнаружить кладоискателям, это обрывок пергамента, прилипший к поверхности бура. На этом куске были буквы i и w, но что они означают, неизвестно. В 1931 году, Уильямом Чепелом в ходе раскопок были обнаружены кирка и обломок якоря. Находка была сделана на глубине 39 метров, и возможно поэтому, пошли слухи о том, что в Денежной яме находятся несметные сокровища пирата Чёрной бороды.


В 1955, на клад острова Соук искал Техасский промышленный синдикат. Спустя 5 лет – раскопки вела семья Ресталлов, но их попытка разбогатеть окончилась печально: погибло 4 человека. Спустя ещё 5 лет, клад искал Роберт Данфилд, разворотив окрестности Денежной ямы 70-тонным бульдозером. Глубже всех зашёл бывший компаньон «бульдозериста» – Дэниел Блэнкиншип. Он добурился до скального основания острова, спустил в шурф камеру и смог заснять смутные очертания сундуков и что-то похожее на кисть руки. Впрочем, достать что-либо из шахты не удалось.

Остров Оук: конец легенды

Вообще, поиски клада в денежной яме напоминают массовую истерию. Если говорить о конкретике, пираты не стали бы сооружать такой сложный и многоуровневый тайник. Они были простыми ребятами, живущими одним днём. Более того, никаких документальных свидетельств того, что в яме находится клад, нет. Отметим, что сейчас невозможно даже восстановить, как именно выглядела Денежная яма на заре своего существования: здесь всё перерыто тяжёлой техникой.

Хотя, в 2006 году, остров целиком выкупила Мичиганская компания, специализирующаяся на глубоком бурении. Сумма сделки не разглашается. Если в яме действительно был клад, то эти ушлые ребята наверняка его обнаружили, но предпочитают помалкивать о находке.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии