Остеклённые форты Шотландии: странная загадка истории

7Фактов про форты Шотландии

Около трёх веков назад было сделано первое подробное описание одного из древних шотландских фортов. Их построили в промежутке от 700 до 300 года до нашей эры. Форты сложены из камней без скрепляющего их раствора, так в те времена строили во многих странах. Но есть в них одна деталь, отличающая их от всех прочих построек того времени. В некоторых местах камни настолько оплавлены, что напоминают стекло. За это их назвали Остеклёнными или Витрифицированными фортами. Что же такое Остеклённые форты, кто и для чего их построил?

Что это за форты?

Как было сказано выше, впервые эти форты были обнаружены в Шотландии. Но есть другие страны, где обнаружены похожие сооружения. Их находили во Франции, в Германии, Португалии, Венгрии и на Скандинавском полуострове. К подобным сооружениям можно отнести и Мохенджо-Даро. Все эти сооружения находятся на холмах, их явно построили для обороны.

Эти оплавленные камни больше всего напоминают шлак. Стены фортов высокие и толстые, сложно представить, какая температура нужна, чтобы эти камни так оплавились. В те времена вряд ли было возможно было создать необходимые для подобного процесса условия.

Остеклённые форты: кто их оплавил?

Официальной версии о причине оплавления нет. Есть версия, что произошла катастрофа, которая повлекла за собой оплавление этих фортов. Но это должно быть событие, по масштабам сравнимая с ядерным взрывом. Пожар тоже исключается – что бы его ни вызвало, вряд ли огонь нагрел бы камни до нужной температуры и продержался достаточно долго. То есть ни один пожар не мог стать причиной оплавления. Вулканов ни в одной из этих стран нет, никаких катастроф с выделением огромного количества тепла не происходило. То есть стены фортов не могли до такой степени оплавиться, чтобы превратиться в стекло.

Возможно, остеклённые форты выглядели так
Возможно, остеклённые форты выглядели так

Ещё одна гипотеза говорит, что форты оплавили сами хозяева. Они так хотели укрепить постройки. Действительно, оплавление может сделать стены более прочными. Но куда вероятнее, что они станут только слабее. В 30-е годы ХХ века был проведён эксперимент, призванный доказать эту гипотезу. В 1980 году его повторили. Сильно оплавить камни не удалось ни в одном случае, хотя воздействие велось на такие же каменные стены, как у остеклённых фортов. То есть оплавить камни можно, но не в таких масштабах, как на Остеклённых фортах. С тех пор они являются очередной неразрешимой загадкой археологии, которую, несмотря на её необычность, никто не изучает.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии