Осирис: учёные нашли гробницу древнего Бога

Бог Осирис

В древнеегипетской мифологии самым почитаемым богом был Осирис. По легенде именно он пришёл к египтянам с целью превратить их из диких полуживотных в культурных людей. Осирис отучил их от каннибализма, научил египтян читать, писать, строить и возделывать землю. Он же стал и первым египетским царём.И всё было бы хорошо, если бы не коварный брат Осириса – Сет. Он завидовал своему брату, которого любил народ. Сет устроил небольшой праздник, на который пригласил и Осириса (по другой версии пришёл к Осирису во дворец с волшебным гробом). Слуги Сета принесли гроб, в который бог пустыни предложил по очереди лечь всем присутствующим. Кому гроб придётся впору, тот его и заберёт.

Результат был известен заранее, ведь этот саркофаг был сделан по мерке Осириса. Когда Осирис лёг, Сет закрыл гроб и приказал утопить его в Ниле. Но волны великой реки вынесли саркофаг на берег. Исида, жена Осириса, нашла гроб и вытащила оттуда тело мужа. Ей удалось оживить его, и какое-то время они прожили в месте. Но Сет ночью пробрался к ним в дом (по другой версии нашёл Осириса спящим на берегу) и разрубил брата на куски. Куски эти он разнёс по всему Египту. Исида провела много времени, собирая тело мужа, а потом вместе с племянником Анубисом сделала из Осириса первую мумию и похоронила его (по другой версии похоронила каждый кусок на месте обнаружения). Долгое время египтологи считали миф о захоронении Осириса простой легендой. Но при раскопках в различных частях Египта были найдены странные гробницы.

Бог Осирис: по следам легенды

Массивные саркофаги из чёрного базальта. По углам квадратные колонны. Саркофаг находится на возвышении, которое окружено наполненным водой жёлобом. Он напоминал по форме египетский иероглиф «дом». Это достаточно символично, если вспомнить древнеегипетскую легенду о сотворении мира.


Вся земля была покрыта океаном Нут. Но выступил из него первый клочок суши. Из этого островка постепенно появилась земля, такая, какой мы её знаем сейчас. Вода в жёлобе символизирует океан, возвышенность – первый клочок земли. В таком символичном месте должен быть похоронен как минимум фараон. Но в усыпальнице нет подношений, подобающих столь высокому человеку. Тогда вспоминается легенда об Осирисе. Сет разнёс куски тела брата по всему Египту. И гробницы находят по всей стране. По одной из версий мифа, Исида хоронит каждый найденный кусок прямо на месте. Все эти гробницы можно связать с легендой об Осирисе.

Шахта в Гизе

В 1934 году египетские археологи нашли подобную гробницу не где-нибудь, а Гизе, где уже всё вдоль и поперёк исследовано. Был обнаружен туннель. Далеко пройти по нему не удалось, потому что он был затоплен. Только в 1999 году в осушенные подземелья спустились археологи. Туннель оканчивался вертикальной шахтой. Спустившись в неё, археологи увидели пустую комнату. В ней была ещё одна вертикальная шахта. Она вела в другую комнату. Вокруг неё были другие комнаты, поменьше. В них находились дары умершему. Статуэтки слуг, керамика – всё говорило, что здесь похоронена какая-то важная персона. В трёх комнатах были саркофаги, в двух из них ещё лежали кости.


Наконец, добрались и до последней шахты. Она привела археологов в последнюю комнату, которая выглядела как другие, ранее обнаруженные, захоронения. Базальтовый саркофаг, жёлоб для воды. Всё как в других подобных захоронениях. Живущие рядом египтяне рассказывали, что вода в этих шахтах была всегда. Значит, шахты затопили строители подземелья. Зачем? Вне всякого сомнения, это связано с похороненным в саркофаге из чёрного базальта человеком.

Кто похоронен в шахте?

Достоверно известно, что чёрный саркофаг создали примерно в 2347 – 2216 года до нашей эры. Для сравнения, в средней комнате вещи появились примерно в 600-х годах до нашей эры.Далее известно, что так хорошо защитить могли только могилу фараона или же кого-то более важного. А кто может быть важнее фараона? Только божество, которых, по мнению учёных никогда не существовало.

Здесь лежит царь

В таком случае вопрос: какой именно? Саркофаг относится к VI династии. Правителей в ней было не так уж и много, и только о месте захоронения троих из них ничего неизвестно. Это Усеркара, Меренра II и Нитокрис. Существование Меренры установлено, но известно только что он правил чуть больше года. Где он похоронен – неизвестно. Существование двух других правителей до сих пор оспаривается историками из-за отсутствия веских доказательств. Если Меренра II имел свою гробницу, то в Долине царей его нет. Кроме неё мест, где хоронили фараонов немного.


Если бы в шахте Осириса действительно похоронен фараон, то тогда его усыпальницу вряд ли стали бы затапливать. Ведь даже гробницы более значимых личностей так не охранялись. Этот факт опровергает теорию о гробнице неизвестного фараона.

Фиктивное захоронение

Доказано, что некоторые из подобных усыпальниц оказывались всего лишь фикцией. Их действительно построили древние египтяне, но неизвестно, для кого. Большую часть этих сооружений построили при VI династии. То есть примерно в одно время. И захоронения эти служили подкреплением веры египтян в Осириса: здесь лежит бог, он реально существовал, и все истории о нём – сущая правда.

Осирис существовал

Это самая невероятная гипотеза. Вряд ли древнеегипетское божество могло реально существовать. Чтобы доказать эту гипотезу, нужно вновь обратиться к легенде. В ней говорится, что Осирис был первым царём Египта. То есть, даже если он не был богом, он был достаточно значимой фигурой, чтобы так защищать его гробницу. А жрецы возвели его в божественный ранг, так как считали, что первый царь был им ниспослан свыше. Тогда ясно, почему гробницу так хорошо защитили.


Сначала расхитителям гробниц нужно было миновать десятиметровую затопленную шахту. Допустим, им это удалось, и они оказались в первой комнате. Там наверняка лежало что-то ценное. Грабители собрали бы драгоценности и ушли. Две других комнаты они не тронули. Допустим, первая комната была пустой. Тогда грабителям надо было найти вторую шахту и пройти по ней. Тогда они начали бы разграблять её и не утруждали бы себя поисками главного саркофага.

Как видим, даже у самых изобретательных расхитителей гробниц шансы найти гроб Осириса были равны нулю. Одно только это подтверждает, что здесь похоронен не просто фараон. Здесь лежит поистине выдающаяся личность, и выяснив кто это, мы ещё на шаг приблизимся к разгадке всех тайн Древнего Египта.

Автор: admin

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о