Олуша: интересные факты о птице

7фактов про олушу

Олуша, удивительная морская пташка из семейства Олушевых. Эти птахи предпочитают жить на побережьях океанов и морей. Их колонии селятся в теплых экваториальных и тропических регионах земли. Стаи прекрасных летунов можно увидеть на островах Индийского, Тихого, Атлантического водного пространства. Они встречаются в Южной Африке, Калифорнийском заливе, на западе Мексики, и Галапагосских островах. Эти птицы разделяются на несколько видов: красноногие, бурые, голуболицые и голубоногие.

Олуши отличаются окрасом между собой, но имеют похожее строение и жизненный уклад. Овальное обтекаемое туловище взрослой пернатой особи размером от 65 до 90 см и весом от 1,4 до 2,6 кг. Имеют хорошее оперение на сильных крыльях. Их размах достигает 2 м. Шея удлиненная и сильная. На маленькой головке удлиненный, крепкий клюв с маленькими зубками. По бокам этого «носика» расположены маленькие глазки, очень подвижные и с отличным зрением. И у них чудные лапки с перепонками между пальцев, красного или яркого голубого цвета. Об этих персонажах существует много любопытных фактов.

7 Фактов про олушу

  • Дышат эти дивные создания через уголки рта. Потому что ноздри этих птичек заросли перышками. Такая особенность помогает им нырять на глубину до 25 м.
  • В поисках пищи олуши летают над водой и старательно выискивают свою добычу. Увидев цель, складывает крылья и падает вниз, в морскую гладь с высоты от 10 до 50 м.
  •  Рацион этих пернатых состоит из морепродуктов – это моллюски, кальмары, разная рыба, иногда водоросли. И они ловят сардину при выныривании из пучины волн.
  • Только у голубоногого олуша самки значительно больше, чем самцы. А также у девочек лапки бледнее. И вокруг зрачка имеется пигментное кольцо, темного цвета.
  • Олуши создают пару на очень длительный срок, иногда на всю жизнь. И они относятся друг к другу очень трепетно и бережно.
  • Морские птички устраивают гнезда на скалах, деревьях и земле. В домике откладывается 1-3 яйца, каждые восемь месяцев.
  • Высиживают птенцов оба родителя по очереди. В течение 40-45 дней пара следит за тем, чтобы температура кладки не менялась.

Топ – 3: самые интересные факты о голубоногой олуше

  1. Птицы согревают еще не родившееся потомство не телом, как другие крылатые животные, а своими лапками. Ножки голубоногого олуша имеют очень хорошее кровообращение. Благодаря такой уникальной способности эти птицы поддерживают температуру яиц не ниже 39 градусов. Любящая пара старается выкормить всех своих деток, даже самых слабых.
  2. Рождаются птенцы совершенно голые и беспомощные. Через 10-11 дней появляется пух буровато – белого оттенка. Мама и папа, вначале, кормят деток полупереваренной едой, а потом разной рыбой. Малыши быстро растут и оперяются. И через 3 месяца подросшие юнцы покидают родительский дом. К четырем месяцам птенцы становятся взрослыми.
  3. Испанцы называют олуша глупой птицей. Но на самом деле это очень доверчивое, доброе и сообразительное создание. Походка у пташек неуклюжая, чем – то напоминает пингвина. Но голубоногий олуш в небе выглядит потрясающе. Пользуясь восходящими потоками воздуха, птица парит над водной гладью, изредка взмахивая своими крыльями. Тем самым экономя свою энергию.

Голубоногая олуша: природные враги, популяция     

Выбрав партнершу, самец изо всех сил старается ей понравиться. И это очень трудное занятие. Он преподносит своей избраннице камушек или веточку, такой своеобразный подарок. Еще самец, вышагивая, танцует перед самкой. При этом запрокинув голову, ухажер задирает крылья и хвост, стараясь понравиться, издает свист, как будто поет для любимой. Но главный критерий в выборе – это ноги и их цвет. Дамочки отдают предпочтение лапкам ярких синих оттенков. Героям с бледными лапками серо – голубого окраса может не повезти. Если самка приняла ухаживания кавалера, они касаются клювами и кланяются взаимно. И состоявшаяся пара продолжает танец вместе.

Как и у других представителей фауны, у олушей существуют враги. В основном это хищные птицы, такие как: фрегаты, чайки – поморники. Эти разбойники, дождавшись ухода пары за пищей, разоряют гнездо. После такой потери самка заново откладывает яйца. Но охраняют свой дом уже более тщательно. Еще когда молодые особи охотятся, на них могут  напасть акулы. И, конечно, для этих красивых созданий опасен и человек. Браконьеры, убивая взрослых птиц, лишает жизни и потомство. Ведь высиживать и кормить малышей некому. И это вредит и уменьшает популяцию чудесных птиц.  

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии