Олгой-хорхой: загадочный обитатель Монгольской пустыни

7Фактов про олгой-хорхой

1954 год, Монголия. В пустыню Гоби отправились американские учёные. Они искали доказательства мифического существа, которое монголы называют олгой-хорхой. Экспедиция бесследно исчезла, исследователей начали искать.

Все шесть тел находились рядом с абсолютно исправными автомобилями. Они очень долго лежали на жаре со всеми вытекающими последствиями. Причину смерти определить не удалось. Спасатели отметили, что следов от оружия на учёных нет, имущество не тронуто, ничего необычного на фотоплёнке нет. Из всего этого следует, что люди погибли мгновенно. Монголы безоговорочно верят, что людей погубил олгой-хорхой, которого они так усердно разыскивали.

История пустынного червя

Когда монголы узнали об этом существе – неизвестно. В Европу первые сведения об олгой-хорхое начали проникать в XIX веке. Известный исследователь Николай Пржевальский мельком упомянул об этом черве в своих записках о Монголии.

Следующий рассказ об олгой-хорхое относится к 1922 году. Знаменитый исследователь Рой Эндрюс отправился в пустыню Гоби, чтобы найти там останки древнего человека. Узнав о месте экспедиции, к нему обратился премьер-министр Монголии. Он просил поймать олгой-хорхоя, который когда-то убил одного из его родственников. Эндрюс согласился. Но ни в одном уголке пустыни не было следов мифического червя.

Рассказы Эндрюса об олгой-хорхое услышал русский исследователь и писатель Иван Ефремов. Монгольские легенды о песчаном черве легли в основу фантастического рассказа «Олгой-хорхой», опубликованного в 1944 году. Позже, уже в послевоенные годы, Ефремов лично побывал в Монголии. В книге «Дорога ветров» он записал рассказ старика Цевена. Он много рассказал об олгой-хорхое: где он обитает, как выглядит, как охотится. Русские засмеялись, чем очень обидели старика. Он не понимал, как можно смеяться над «страшной вещью». Это говорит, что монголы даже в условиях современности сохраняют веру в это чудовище.

Со слов множества свидетелей было составлено описание олгой-хорхоя. Червь живёт в 600 километрах к юго-востоку от Даланзадгада, в местности под названием Халдзан-Дзахе. Он похож на толстую кишку ярко-красного цвета. Где голова, а где хвост, определить невозможно: на теле монстра не наблюдается ни глаз, ни рта. Чтобы двигаться, олгой-хорхой перекатывается по барханам. Только в самые жаркие месяцы олгой-хорхой выползает на поверхность, остальное время он проводит в спячке. Червь настолько ядовит, что одно прикосновение к нему убивает. Описываются случаи, когда олгой-хорхой убивал людей издалека.

В 1990-е годы пустыню Гоби посетил чешский криптозоолог Иван Макарле. Он не нашёл червя, но собрал огромный материал. Исследователь отметил, что в разных частях Монголии люди описывают олгой-хорхоя совершенно одинаково. Это исключает вероятность фальсификации свидетельств. Макарле выпустил фильм «Загадка песчаного монстра», в котором доказывает реальность олгой-хорхоя.

Реален ли олгой-хорхой?

Никто из учёных никогда не встречался с олгой-хорхоем вживую. Все исследователи довольствовались пересказами местных легенд и рассказами свидетелей. Ни один из очевидцев не может доказать, что он встречался с олгой-хорхоем. А 1983 год поставил точку в спорах о песчаном черве.

Известный зоолог Юрий Горелов был в гостях у старого пастуха, который в семидесятые поймал олгой-хорхоя. Мужчины разговаривали, когда прибежали двое внуков пастуха. Они кричали о черве на холме около юрты. Горелову указали на небольшую норку, из которой он достал восточного удавчика. Даже вблизи у этой змеи непросто различить хвост и голову. Он неядовит, но, как и олгой-хорхой живёт под землёй, лишь изредка выбираясь на поверхность. Возможно, что именно это животное послужило прототипом олгой-хорхоя. Однако откуда тогда пошли слухи о смертоносности красного червя? Ведь кочевники его реально опасаются.

Самое интересное, что описания олгой-хорхоя поражают сходством. Иностранные экспедиции получали абсолютно одинаковые сведения от людей, живущих в разных районах. Напомним, что в то время не было интернета, и в юртах кочевников не стояло телевизоров и радиоточек. Известно, что кроме американских исследователей 1954 года пропало ещё несколько экспедиций. Случаи не получили особой огласки, а исследователей никто не искал. Да и о той самой экспедиции 1954 года забывать не стоит. Американцев что-то убило, притом убило моментально. Немногие жители пустыни способны на это. Всё это говорит, что некое неизвестное существо всё-таки живёт в пустыне Гоби.

«Братья» олгой-хорхоя

Не только в Монголии присутствуют рассказы о гигантских агрессивных червях. В Бразилии рассказывают о минхочао. Это красный червь, обитающий под землёй. Это такое же существо, как олгой-хорхой, но гораздо крупнее – до 45 метров.

В конце 1980-х – начале 1990-х, необычные случаи стали происходить в Луганске. Несколько рабочих были госпитализированы с электротравмами после земляных работ. На руке одного из пострадавших ожог от электричества напоминал по форме змею. Один из рабочих поймал сиреневого полуметрового червя. Его определили как мутанта и отправили в лабораторию. Куда он пропал оттуда – неизвестно. Здесь прослеживается параллель с олгой-хорхоем – именно так описал червя Иван Ефремов в своём фантастическом рассказе.

Похожего червя нашли в США. Женщина увидела на свалке голубоватого полуметрового червя. Её во всеуслышание объявили сумасшедшей, принявшей за червя кусок кабеля. Хотя это существо больше напоминало олгой-хорхоя из одноимённого рассказа Ефремова.

В районе Чернобыля в деревне Подосинки жители часто видели на огородах следы огромных змей, а на животных – рваные раны. Одного из здешних старожилов подрядили охранять деревню от неизвестной опасности. В первую же ночь он прибежал к соседке. На правой руке красовалась рваная рана. Мужчина рассказал, что увидел в кустах белых полуметровых червей, чем-то напоминающих личинок. Одна из тварей вцепилась ему в руку, остальные стали собираться к клубок у ног. К счастью, сторож был вооружён. Прикладом ружья он ударил того, что вцепился в руку, выстрелил в копошившихся у ног и бросился бежать. Рана долго не заживала, сторож тяжело болел. А случай стал лишним подтверждением того, что олгой-хорхой – не единственный змей-монстр в своём роде.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии