Озеро Фундудзи: аномальные зоны мира

7 фактов про озеро Фундудзи

Существует много таинственных водоёмов. Здесь тонут люди, живут чудовища, странная вода. Озеро Фундудзи в ЮАР тоже входит в их число. У живущего рядом племени бавенда ходит множество страшных легенд об том месте.

Самый известный миф – это рассказ о белоснежном питоне, живущем в озере и убивающем каждого, кто хотя бы коснётся воды. Легенда эта имеет под собой вполне реальные основания. Попробуем разгадать загадку озера Фундудзи.

Что опасного в воде?

Самая большая странность Фундудзи – это вода. Она почти чёрная, хотя для подобной окраски нет причины. В озеро впадают сотни ручьёв и рек, но его уровень никогда не повышается. Фундудзи нет имеет никакой связи с морем, но один раз в день здесь бывают приливы. Это явление объяснить также не удаётся. У местных ходит легенда, что воду из Фундудзи нельзя унести с собой. В 1953 год двое английских учёных решили проверить эту легенду. Они набрали озёрной воду в бутылки. На следующее утро сосуды были пусты. Никто не открывал, не пил и не повреждал бутылки, но в них ничего не было. Повторять эксперимент учёные побоялись.


В том же году на озеро прибыла другая экспедиция. Профессор Бернсайд не только набрал водлы в бутылки, но и попробовал её. Вода, ка и в прошлый раз, пропала на следующий день. А профессор заболел. Вода появилась в бутылках на следующий день. Бернсайд страдал девять дней, после чего умер от воспаления тонкой кишки. Предполагается, что его убила озёрная вода.

Озеро Фундудзи и водяные монстры

Около устья реки Мутали живут сотни крокодилов. Им совершенно всё равно, что вода ядовита. Эти зубастые чудовища не очень любят, когда люди тревожат их покой. Так в 1954 году несколько охотников решили добыть несколько крокодилов, чтобы выгодно продать кожу. Мужчины начали стрелять, но ни разу не попали. Это странно, ведь все они были профессиональными стрелками, которые не могли несколько раз промахнуться по одной и той же цели.

Из озера выполз ещё один крокодил и направимся прямо к одному и охотников. Мужчина стоял и, не двигаясь смотрел куда-то вдаль. На крики товарищей и выстрелы он не обратил ни малейшего внимания. Крокодил спокойно схватил охотника и унёс его в воду, никем не остановленный.


Другой случай произошёл в 1947 году. Двое братьев решили доказать, что плавание по озеру на лодке нисколько не опасно. Один из них поплыл на каноэ, а второй остался на берегу. Первый брат доплыл до середины озера, после чего лодка не двигалась с места. Потом под каноэ раскрылась пасть какого-то огромного монстра и поглотила мужчину вместе с лодкой.

Объяснимы ли эти загадки?

Первоначально учёные не могли предположить, что вызывает такие аномалии. В 1917 году на берегу озера были найдены залежи хромовой руды. И этот факт помог учёным объяснить почти все загадки озера Фундудзи.

Мёртвый профессор и пропавшая вода

Вследствие близости хромовых руд, в воде множество солей хрома. Они ядовиты, их употребление вызывает воспаления желудка и тонкой кишки. Вот и разгадка смерти профессора Бернсайда. Этих солей намного меньше около устья реки Мутали. Но там водятся крокодилы, и профессор не стал набирать там воду, а набрал в самой ядовитой части озера. И умер в страшных мучениях. Среди солей хрома в озере больше всего кристаллогидрата хрома. Даже при небольшом охлаждении он кристаллизуется. Ночью в Африке достаточно холодно, чтобы кристаллогидрат тонким слоем осел на стенках сосуда. А к следующему дню он достаточно согревался, чтобы обратно стать жидкостью.


Озеро Фундудзи: куда уходит лишняя вода?

Озеро Фундудзи образовалось из-за перекрытия русла реки Мутали. У таких озёр под дном часто бывают пустоты, в которые уходит лишняя вода. Вот и разгадка, почему уровень воды не повышается. Всё лишнее просто уходит под землю. Тогда уровень воды должен постепенно понижаться. Но этого не происходит из-за огромного притока воды. 12 тысяч кубометров в час. Этим уход воды под землю уравнивается настолько, что озеро всегда остаётся на постоянном уровне.

Подводные чудовища

Если у озера под дном действительно есть пустоты, то смерть фермера на лодке становится объяснимой. Подобный «слив» неизбежно вызывает водовороты. И храбрец вполне мог попасть в такой водоворот. С берега может показаться, что пловца поглотило какое-то чудовище. Вот и вся загадка.Объяснить случай с охотником учёные так и не смогли. Предполагалось, что мужчина засмотрелся на такой водоворот и не заметил ползущего крокодила. Но он не мог не услышать крики товарищей. Этот случай, как и приливы, современная наука объяснить не в силах.

Надо сказать, что Фундудзи – не единственное странное озеро в Африке. Например, озеро Ньюс, где за одну ночь погибло более тысячи человек. Это явление учёные смогли объяснить. Из озера произошёл выброс огромного количества углекислого газа, который и убил всех на берегу. В настоящее время проводятся мероприятия по снижению риска повторения подобных катастроф.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии