Нокогири: следы горной техники в древнем карьере?

Аномальные зоны планеты 7 фактов

Около горы Нокогири в Японии есть карьер. Датировка показывает, что в нём добывали камень в период Эдо и сёгуната Тогукава, это примерно 1603 – 1868 годы. С виду в карьере нет ничего необычного. Похожие выработки есть практически по всему миру. Но если рассмотреть стены карьера вблизи, можно заметить, что на камне есть горизонтальные полосы.

Нет никаких сомнений, что они оставлены людьми, добывавшими здесь камень. Но никакие инструменты того времени не оставляли подобных следов: чёткие ровные горизонтальные полосы. Зато современная горнодобывающая техника способна на такое. Но откуда она у японцев Средневековья и эпохи Возрождения?

Как нож сквозь масло

Следы техники очень напоминают борозды, которые зазубренный нож оставляет в масле. На первый взгляд это сходство кажется абсолютно бесполезным для раскрытия тайны карьера. Но дальнейшее изучение показало, что японцы могли просто резать камень какими-то зазубренными инструментами.

Чем глубже залегает порода, тем она мягче и податливее. Иногда такие пласты быстро выходят на поверхность и не сразу затвердевают. Такие породы мягкие, и их легко разрезать. Эти мягкие пластичные породы, когда затвердевают, становятся самым обычным строительным камнем. В таком случае можно просто отделять эти породы каким-нибудь подходящим инструментом.

Рядом находится ещё один карьер, где тоже производилась выработка строительного камня. Его тоже создали похожим способом. При этом он настолько узок, что никакую технику разместить там нельзя. В некоторых местах есть гроты. Они выглядят так, будто камень из них черпали, как обыкновенную глину. Всё это тоже можно списать на пласты пластичных пород, которые отделялись от основного массива.

Такие же полосы остались в карьере Нокогири, но как?

Даже если допустить, что рабочие добывали здесь пластичные породы, сложно представить технику, которой они это делали. При ручной работе стены никогда не получатся настолько ровными. Если не считать горизонтальных полос, на них нет ни щербинки. Современная горнодобывающая техника способна на такое. А вот насчёт технологий того времени есть сильные сомнения. Вряд ди можно создать настолько ровные стены инструментом XVII – XIX веков.

В некоторых частях карьера Нокогири ещё более странные и необъяснимые следы. Там стены карьера свидетельствуют о том, что здесь работали комбайном, которым добывают соль в соляных шахтах. Даже при условии, что рабочие здесь добывали пластичные породы, сложно объяснить появление здесь таких следов.

Нокогири не единственное загадочное место планеты

Не только в Японии есть места, где встречаются следы от современной горнодобывающей техники. Нечто похожее есть в Китае. В 1992 году жители деревни Лонгью решили откачать воду из ближайшего пруда. Под водой оказался вход в подземные гроты. Они стали популярной достопримечательностью. На стенах гротов заметны полосы, явно оставленные современной горнодобывающей техникой. Получается, древние китайцы владели неизвестными науке технологиями?

Следы працивилизаций: Нокоири
Как японцы смогли вырабатывать камень на этом участке?

Нечто похожее есть и в Баальбеке. На террасе есть концентрические углубления. Есть предположение, что они оставлены древним инструментом для обработки камня – шагоутой. Ею до сих пор пользуются в Ливане. Она оставляет хаотически разбросанные углубления длиной 15 сантиметров. Здесь же углубления в 10 раз больше. Они расположены концентрически с радиусом в четыре метра. Ни одна шагоута не может оставить такие следы. Что за техника здесь поработала – неизвестно.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments