Никарагуа: интересные факты о стране

7Фактов про Никарагуа

Республика Никарагуа, это одна из самых бедных стран Западного полушария. Столица Никарагуа – Манагуа. Страна располагается в Центральной Америке и имеет выход к Карибскому морю и Тихому океану. Никарагуа известна нестабильной политической обстановкой. Это государство открыл Колумб в 1502 году, когда совершал свое четвертое путешествие. Племена индейцев оказывали сопротивление, но все же были повержены. Только в 19 веке стране удалось отвоевать независимость. Есть и другие интересные факты о Никарагуа.

Жители государства выращивают бананы, говядину, хлопок, кукурузу и бобы. Все продукты производства идут на экспорт. Но, несмотря на тропический климат и благоприятные условия для сельского хозяйства, страна очень бедная, поскольку только небольшая часть территории пригодна для обработки. Примерно треть государства Никарагуа, это тропические дождевые леса или болота.

7 фактов о Никарагуа

  • Одно из самых распространенных блюд в Никарагуа, это жареные бананы. Блюдо подается на лепешках из кукурузной муки.
  • В стране очень высокий уровень преступности. Ежегодно 30 жителей из 100 000 умирают насильственной смертью.
  • На побережье озера Никарагуа встречаются очень необычные ящерицы. Помимо достаточно крупных размеров, шлемоносые василиски обладают умением бегать на задних лапах, причем не только по воде, но и по суше.
  • В западной части государства расположено большое количество вулканов. Многие из них являются действующими. Чтобы остановить извержение, местные аборигены забрасывали в жерло вулкана красивых девушек.
  • В этой стране нет адресов в привычном понимании этого слова. Чаще всего используются названия различных достопримечательностей, поблизости которых располагается нужный объект.
  • Это первое государство в Центральной Америке, президентом которого стала женщина. Виолетта Чаморро занимала пост президента с 1991 по 1997 год.
  • В пресной воде озера Никарагуа обитают не только акулы, но и рыба-меч. Также здесь есть около трех сотен островов с уникальной флорой и фауной. Только попугаев и туканов здесь 76 видов.

ТОП-3: достопримечательности Никарагуа

  1. В Никарагуа найдены древнейшие пирамиды. Они намного старше аналогичных строений в Перу или Мексике. Согласно оценкам экспертов, пирамиды, которые не так давно обнаружили в поселке Гарробо-Гранде, являются самыми древними строениями на континенте. Представители цивилизации строили не только пирамиды, но и храмовые комплексы, а также пользовались священным календарем и другими достижениями.
  2. В одном из музеев столицы есть особенные плиты, возраст которых превышает 3000 лет. На них остались человеческие следы и отпечатки ног животных. Вероятно, живые существа спасались от извержения, и бежали по лавовому потоку, который полностью не остыл, и сохранил мягкую структуру.
  3. На территории государства есть одноименное крупное озеро тектонического происхождения. Прежде здесь располагался залив Тихого океана, но в результате высокой вулканической активности, его заполнила лава, и отрезала часть акватории. В озере водятся пресноводные акулы, несущие угрозу людям. Длина некоторых особей достигает 4 метров. Власти разрешили охоту на акул, и сегодня это занятие считается одним из популярных развлечений среди туристов.

Самые интересные факты о стране

В начале двадцатого века на месте озера Никарагуа местные власти планировали построить аналог Панамского канала. Подобные планы вынашивал еще король Испании в шестнадцатом веке. Собирались соединить два океана. Но строительство даже не начиналось, поскольку уровень развития техники был очень низкий. Несмотря на то, что Панамский канал построен, и удачно выполняет свои функции, власти Никарагуа до сих пор мечтают осуществить свой проект.

С 1980 года в государстве наблюдалась сложная ситуация с инфляцией. Со временем уровень инфляции достиг 35 000%. Печатать новые банкноты просто не успевали. Власти решили делать напечатки на старых купюрах. Дополнительные надписи выполнялись обычной типографской краской. Предприимчивые граждане быстро воспользовались ситуацией, и в результате, появилось большое количество поддельных купюр, практически ничем не отличимых от настоящих.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии