Неясыть: интересные факты о птицах

Неясыти – это одна из разновидностей сов, отличающаяся довольно большим видовым разнообразием. В зависимости от вида у них варьируется практически всё: размеры, место обитания, отношение к другим видам. Например, бородатая неясыть считается одной из крупнейших сов, в то время как обыкновенная неясыть отличается довольно скромными размерами.

Ареал обитания у неясыти крайне обширный. Разные виды освоили для себя Южную и Центральную Америку, Северную Африку, русскую тайгу. Неясыти не очень требовательны к месту обитания, они могут селиться в лесах, парках, даже на чердаках заброшенных домов. Главное – чтобы добычи было много.

7 фактов про неясыть

  1. Как и другие совы, неясыти – ночные хищники. Они вылетают на охоту либо после захода солнца, либо перед самым рассветом.
  2. Вопреки расхожему мнению, совы совершенно не слепы днём. Более того – некоторые виды неясыти иногда охотятся и днём, особенно зимой.
  3. Подготавливается к охоте неясыть очень тщательно. Сначала она вылетает на разведку, высматривая добычу. Затем неясыть занимает удобную позицию и выжидает. Секундный бросок, за который птица может преодолеть и десять метров – и жертва извивается в когтях хищницы.
  4. Неясыти – не очень социальные птицы. Они предпочитают селиться семьями на отдельной территории. Чужаков не очень любят, но при необходимости терпят.
  5. Отношение к гнездованию сильно зависит от вида. Большинство птиц селятся в дуплах деревьев, лишь немного их обустраивая. Хотя, есть виды, которые вообще ничего не строят и не обустраивают, а занимают чужие, подходящие по размеру, гнёзда.
  6. Неясыти – птицы «неразговорчивые». Большую часть времени они молчат. И только во время сезона размножения можно слышать их голоса, привлекающие внимание противоположного пола.
  7. Продолжительность жизни у неясыти напрямую зависит от размера. Чем меньше сова, тем меньше она живёт.

Топ-3: самые необычные факты про неясыть:

  1. Неясыть – очень самоотверженная птица. Обычно спокойная и незаметная, она способна с криками броситься на любого врага. При этом она никогда не нападает сразу. Сначала – предупреждение в виде громкого крика.
  2. Выпавший из гнезда птенец неясыти – совсем не тот малыш, которого нужно немедленно положить обратно в гнездо. Как правило, детёныш, если он в порядке, сам или с помощью родителей может вернуться в гнездо. А вот встреча с родителями птенчика, которому так хочется помочь, будет иметь для человека не очень приятные последствия.
  3. Осёдлые неясыти могут мигрировать на очень большие расстояния. Причиной этому является истощение питательных ресурсов в месте обитания. Перелёты обычно происходят осенью, когда подрастает молодняк.

Неясыть: природные враги, популяция

Главный враг неясыти – это конкуренты. Как правило, это крупные хищные птицы: орлы, ястребы, соколы. Более сильные и агрессивные, они зачастую одерживают верх над неясытью. Опасны для них и другие совы, более крупные и сильные. Но эта вражда не несёт с собой отношений «хищник – жертва». Это просто конкуренция за пищу. Не менее опасен для неясыти и человек. Их часто стреляют охотники, чтобы совы не таскали дичь из капкана. Часто неясыти, охотясь на грызунов в полях, травятся ядами, которые фермеры разбрасывают для защиты от мышей и крыс.

Неясыти достаточно многочисленны, поэтому все виды считаются вызывающими наименьшие опасения. В отдельных регионах некоторые виды взяты под охрану, но в целом неясытям мало что угрожает. Они легко приспосабливаются к новым условиям и могут мирно сосуществовать с человеком, а значит, что ещё долго неясыти будут летать по лесам, охотясь на мелкую живность.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии