Нектарница: интересные факты о птицах

7 фактов о нектарницах

Нектарница – маленькая птичка, обитающая на обширной территории Африки, Южной Азии, Индонезии и Австралии. Они питаются цветочным нектаром, отыскивая самые ароматные цветы. Отсюда и появилось их название. Ингода они подлетают к цветку и держатся в воздухе, а изредка садятся на ближайшую веточку. Пернатых легко узнать по внешнему виду. У птичек характерный клюв: изогнутый, тонкий с небольшими зазубринками на краях. Есть и другие интересные факты о нектарнице.

Больше всего они напоминают колибри. Но не следует путать их с самой маленькой птицей планеты. Нектарница ближе всего к синицам и воробьям, а колибри – к стрижам. Их легко спутать из-за ярких перьев и привычки питаться нектаром. Но колибри чуть меньше своих африканских сородичей и более ярко окрашены, поэтому возможность различить двух этих птиц есть. Мы собрали для вас самые удивительные факты про нектарниц.

7фактов про нектарницу

  • Они очень быстро развиваются. За две недели слепые и глухие птенцы могут летать и отыскивать нектар.
  • Самцы часто сбиваются в стаи. Они остаются там, пока не встретят самку, с которой проведут всю жизнь.
  • Птички очень подвижны и непоседливы. Поэтому фотографы считают удачную фотографию этой птички очень редкой.
  • Они могут собирать нектар не из всех цветов. Многие из них способны питаться только нектаром определённых растений.
  • Всего существует 139 видов нектарниц. Их них только 25 видов смогли прижиться в Малайзии и Индонезии, а 13 добрались до Австралии. Остальные встречаются только в Африке.
  • По-английски название звучит как «солнечная птичка». Это связано с ярким окрасом, который переливается на солнце всеми цветами радуги.
  • Кроме подвижности, они очень скрытные. Гнездо на дереве сложно обнаружить даже случайно, так хорошо оно замаскировано.

Топ-3: самые интересные факты о нектарнице

  1. Самая распространённая нектарница – палестинская. Её можно встретить в Ливане и Израиле, а северная граница ареала находится в Южной Сибири.
  2. Кроме того, она могла стать символом Израиля. Тогда во время голосования победил удод, а она заняла четвёртое место.
  3. Не только колибри способны зависать в воздухе. Недавно было замечено, что малахитовая нектарница обладает той же способностью.

Нектарница: природные враги, популяция

У этих крохотных птичек очень много врагов. Даже самые мелкие грызуны могут напасть на них. Они поедают яйца и птенцов. Более крупные хищники могут напасть и на взрослую птицу. Кромке того, они очень требовательны к территории обитания. Обязательно, чтобы были и яркие цветы, и густые заросли, чтобы скрываться от врагов. Так они сами себя ограничивают в распространении.

Освоение пространств наносит им огромный ущерб. Становится всё меньше мест, где нектарницы могут спокойно гнездиться. Ещё меньше осталось мест, где они могут питаться, не опасаясь привлечь внимание хищника. Некоторые виды уже стали уязвимыми, но большинство всё ещё достаточно многочисленны.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments