Наполеон Бонапарт: кто отравил императора?

7Фактов про Наполеона

9 ноября 1799 года во Франции произошёл переворот 18 брюмера (2-й месяц республиканского календаря), в результате которого к власти пришёл Наполеон Бонапарт. «Корсиканский пират» понимал, что ему предстоит превратить Францию из ослабленного Великой революцией государства в сильную страну, способную противостоять любому противнику. 

Наполеон укрепил страну, вернув монархию и возродив старые традиции. Он захватил почти всю Европу, создав своей армии репутацию непобедимой. Французы настолько любили своего императора, что помогли ему вернуться с Эльбы, куда его сослали в первый раз, и пытались изобрести способ привезти Бонапарта с острова Святой Елены. Но им это не удалось, и 5 мая 1821 года первый император Франции умер. 

Как умер император?

Официальная версия говорит, что Наполеон умер от рака желудка. Этому нашлось подтверждение при вскрытии, когда были обнаружены две язвы и начавшие перерождаться клетки. Но исследования мемуаров приближённых Наполеона и их отношений с императором показали, что рак не было основной причиной смерти. На самом деле Наполеона отравили.

Наполеон Бонапарт: что указало на отравление?

Главным источником информации о пребывании Наполеона на острове Святой Елены служат записи адъютанта императора Луи Маршана. Этот человек скрупулёзно записывал всё до мельчайших подробностей. Он писал, что болезни у императора случались и раньше. Например, перед Бородинской битвой Наполеон страдал от тошноты и головных болей, под Аустрелицем и Дрезденом его мучили расстройства желудка, в период «Ста дней» – боли в мочевом пузыре и язвы на бёдрах.

Большинство из этих симптомов возникают при отравлении мышьяком.  На острове Святой Елены Наполеон оставался энергичным и полным жизни человеком. Но в 1818 году император начал болеть. У него появился лишний вес, тяжесть в желудке, одышка. Сам император считал, что у него рак, унаследованный от отца.

К 1820 году Наполеону стало хуже. Лицо стало серым, после еды начиналась тошнота. Иногда император даже терял сознание. В 1821 году Наполеону было настолько плохо, что он почти не вставал с кровати. В апреле он написал завещание, а в мае умер.  Если согласиться с официальной версией, то становится непонятным одно – при онкологических заболеваниях люди не толстеют, а наоборот истощаются. Зато при накоплении в организме мышьяка возникает лишний вес, как в случае с Наполеоном. 

В 1955 году в руки шведского токсиколога Стена Форшвуда попали волосы, подаренные Наполеоном одному из своих приближённых. Он отправил их в несколько независимых лабораторий по всему миру. Результаты показали, что мышьяка в них почти в 15 раз больше нормы. То есть, кто-то отравил Наполеона мышьяком. 

Как отравился Наполеон Бонапарт?

Форшвуд подсчитал, что Наполеону подсыпали мышьяк с 1805 года. Причём делалось это нерегулярно, что объясняет, почему у императора бодрость и оптимизм чередовались с упадком сил и болезнями. На острове Святой Елены Бонапарта лечили хлористой ртутью. В обычном состоянии она является лекарством, но при смешивании с некоторыми веществами становится ядом, убивающим за несколько дней.  Наполеон очень любил оршад.

Это напиток на основе миндального молока. Если молоко из сладкого миндаля, то оршад полезен для костей. В случае, когда миндальное молоко сделано из горького миндаля, напиток становится опасным из-за содержания в нём синильной кислоты. В сочетании с хлористой ртутью она становится очень мощным ядом.  Мышьяк в те времена использовали для дезинфекции стенок винных бочек. А Наполеон ни дня не проводил без стакана вина. Поэтому мышьяк к нему в организм в любом случае попал бы, хоть и не в таких больших количествах. Прибавить к этому синильную кислоту и хлористую ртуть – через несколько дней наступит смерть. 

Кто отравитель?

Осталось только выяснить, кто создал такое совпадение для смерти Наполеона. И на этот вопрос есть ответ. Отравителем императора является Шарль Монтолон. Он влез в огромные долги, но близость к императору спасла его от разъярённых кредиторов. Он даже добровольно поехал на остров Святой Елены, чтобы не отдавать долги. 

У Наполеона на момент смерти было внушительное состояние в 9 000 000 франков. Монтолон мог рассчитывать на большую часть этих средств. Но ждать смерти императора, который мог прожить ещё много лет, ему не хотелось. Пришлось ускорить смерть Наполеона. Он неоднократно подсыпал ему в пищу мышьяк, который постепенно убивал императора.

Только в апреле, когда Наполеон писал завещание, Монтолон перестал использовать яд. Когда завещание было написано, Наполеона можно было убить. Что он и сделал. Спустя всего 12 дней первый французский император умер. Из девяти миллионов два достались Монтолону. Его цель была достигнута.

Смерть Наполеона – одна из самых больших загадок XIX века. Историки до сих пор не пришли к однозначному выводу, было это отравление или болезнь. Но когда наконец все данные будут собраны воедино, мы получим полную картину смерти первого французского императора, Наполеона Бонапарта. 

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments