Нанду: интересные факты о птицах

7 фактов о страусах нанду

Нанду – нелетающая птица, обитающая в Южной Америке. Внешне он напоминает африканского страуса. Несмотря на это сходство, эти страусы являются очень дальними родственниками нандуобразных. Американский нанду намного меньше своего африканского родича и не так пуглив. Европейцы впервые познакомились с этими пернатыми в 16 веке. Их описал Педро Сьеса де Леон – испанский священник и путешественник. Первое описание страуса появилось в его книге «Хроники Перу». Есть и другие интересные факты о нанду.

Как и страусов, нанду можно разводить на фермах. Делается это не только в Южной Америке. Ферма с нанду была в Германии. Однажды несколько птиц сбежали с неё. Климат в Германии пришёлся им по нраву, и они начали размножаться в естественных условиях. Сейчас их популяция достигла нескольких сотен. Её пытаются контролировать, но безуспешно. Мы подготовили для вас подборку самых необычных фактов про нанду.

7фактов про нанду

  • На крыльях есть когти. Ими птицы сражаются за самку и устрашают хищников.
  • Нанду очень хорошо чувствуют опасность. Поэтому рядом с ними часто пасутся менее чуткие пампасные олени. Когда страус-нанду видит хищника, всё стадо убегает.
  • В период размножения очень агрессивны. Они готовы драться с первым встречным. Фермеры боятся выйти в поле, и им приходится брать с собой свору собак.
  • Удивительно, но в остальное время пернатые пассивны и даже флегматичны. Они позволяют человеку подойти поближе, если он не проявляет агрессии. В это время птиц можно попробовать приручить.
  • Высиживание яиц – обязанность самцов. Они могут красть яйца из других гнёзд, и готовы воспитать любого птенца, независимо от того, его это потомство или нет.
  • Неприхотливы в еде, поэтому кушают всё что видят. Они поедают растительность на полях, ловят насекомых, охотятся на мелких рептилий. Ходят слухи, что они охотятся на ядовитых змей, но подтверждения этому нет.
  • Во время бега могут догнать, а то и обогнать автомобиль. Неудивительно, ведь один шаг у этой птицы составляет два метра.

Топ-3: самые интересные факты о нанду

  1. Когда Чарльз Дарвин прибыл в Патагонию, он вознамерился отыскать малого нанду, который и в те времена был редкой птицей. Ему это не удалось, но он смог получить несколько костей. По этим костям Дарвин сделал вывод, что птица представляет собой отдельный подвид, появившийся отдельно от обыкновенной разновидности.
  2. Нанду выращивают в неволе, а потом отпускают в дикую природу. Перед выходом птиц их учат распознавать хищников, потому что выращенные в неволе особи ничего не боятся.
  3. Самцы не постоянно высиживают яйца. Иногда им удаётся найти молодую особь, готовую подменить самца на гнезде. Тогда нанду-папа уходит и строит новое гнездо, яйца в котором ему вновь предстоит насиживать.

Природные враги, популяция

На взрослого нанду мало кто отважится напасть. Только пумы и ягуары могут атаковать и догнать этого страуса. На молодых птиц могут напасть даже бродячие собаки, что уж говорить о более крупных хищниках. Яйца – лакомый кусочек для броненосца. Все эти животные наносят популяции существенный урон, но численность их от этого не падает.

От людей пернатые тоже страдают не сильно. Главную угрозу для них представляют фермеры, считающие их вредителями. Даже освоение пространства пока не наносит им ощутимого вреда. Для всех хозяйственных нужд птиц выращивают на фермах. Яйца и мясо идут в пищу, из перьев делают мётлы и коврики. Скорлупа яиц идёт на поделки и украшения.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments