Мёртвое озеро: аномальные зоны Ярославской области

7 фактов о мёртвом озере

Есть в Ярославской области такое озеро – озеро Сомино. С виду оно ничем не отличается от десятков тысяч таких же водоёмов. Крупных населённых пунктов рядом нет, и это вполне оправданно – здесь происходит множество необъяснимых вещей. Поэтому водоём получил название Мёртвое озеро.

Примечательно, но об этом феномене знают многие. Исследования на озере Сомино проводились неоднократно, но безрезультатно. Химический анализ воды ничего не дал, водолазы ничего не нашли. В том числе, и тел людей, которых продолжает забирать Мёртвое озеро.

Мёртвое озеро: пугающая статистика

В любом водоёме тонут люди. Но лишь в немногих озёрах это приобретает постоянный характер. Озеро Сомино как раз из таких. Здесь тонет настолько много людей, что власти близлежащих деревень поставили запрещающие щиты. Но останавливает это не всех. Местные давно усвоили, что купаться здесь не следует, но туристы… Через озеро проходит популярный туристический маршрут Плещеево озеро – река Вёкса – озеро Сомино. Конечно, кто-нибудь да нарушит запрет администрации. Если купаться у самого берега, то ничего страшного не случится, но если заплыть подальше, можно утонуть.

Есть всего одно достоверное описание утопления на мёртвом озере. Человек на спор решился переплыть озеро. Добраться он смог только до середины. Затем его как будто утянула на дно неведомая сила. Вскоре на месте гибели расплылось пятиметровое масляное мятно. Учёные предположили, что это нефть, но анализ не смог определить, чем является загадочное вещество. Ночью это пятно стало светиться. Двое рыбаков отправились посмотреть на эту аномалию, но четырёхметровый фонтан воды вытряхнул их из лодки, и пришлось вызывать МЧС. Загадочные утопления – ещё полбеды. Утопленники на поверхность не всплывают. И на дне их нет.

Мёртвое озеро населяют странные рыбы

Рыбу ловить здесь можно, но почти никто этой возможностью нее пользуется. Здесь очень редко можно поймать обычную рыбу. Зато мутантов здесь хоть отбавляй. Попадаются безглазые или волосатые особи. Реже у бедных рыб встречаются два хвоста или три-четыре глаза. А изредка у водных жителей вместо плавников зачатки лап. Таких рыб изучают учёные и криптозоологи всей России и не могут понять, откуда берутся такие аномалии в таких количествах. Предполагалось, что в воде слишком много какого-то вещества, провоцирующего мутации. Но анализ показал, что вода абсолютно нормальная. До сих пор невозможно разгадать тайну рыб-мутантов «Мёртвого озера».

Болезни туристов

Как уже говорилось ранее, были люди, которые спокойно купались и выходили из воды целыми и невредимыми. Но они недолго здравствовали. Уже через два часа на коже появлялось раздражение. Зрение мутнело, волосы выпадали.

Тело покрывается роговыми чешуйками. А на лбу растут самые настоящие рога. Болезнь длится около полугода, потом рога и чешуйки отпадают, зрение возвращается в норму. Врачи разводят руками: ни одна методика лечения не увенчалась успехом. Санэпидемстанция взяла пробу воды и не обнаружила ничего, способного вызвать такие необычные болезни.


Уровень воды

Уровень воды в озере тоже аномальный. Дайверы, искавшие утопленников, нашли только несколько больших трещин и глубокий колодец. Все эти проёмы с огромной силой засасывают в себя воду, но количество её в озере не уменьшается. В Сомино озеро не впадает ни одна река, вытекает шесть. При таком расходе воды её уровень должен хоть немного понижаться. Но нет. Здесь воды меньше не становится.

Туманы, таящие опасность

В этом явлении ничего необычного нет. Но местные рассказывают, что заходить в туман не стоит. Можно так заблудиться, что потом несколько дней искать населённый пункт.

И не потому, что туман рассеялся спустя несколько часов. Заблудившийся человек сутками ходит в этом тумане без малейших шансов выбраться. Это явление так же не до конца объяснено.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
1 год назад

В озеро Сомино впадает река Векса а вытекает река Нерль

Последний раз редактировалось 1 год назад Игорь ем