Мусанг: интересные факты о животных

7Фактов о мусангах

Мусанг – хищный маленький зверек из семейства виверровых. Родина Малайзия, Индия, Китай, Шри-Ланка, Филиппины и некоторые другие географические поселения. Вывезен на другие территории, где прекрасно обжился, подружился с местным населением (не со всеми конечно, каждому не угодишь) Японии, полуострова Ява. Есть и другие интересные факты о мусангах.

Внешние данные с первого взгляда приводят в смятение, не сразу понятно кто же это – кошка, хорек или куница. Тело в длину 115 см, вместе с хвостиком, вес 4 кг – довольно приличный, не страдает дефицитом тела. Спереди посмотришь – голова широкая. С боку – профиль узкий. Что за носик – контур четкий, глазки – бусинки, горящие в ночи. Ушки, словно раковины – маленькие, аккуратные. Цвет его шубейки зависит от среды проживания. Однако рисунок очень схож: по спине черные полоски, по плечам и бокам пятнышки. Мы собрали для вас самые удивительные факты про мусанга.

7фактов о мусанге

  • Второе название животного – малайская пальмовая куница. В Китае он является домашним питомцем. Легко уживается рядом с человеком. Характер ласковый, нрав сговорчивый.
  • Питание очень разнообразно – фрукты, ягоды, овощи. А что особо сближает с хозяином-китайцем, одинаковый рацион – лягушки, змеи, червячки.
  • Любопытный факт: в домах, где «прописался» ловкий и сообразительный мусанг – мыши и крысы «выписались». В места не столь отдаленные, возможно к соседям. Часто встречается в пригородах, любит отдыхать в городских парках.
  • Мусанг – истинный хищник, может отведать небольшую белку. Острые зубы, коготки на лапках, которые может прятать так же как кошка. 
  • Фермеры не очень рады такому соседству. Причина тому – обглоданные фруктовые деревья. Обживает чердаки, сараи, конюшни. Мусанг издает неприятные, а временами пугающие звуки (мороз по коже, особенно у тех, кто в конюшне!).  
  • Рождается до 5 детенышей. Питаются материнским молоком почти 12 месяцев. Конечно с прикормом: зернышки, орешки, паучки, червяки. Как без белка? Будущая мамочка гнездо обустраивает в дупле, вся ответственность за воспитание ложиться на ее хрупкие плечи.
  • В дикой природе мусанги селятся в брошенных дуплах. Иногда нагло выселяя хозяина. По мнению мусанга, это лучше, чем отдыхать под открытым небом в хитросплетенных ветках!

Топ – 3: самых интересных факта о мусангах

  1. Третье название мусанга обыкновенного: маленькая пальмовая циветта. Зря поселилась рядом с человеком – пристрастилась к пальмовому соку, который забродил уже. Коренному населению давно пришелся по вкусу такого рода сок. Из этого изготавливают вино, напоминающее ликер.
  2. Судя по фото, мусанг зверёк незаметный! А сколько вокруг разговоров, верно, говорят: – «мал золотник, да дорог!» Главная особенность кроется в … кофе. Съест 1 кг кофейных ягод, а выдаст-то, выдаст, всего ничего – 50 гр. пригодных зерен.
  3. А дорогущие! Фермент необходимый (для получения дорогого кофейного напитка) вырабатывается только полгода. В неволе размножение сильно затруднено.  Фермы для него выстроили, ан нет, размножается только в природе… дикой! Живут на «невольных хлебах» 25 годков, на волюшке чуть больше 10-ти.

Мусанг: природные враги, популяция, статус вида

Цивилизация все и сразу требует, (как в сказке «О Рыбаке и рыбке»), и мех, и высококачественный кофе. Среда обитания: вкралось туда добыча полезных ископаемых, при этом вырубка лесов. Естественное положение – численность снижается. Неприметный, прекрасный на самом деле незащищенный зверек оказался на грани уязвимости. Меры приняты, занесен милейший зверёк в Международную Красную книгу. Все дело во вкусе! Обладает ласковый и нежный зверь способностью – из ничего делать что-то. Поедает ягодки кофе, желудочный сок переваривает верхнюю оболочку, а внутри зерна расщепляются протеины, уходит основная горечь. И готовое кофе выходит естественным образом.

Но его еще пару раз моют и столько же сушат, затем обжаривают! Гурманы могут так жевать, либо варить, кому, что по душе. Вот только не для всякой души по карману. Кофе – «Копи-Лувак» определен наилучшим в мире. Производится, путем отбора, в Юго-Восточной Азии. Темнее привычной арабики, со вкусом шоколада, при заваривании в воздухе витает аромат карамели. Взятые вещества в природе наиболее ярко передают вкус данного изыска. Питание лучше на свежем воздухе, в условиях независимости. В Индонезии зверька называется «луваком», а кофе в переводе – «копи».

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии