
Утка мулард является домашней птицей, созданной людьми, удачным экспериментом селекционеров из Франции, проводимых в 1960 годах. Обитающих в Южной Америке и Мексике самцов диких мускусных уток скрещивали с домашними особями. В этом процессе использовали: белых алье, орпингтонов, руанских, крякву и пекинских белых уток. Лучший гибрид птицы получился в результате сведения мускусной утки и белой пекинской, он и получил название мулард. Белая пекинская утка была выведена в Китае более 300 лет назад. Ее и сейчас разводят в России крупные заводчики.
Мулард обладает крупными размерами и длинной шеей, поэтому эту породу часто путают с гусями. Различия между самцом и самкой небольшие, селезень немного тяжелее по весу. У птицы удлиненное тело и короткий хвостик. Плотно прилегающие широкие крылья. Перья утки белого цвета. На небольшой голове располагаются темные глаза и удлиненный светло-желтый клюв. На макушке оперение украшено угольно-черным пятном, которое является признаком чистой крови. Темные пятна могут быть на спине и хвосте, но это не всегда. Короткие и крепкие лапы оранжевого оттенка имеют закругленные перепонки. Факты, которые могут заинтересовать, собраны об этой птице для вас.
7Фактов про муларда
- Муларды по описанию заводчиков имеют спокойный, уравновешенный нрав. Их несложно содержать и можно спокойно отпускать пастись свободно. При этом они вернутся домой всей стаей без потерь.
- Крупные размеры индоутки, которые могут достигать 7 кг, достались от пекинской птички. К 4 месяцам особь набирает от 3,5 до 5 кг. Разница в весе между самкой и самцом не больше 500-700 гр.
- Индоутка мулард отлично подходит для выращивания на птицефабриках или на частном дворе. Животное относится к мясной породе и имеет вкусное диетическое мясо, которое они унаследовали от мускусных уток.
- Особенностью гибрида является его бесплодие. Для разведения этого вида птиц требуется каждый раз сводить уток разных пород. Для правильного скрещивания мускусного самца подсаживают к нескольким самочкам пекинской утки.
- Весьма разнообразный рацион индоутки состоит из: злаков, бобовых, отрубей, дрожжей. Также нужны пищевые отходы, трава, рыба, капуста, молочные продукты, костная мука. Кормить их нужно не меньше 4 раз в сутки.
- Утки муларды обладают большой печенью, по описанию ее вкусовых качеств она похожа на печень гуся. Вес этого продукта от 450 до 600 грамм. Этот орган используют в приготовлении деликатесного блюда фуа-гра.
- Эти птички очень чистоплотные и их перо также ценный продукт. Его используют в производстве подушек, одеял, перин, верхней зимней одежды. Из перьев индоуток делают различные сувениры.
Топ – 3: самые интересные факты о муларде
- Самочки муларда начинают нести яйца в 3-4 месяца, и этот цикличный период продолжается около 5 месяцев. За это время уточки могут снести от 200 до 250 больших бесплодных яиц. После этого они отдыхают от 2,5 до 3,5 месяца.
- Яйца уток нельзя употреблять в сыром виде, так как риск заболеть сальмонеллезом очень высок. Лучше всего они подходят для приготовления выпечки. Прежде чем их жарить или варить нужно правильно и тщательно обработать.
- Разведение мулардов хорошо подходит для начинающих фермеров. Главными условиями при их содержании является: температурный режим, подходящая влажность, уборка и чистая подстилка. Немало важным считается постоянный доступ к воде, хорошее кормление. Важно, чтобы не было сквозняков и сырости.
Мулард: природные враги, популяция, статус вида
Приняв решение о разведении мулардов, требуется построить загоны для птичьих семей. В каждой комнатке селят одного мускусного селезня и от 4 до 6 домашних уток. Территория для выгула должна быть отдельной для каждой группы. Закончив строительство, проводится отбор половозрелых особей. При скрещивании птиц подходящий возраст от 7 до 10 месяцев. Максимальная концентрация у пернатых наблюдается с апреля по июнь. После сбора яиц их подкладывают под наседку, при ее отсутствии яйца помещают в инкубатор. В этом устройстве должна всегда поддерживаться необходимая температура. И яйца нужно переворачивать несколько раз в сутки, чтобы плод не прилип к скорлупе.
Новорожденные птенцы появляются с хорошим иммунитетом, здоровыми и непривередливыми. Постоянное освещение требуется первые дни. Но постепенно свет сокращается до 15-17 часов в сутки. Температура также регулируется с 30ᵒ до 20ᵒ. Кормить нужно сбалансированным кормом. Также необходим свободный доступ к воде. Забивать уток лучше всего до линьки. Если не сделать это вовремя птица начинает терять вес и ощипывать их тяжелее. Для приготовления фуа-гра берется только печень селезня. Для этого самца принудительно откармливают. Муларды не имеют врагов, ведь это домашняя птица. Они не живут в дикой природе, а из-за тяжести своего тела улететь не в состоянии.