Медоуказчик: интересные факты

7Фактов: фото медоуказчика

Медоуказчик – небольшая птица, обитающая в Африке и Южной Азии. Как указывает название, благодаря этой птице можно найти ульи диких пчёл. Пернатые питаются воском и пчелиными личинками, но не могут до них добраться самостоятельно. Поэтому они призывают медоеда или человека. Пока «напарник» сражается с пчёлами, медоуказчик поедает воск. Это ещё не все интересные факты о медоуказчике.

Многие африканские племена знали об этой особенности медоуказчика и целенаправленно искали его, чтобы отыскать мёд. После удачной охоты птице оставляли часть сот. Даже сейчас, когда можно разводить пчёл самому, многие племена практикуют это. Мы расскажем о том, где живёт медоуказчик, чем питается и друие интересные факты о птицах.

7фактов про медоуказчика

  • Только один вид научился звать на помощь более крупное животное. Остальные 16 разновидностей предпочитают сидеть рядом с ульем и ждать, пока кто-нибудь его разорит.
  • Желудок птицы сам по себе не способен переваривать воск. Но у медоуказчиков в желудке живёт колония бактерий, которые помогают переварить столь сложную по составу пищу.
  • У взрослых особей очень толстая кожа, которую не прокусить ни одной пчеле. Но они предпочитают не рисковать и не отправляются сражаться с пчёлами в одиночку.
  • Хотя эти птицы известны человеку с незапамятных времён, изучены они слабо. Большинство видов открыли и описали только во второй половине ХХ века и ещё не начали изучать.
  • У лирохвостого медоуказчика перья изогнуты в форме лиры. В брачный сезон он летает таким образом, чтобы перья издавали звуки, которыми самец привлекает самку.
  • Это гнездовые паразиты. Подобно кукушкам, они подбрасывают яйца в гнёзда других птиц. Птенец не выбрасывает «соседей» из гнезда, а убивает их яйцевым зубом.
  • Только у большого медоуказчика, который привлекает людей и медоедов, есть возможность постоянно питаться мёдом. Остальные виды, пока нет возможности разорить улей, охотятся на любых насекомых.

Топ-3: самые интересные факты о медоуказчике

  1. Впервые вид Indicator был писан в XVI веке. Безвестный миссионер писал, что неизвестная птица съела все свечи для проведения богослужений.
  2. Медоуказчики привлекают внимание «напарника» особым звуком. Потом на протяжении дороги к улью при помощи специальных звуков, пернатый хитрец показывает правильный путь.
  3. Это очень скрытная и осторожная птичка птица. Её можно увидеть, только если она сама этого хочет.

Медоуказчик: естественные враги, популяция

В природе медоуказчики практически не имеют врагов. Хищникам практически нет дела до мелкой птички. Медоедам она помогает добыть пропитание, и они не только не трогают пернатых друзей, но и могут защитить его от нападающего. Поэтому птицы этого вида не страдают от хищников.

Люди тоже не трогают медоуказчиков. В Африке этих птиц всегда почитали как единственный способ отведать сладкого на «чёрном континенте». От освоения пространств и применения химикатов они тоже не страдают. Медоуказчик – одна из немногих птиц, не страдающих от влияния человека.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments