Мегалодон: по следам вымершей акулы

7Фактов о мегалодоне

Мегалодон – ужас из глубин океана, о котором ходят легенды. В наше время практически никого не удивить новостью о том, что мировой океан крайне мало изучен. Но «мало» понятие растяжимое. Так каким же количеством информации о мировом океане мы обладаем? Ученые приводят разную статистику, и каждый утверждает свое, но, в общем, наши знания о нем колеблются в районе 2-5%. А уже эти данные действительно поражают!

Учитывая эти факты, выходит, что мы до конца не знаем о том, какие подводные обитатели населяют нашу планету сейчас. А об изучении древних животных вообще и говорить нечего. Но это не так. Каждый год ученые открывают все новые и новые виды морских существ, среди них попадаются удивительные находки вроде огромных и острых зубов размером 10-19 сантиметров! Речь идет о зубах мегалодона.

Мегалодон: вершина пищевой цепи в мировом океане

Мегалодон – так называют самую крупную акулу всех времен. Существовала она примерно от 23 млн до 2,6 млн лет назад. Удивителен и тот факт, что она является самым большим морским хищником, когда-либо существовавшим на Земле. Ее размеры достигали в длину около 12-23 метров, а вес был около 35-75 тонн. Это был жуткий, свирепый и агрессивный хищник наводящий страх на остальных обитателей океана. Кстати говоря, о страхе. Современный кинематограф имеет обширную коллекцию фильмов в жанре ужасы снятых с гигантскими акулами в главных ролях. Можно не ограничиваться воображением при прочтении статьи, а после дополнительно посмотреть киноленты и пощекотать свои нервы, дабы убедиться в том, что мегалодон действительно был грозой океана стоявшим во главе пищевой цепи.

Мегалодон был хищником с активной жизненной позицией. По мере своего роста, росли и аппетиты. Этот хитрец разрабатывал разные стратегии нападения и пищевого поведения. Молодые особи питались всем что движется, а что не двигалось – двигали и питались. Взрослые мегалодоны не могли умерить свои аппетиты мелочью, поэтому переходили на крупных морских млекопитающих. Любимым лакомством были суши из китообразных животных и крупная рыба, а по праздникам черепаший суп. Мегалодон был хищником беспринципным, поэтому мог питаться даже падалью.

Из-за больших размеров акула не могла приблизиться к береговой линии. Но это не помешало ей распространиться на территории всего мирового океана. В его теплых водах он терроризировал китообразных животных и вообще чувствовал себя венцом творения.

Примечательно, но имея такое опасное преимущество в виде пары крепких и набитых под завязку острыми зубами челюстей, к ведению охоты он подходил с неожиданной стороны. Во время охоты мегалодон старался нападать снизу. Он таранил жертву, нанося увечья внутренним органам, нередко откусывались плавники. Метаболизм мегалодона был медленным, поэтому охотились они, сидя в засаде. Словно серийный маньяк-убийца он держался на глубине и караулил жертву чтобы напасть. Если жертве удавалось сбежать, то он ее больше не преследовал. Какой-то очень ленивый серийный маньяк-убийца получается.

Интересные факты о мегалодоне:

  1. Слово «Мегалодон» происходит от двух греческих слов μέγας (большой) и ὀδούς (зуб). Название говорит само за себя. Этой акуле все по зубам, как говорится, учитывая, что располагались они в пять рядов. Та еще мясорубка.
  2. Благодаря компьютерному моделированию удалось установить, что сила укуса мегалодона составляла 11-18 тонн. Учитывая стратегию нападения, получается, что тебя переезжает бульдозер, который потом еще лакомится отбивной.
  3. До 1667 года люди были уверены, что найденные зубы мегалодона это кончики языков драконов. Да, осталось только чтобы мегалодон огнем дышать начал…
  4. Мегалодон устраивал на мелководье ясли для своего потомства. Детеныши хоть и рождались крупными, но были уязвимы для других хищников.
  5. Самый большой зуб был найден в Перу и достигал 19см. Кстати, зубов мегалодона найдено достаточно много. Эволюция наделила акул способностью к регенерации выпавших или сломанных зубов. Он мог сбрасывать до двадцати тысяч зубов за жизнь.
  6. Останков скелета мегалодона крайне мало. В отличие от зубов, скелет акулы состоял из хрящей, а они подвержены быстрому разрушению под влиянием окружающей среды.
  7. Благодаря предыдущему факту нужно понимать, что челюсти и скелеты мегалодона, которые находятся в музеях по всему миру, являются реконструкцией. Хоть отдельные позвонки тоже находят, но скорее всего в экспонатах настоящие только зубы.
  8. Продолжительность жизни мегалодона была примерно 20-50 лет. А при хорошем питании и качественной акульей жизни он мог жить и дольше. Этот факт в очередной раз убеждает нас в том, насколько идеальным убийцей он был.
  9. Мегалодон мог развивать скорость до 32 км/ч. Казалось бы совершеннее хищник уже быть не может и вот опять…
  10. Мегалодон обитал во всех уголках Земного шара. Его останки были найдены даже на глубине свыше десяти километров в Марианской впадине.

Мегалодон: интересные находки

Все что мы знаем об этом хищнике было получено благодаря множеству останков зубов.

В 1667 году натуралист Нильс Стенсен идентифицировал находки «драконьих языков» как зубы огромной акулы.

В 1926 году исследователь М. Лерихе (M. Leriche) сделал прорывное открытие, обнаружив позвоночный столб одного мегалодона, содержащий 150 позвоночных центров. Благодаря этой находке ученые выяснили что мегалодон, обладая уникальной формой позвоночника, мог трясти добычу из стороны в сторону разрывая плоть зубами.

Полинезия, 1875 год. На глубине 1200 метров, при заборе грунта, были найдены зубы мегалодона датируемые 11 тысяч лет.

Причина вымирания мегалодона

Никто до конца не может утверждать о точной причине вымирания. Но есть несколько версий:

  • Изменение климата. Рост ледников повел за собой падение уровня воды в мировом океане и понижение температуры воды. Из-за этого акулы переместились в более теплые воды и их ареал обитания стал гораздо уже.
  • Голод. Процесс вымирания популяции китов привел к тому, что выжившие виды смогли лучше приспособиться к новым условиям обитания и стали отдавать предпочтение холодным водам. А так как киты были основной добычей мегалодона, то у него возникли трудности с охотой и соответственно удовлетворением большого аппетита.
  • Новые хищники. Появление новых видов хищников, например косаток, составило огромную конкуренцию мегалодону.

Мог ли выжить мегалодон?

Официально этот хищник считается вымершим. Но теория о том, что этот гигант мог дожить до наших дней не оставляет пытливые умы ученых и по сей день. За все время находок останков мегалодона их возраст не был моложе 1,5 млн. лет. Но многие до сих пор утверждают, что мегалодон мог выжить в самых отдаленных уголках мирового океана или на дне глубоких впадин.

Большое количество документальных фильмов, фотографий и утверждений очевидцев оспаривают факт вымирания мегалодона. К тому же существует такое понятие как «Эффект Лазаря», обнаружение вида в современности считавшегося ранее вымершим. Это возвращает нас к началу…мировой океан так мало изучен поэтому кто знает какие открытия нас еще ждут.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments