Мауриция: обнаружены следы неизвестного континента

7Фактов о континентах

Существует множество мифов о затонувших континентах. Это рассказы об Атлантиде в Атлантическом океане, Гиперборея в районе Северного полюса, континент Му в Индийском океане. Долгое время учёные не воспринимали эти легенды всерьёз. Но в 2013 году норвежский геолог Бьёрн Ямтвейт провёл исследования, доказывающие, что как минимум один затонувший континент был. Это Мауриция.

Тайны острова Маврикий

Ямтвейт изучал породы острова Маврикий. Он нашёл на нескольких пляжах кристаллики циркона. Этот минерал присутствует только в континентальных породах, на образованных вулканической деятельностью островах его нет. Обнаружение циркона на пляже ещё ничего не доказывает, ведь его могло занести с Мадагаскара или Африки. Но спустя немного времени такие же кристаллики были найдены в центральной части острова, куда их ничто занести не могло. Одному из этих кристалликов почти два миллиарда лет. Исследования проводились радиоизотопным способом.

Циркон говорит, что либо представления о происхождении Маврикия у учёных неправильные, или под островом лежит куда более древняя континентальная плита. Учёные провели анализ гравитационного поля в районе Маврикия и выяснили, что в некоторых местах, где должна лежать океаническая земная кора толщиной 5 – 10 километров, кора почти в три раза толще – около 30 километров.

Откуда взялась Мауриция?

Этот факт полностью меняет сложившуюся картину мира. Получается, когда-то на Земле был седьмой материк, который затонул. Возможно, что это остатки Индии. Когда Лавразия раскололась на Северную Америку и Евразию, Индия была субконтинентом. Иными словами, её континентальная плита отличается от всех прочих. После распада Гондваны Индия дрейфовала по водам, позже ставшим Индийским океаном. Возможно, тогда Индийский субконтинент был больше, но раскололся. Большая часть затонула, а полуостров Индостан, продолжая дрейфовать, занял своё современное место.

Есть и другая гипотеза. Когда распались Лавразия и Гондвана, образовались континенты, позже изменившиеся и ставшие современными материками. Один из этих континентов включал в себя Индию, Мадагаскар и ещё несколько клочков земли. Континент этот называют Маврикия. Те самые клочки земли дрейфовали вместе с Мадагаскаром, отколовшись от него, они стали постепенно опускаться, образовав континентальную плиту на океанском дне. Со временем здесь возник Маврикий, на котором сохранились древнего континента.

Обнаруженный континент исследователи назвали Мауриция, но научное сообщество пока отрицает его существование. Коллеги Ямтвейта требуют более убедительных доказательств, считая, что геолог не смог их предоставить. В настоящее время, исследования продолжаются. Однако поиски Мавриции осложнены тем, что континентальная кора, где можно обнаружить цирконы, скрыта глубоко под водой.

Ямтвейт не собирается сдаваться. Учёный считает, что мы больше знаем о поверхности Марса, чем о топографии океанического дна. Он уверен, что доказав существование Мауриции, он даёт право на жизнь другим континентам, островам и материкам, которые оказались затоплены, и потому, неизвестны науке. Например, легендарная Атлантида.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments