Манул: интересные факты о дикой кошке

7Фактов про манула

Манул – дичайший кот, естественно он же хищник. Животное ведет скрытный образ жизни, о себе повествует очень немного. Первого человека, познакомившегося с эти чудом природы, звали Питер Паллас – немецкий натуралист. Собственно, от ученного коту досталась «фамилия» – Палласов кот. Другое название «уродливое ухо», хотя уши очень даже ничего – маленькие, аккуратные, некоторые могут позавидовать таким ушкам. Они небольшого размера, в борьбе за жизнь или при охоте, будь уши длиннее, они пострадали бы в первую очередь.  А  шубка у котейки загляденье! За что  и скрывается, но не потому, что взял чужое, свое отдавать не хочет. Живет там, где хочет: в России, Иране, Афганистане, Монголии и Китае. В России дикую мелкую кошку встречают в трех районах: в восточном, Тувино-алтайском, забайкальском.

Манул предпочитает резко-континентальный климат (характер тоже резковат), приручить его не удается, а о дрессировке и речи быть не может! В Таджикистане посвящена серия марок этому прекрасному животному. Этому примеру последовали и прочие государства, на чьих территориях он проживает – Киргизия, Монголия, Азербайджан территория национального парка Зангезурский. Серебряная монета выпускается в 1996 году в Туркмении с изображением зверька. Серия монет посвящена  исчезающим и редким  видам. Банк России также не остался в стороне: в 2016 году выпускается серебряная монета, посвященная неприрученной кошке в серии «Красная книга». В общем, зверь интересный

7Фактов о мануле

  • У него очень густая шерсть. На одном кв. см. помещаются до 9000 шерстинок с длинной 7 см. Ему нравится собственный цвет шерсти и в течение жизни, а она составляет 12 лет, химические опыты на себе не проводит.
  • Обычные желтые глаза. Но зрачки всегда остаются круглыми, даже при ярком свете, у домашней кошки в темноте они приобретают щелевидную форму.
  • Окрас шубки может быть светло-серым, цвета охры с красными полосками, шерстинки на конце с белыми кончиками.
  • Животное не может быстро бегать, очень медлителен, приходиться ему чаще сидеть в засаде и караулить, когда же еда придет к нему сама.
  • Звуки издает похожие на хрип или фырканье. Соответственно мяукать не умеет, и мурлыкать тоже. Под его мирное мурлыканье уснуть не получится.  
  • Человеку не доверяет, даже если котята появились в неволе. Сущность дикого зверя берет верх, «Сколько волка не корми, он все равно в лес смотрит».
  • В Читинской области манул обитает в районе рек Шилки и Аргуньи. Зону обитания на Алтае и Тыве кот пометил – юго-восточный  регион. В Забайкалье хищник обосновался в Бурятии, открытые степные и лесостепные зоны его не интересуют, уж слишком там опасно для него. В горах осторожный кот облюбовал себе место проживание:  полупустынные и степные участки. Как и все коты манул-домосед. На охоту выходит в сумерки или рано утром. Жилище его в скалах, пещерках небольших, либо занимает пустые норки лисиц, барсуков, сурков.

ТОП-3: самые интересные факты о мануле

  • Передвигается по прямой линии как лиса: след в след, одно отличие все же есть, расстояние между следами около 15 см. Оно и понятно лапки-то короткие. По этой причине не любит глубокие снега, а на лыжах не умеет ходить.
  • Осенью особенно возрастает аппетит – идет подготовка к зиме. В холодное время года аппетит притупляется на столько, что без еды может находиться длительное время.
  • Котят приносят один раз в год! Потомство рождается слепое, в весе до 300 гр., в 4 месяца готовы развивать природные инстинкты – охотиться, сидеть в засаде. Может изловить и съесть  мелких грызунов, зайцев-толаев (песчаный), птиц. Летом лакомиться насекомыми.

Манул: природные враги, популяция

Данный вид принадлежит  монотопическому роду – состоит только из одного вида. Отличается от домашней кошки более плотной массой тела, небольшой головой, на щечках отрастил бакенбарды – волоски более длинные, чем на самой голове, длинный и толстый хвост, закругленный на кончике. Среди всех известных из семейства кошачьих имеет самый богатый мех. Вот его паспорт: клыки и зубы, когти: имеет 28 зубиков, клыки больше в 3 раза, чем у той, которая мурлыкает. Манул молчаливое  создание – чем тише, тем дольше живешь.

Несмотря на это, над диким котом нависла угроза исчезновения. Ему нужно быть еще более скрытным! В первую очередь от …человека, волков, филинов, собак.  Беззащитный зверек занесен в Красную книгу Российской Федерации.   В 2013 году создан государственный проект по «Сохранению манула в Забайкалье». Для осуществления программы выделен грант русским географическим обществом заповеднику «Даурский». Среда обитания палласова кота сокращается: степи распахиваются, застраиваются. Суслики, сурки покидают свои места, кот остается без промысла, не может он весь год питаться от случая к случаю. Браконьеры не остаются в стороне. Дикие кошки – манул, особенно подвержен инфекционным заболеваниям.

Автор: admin

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии