Мамонт: титан ледникового периода

7Фактов про мамонтов

Мамонты имеют внешнее сходство с современным слоном. Но древнее животное было большего размера, и их кожа была покрыта рыжей шерстью. Мамонт исчез 10 тысяч лет назад. Однако до сих пор в северных районах России находят останки, такие как кости, челюсти, зубы и самое ценное – это бивни.
Откуда же произошло слово мамонт? Исследователи из России считают, что это слово мангот, что переводится с мансийского, как «земляной рог». Ненцы же называют мамонта – яхора, что в переводе означает земляной олень. Юраки, которые жили возле воды, называли его кипаха.

Мамонт в мифах и легендах народов Севера

Все северные народности считали, что мамонт – это подземное животное, которое выходит на поверхность, чтобы умереть. Они и сейчас думают, что мамонты до сих пор живут внутри земли. Иначе как объяснить появление костей и бивней? Ненцы неохотно говорят об этом животном. Они верят в то, что эти кости живут под землей, а там обитает дух зла. Считается, что тот, кто найдет кость или бивень мамонта в скором времени должен умереть.
Ненцы до сих пор верят во все эти суеверия. Так местные жители реки Юрибей, что в Ямальском районе верят тому, что если человек нашел много бивней, он может взять только один из них. Остальные оставить там, где он их нашел, если нет, то человека будет преследовать плохое.

Местные поверья

Есть история, когда один ненец недалеко от реки Морды-Яха нашел 9 бивней. Два он отнес домой, а шесть закопал, чтобы спрятать. Один из бивней был плохим и потрескавшимся. Ненцы называют такие бивни мертвыми, он хотел выбросить, но решил отдать его другу. А в скором времени все узнали, что у того ненца, который нашел эти бивни случилось помутнение рассудка. Он нашел свой 4-й бивень, и вскоре утонул в реке. Ненцы верят, что за всю жизнь один человек может найти только 3 бивня. Если же поднимешь четвертый, то сразу попадаешь под землю, к мамонтам. Если человек нашел бивень, то по поверью, на этом месте нужно забить оленя или налить водки.


В ненецкой мифологии очень много сказок и преданий, посвященных этому животному. Ими считалось, что раз мамонт – это земляной олень, то его создал не Нум, который является верховным божеством, а Нга, который является Богом под землей. Так, значит мамонт – это олень, который служит Нга. Мамонт упоминается в очень большом количестве сказок и легенд.
При камлании тоже можно услышать в песне, которую поет шаман о мамонте.


Мамонт: как выглядели древние гиганты

По всей коже мамонта растет густая рыжая шерсть. У взрослой особи длина шерсти достигает метра в длину. Она хорошо закрывала живот и верхнюю часть ног животного. Это спасало от очень сильных холодов. Окрас менялся от светлого до темно-коричневатого. В отличие от слонов, которые живут в наше время, ноги мамонта были намного короче. Это из-за того, что мамонт питался подножным кормом. В высоту мамонты достигали 5 метров, а весили около 6 тонн. Самки, конечно же, были мельче, чем самцы. Большая голова, на верхушке которой был сноп жестких черных волос.

Сзади короткий хвост, на конце которого кисточка из черных волосков. Впереди у этого древнего животного были огромные бивни, это развитые верхние резцы. Бивни длиной доходили до 4 метров у крупного самца, они были спиралевидной формы. Если животное было очень старое, то бивни на концах могли смыкаться. Их вес нередко превышал 100 килограмм.


Мамонты питались в основном травой, но в пищу шли и мелкие кустарники, а также мох. Зимой, разрывая снег бивнями и ногами, они добывали себе пищу. Корм мамонт не жевал, а перетирал между зубами, поэтому зубы истирались. Менялись зубы не так, как мы себе обычно это представляем. Когда стирался один зуб на его место вставал другой зуб. Мамонт съедал очень много пищи за день, около 300 килограмм. Поэтому кормился он около 20 часов в сутки.


Человек охотился на мамонта, чтобы обеспечить себе жизнь. Ведь этот древний гигант был и домом, и пищей, и одеждой для человека. В ход шло всё: мясо, подкожный жир, шкура на одежду и покрытие жилища. Кости и бивни использовали в качестве оружия.
Жили мамонты, как и обычные слоны сегодня около 70 лет.

Следы мамонтов, сохранившиеся до наших дней

Очень много костей мамонта находят на протяжении многих лет. Но самое большое кладбище мамонтов находится на Новосибирских островах. Там каждый день добывали около 20 тонн бивней в прошлом веке.
Первого мамонта нашли в 1799 году, это произошло на реке Лена. Его нашел охотник Шумахов. Он искал бивни и увидел большую гору земли и льда и торчащий оттуда бивень. Он попытался достать бивень, но не смог. Охотник сообщил об этом ученым, но никто, кроме якутского ученого М. Адамса не откликнулся. Охотнику и ученому пришлось ждать 5 лет, пока эта глыба оттает. Произошло это в 1804 году.

Там оказался не один мамонт, а еще несколько животных и собак. Мамонт был частично сохранен, особенно тот бок, на котором он лежал. Глаза и мозг высохли, также сохранилось одно ухо. Его перевезли в Санкт-Петербург, и уже в 1808 году полностью восстановили мамонта. Его назвали мамонт Адамса.

Как появилась песенка мамонтёнка

На реке Колыме тоже был найден мамонт. Это было в 1977 году. По заключению ученых мамонтенку было около 8 месяцев, его назвали Дима. Старатели, которые его нашли, говорили, что он лежал на боку, ноги были вытянуты, а хобот смят. Эта находка вдохновила Степана Щипачева, и он сочинил стих. Он потом лег в основу мультипликационного фильма, где мамонтенок потерялся и на льдине искал свою маму. Мамонтенок Дима сегодня находится в Зоологическом музее Санкт-Петербурга.
На реке Юрибей местный оленевод нашел тело мамонтенка, которое назвал в честь жены, Любой. Это случилось в 2007 году. Этот мамонтенок сейчас находится в Выставочном центре Шемановского, г. Салехард.
В 2012 году прогремела новость о том, что мальчик Евгений нашел мамонта в берегу реки Таз. После того, как ученые обследовали находку сказали, что, начиная с 1901 года не было таких крупных и хорошо сохранившихся экземпляров. Мамонта назвали Женя.

Автор: admin

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments