Магот: интересные факты о животных

Маготы – это обезьяны из рода макак. Они заселяют относительно небольшие территории в Африке, а также в Гибралтаре. Обезьяны эти небольшие. У самых крупных самцов рост достигает семидесяти сантиметров. Самки и того меньше – около полуметра. Весят маготы 10-15 килограммов. Цвет шерсти варьируется от жёлто-серого до красно- коричневого.

Питание маготов довольно разнообразно. Он едят всевозможные фрукты, листья, цветы, коренья. В голодные годы не брезгуют и древесной корой. Охотятся эти макаки и на мелких животных. Скорпионы, улитки, насекомые, черви – всё идёт в пищу. Зимой маготы часто селятся поближе к водоёмам, поскольку там всегда есть, чем поживиться.

7фактов про маготов

  1. Все виды макак обитают в Азии. И только маготы выбрали для своего места жительства северную Африку и Гибралтар, что делает их единственным неазиатским видом макак
  2. Существует только один дикий вид обезьян, который обитает в Европе. Это колония маготов на скалах Гибралтара.
  3. Даже в дикой природе маготы могут похвастаться немалым сроком жизни. Они живут около 20 лет. При этом самки живут дольше, среди них известны и тридцатилетние особи.
  4. В отличие от большинства других видов, у которых детёнышами занимаются самки, у маготов это обязанность самцов. Они с удовольствием нянчат малышей, не разделяя их на своих и чужих.
  5. Кроме того, детёныши служат важным элементом дипломатии. Самцы, налаживая контакт между собой, показывают друг другу своих детёнышей. А самки выбирают себе партнёра, исходя из его отношения к детям.
  6. Маготы живут группами, в которых может быть более сотни особей. Земли разных групп часто перекрываются, но к масштабным столкновениям это не приводит – маготы от природы не особо агрессивны.
  7. Генетические исследования установили, что гибралтарские маготы завезены из Африки. А исконная популяция обезьян давно вымерла.

Топ-3: самые интересные факты о маготах

  1. Маготов очень уважают в Гибралтаре. Их изображение даже украшает монету достоинством в пять пенсов.
  2. В Гибралтаре есть поверье, что над ним сохраняется английское владычество до тех пор, пока там есть маготы. Поэтому с позапрошлого века их там строго охраняют. Во время войны, когда гибралтарская популяция маготов почти вымерла, Черчилль приказал завезти ещё обезьян из Африки.
  3. В старину маготы часто становились жертвами торговцев экзотическими животными, развозившими их по всему миру. Останки магота, жившего в XII – XIII веке нашли даже в Новгороде.

Магот: природные враги, популяция

Природных врагов у небольших и относительно беззащитных магот на удивление мало. А всё дело в том, что в местах их обитания нет крупных хищников. Серьёзную опасность представляют только крокодилы и птицы вроде орлов. Иное дело человек. Поскольку маготы едят кору с деревьев, африканские фермеры истребляют их как вредителей. Наносит урон и вырубка лесов – естественной среды обитания маготов.

В разное время стабильными считались разные популяции. В прошлом веке гибралтарские маготы вымирали, а африканские наоборот активно увеличивали свою численность. Сейчас же лишь в Гибралтаре, где к охране макак применяются серьёзные меры, популяция даже немного растёт. А вот в Африке, где никому судьба вымирающего вида не интересна, наблюдается сокращение численности маготов. Красная книга называет маготов исчезающим видом.

Автор: admin

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии